Merveilles
Gérard
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4 févr. 2005 à 15:45
pina-g Messages postés 2 Date d'inscription lundi 14 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2015 - 22 nov. 2015 à 09:46
pina-g Messages postés 2 Date d'inscription lundi 14 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2015 - 22 nov. 2015 à 09:46
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305641-merveilles
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22 nov. 2015 à 09:46
10 nov. 2015 à 19:19
8 juin 2015 à 18:48
8 juin 2015 à 18:43
28 avril 2013 à 22:36
Avec du vrai jus de citron, ce n'est pas trop farineux, l'acidité des citrons attaque bien la pâte pour la rendre légère et élastique. J'ai quand même forcé sur le rhum pour les miens.
1 mars 2013 à 17:04
Mauvaise recette, ça n'a vraiment pas le gout des merveilles ! Déçue !
12 févr. 2013 à 19:57
Trop farineux.il n'ont pas du tout gonflés. La pate semblait être plus une pate brisée ratée. Je suis décue.
30 janv. 2013 à 16:22
N'ont pas gonflé
à la cuisson et sont restées farineuses.
27 août 2012 à 21:11
Super
Ma suggestion : Suggepsion
9 avril 2012 à 10:15
18 mars 2012 à 16:08
20 févr. 2012 à 16:21
Il ne faut absolument pas incorporer du jus de citron qui est bien trop acide.
Ma suggestion : Voici ma recette des Oreillettes :
Préparation 1 h 30 - Repos de la pâte 1 h - Cuisson par série 5 mn.
Ingrédients : 1 kg 500 de farine - 7 oeufs - 400 g de matière grasse (beurre ou margarine ou huile neutre)
3 cuillerée à soupe de sucre en poudre - 1/2 verre de rhum ou Grand Marnier - 1 verrre de lait (vache ou soja)
1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger - 1 pincée de sel - zeste de 2 oranges et 1 citrons - sucre glace
1 l Huile neutre pour friture
Préparation de la pâte : mélanger la farine, le sucre, le sel et le zeste des agrumes lavés et non traités.
Ajouter la matière grasse (fondu si beurre ou margarine, refroidi)
puis les oeufs, l'alcool de votre choix (avec modération), le lait et la fleur d'oranger
Pétrir soigneusement pour obtenir une pâte homogène. Parceler la pâte en morceaux.
Lancer sur la table pour aérer. Puis couvrir d'un torchon propre pendant 1 heure.
Remplir d'huile une bassine à friture, faire chauffer.
Etaler la pâte jusquà='à 1/2 cm d'épaisseur. découper à la roulette dentée et plonger dans l'huile bouillante.
Retourner quand c'est doré. Sortir du bain, saupoudrer de suite de sucre glace.
Bonne dégustation
P.S : il est possible de diviser les quantités.
21 déc. 2011 à 23:07
A ne pas essayer le résultat est désastreux pas de gout
fade bref
Ma suggestion : aucune
13 nov. 2011 à 14:23
7 mars 2011 à 18:28
La recette est pas mal mais il me semble qu'il manque un peu de sucre.
Et le fait de mettre 3 à 4 jus de citron, son arôme remportait sur l'eau de vie de mirabelles que j'y avais ajouté.
Ma suggestion : En ajoutant du sucre vanillé (1 paquet) ne mettre qu'1 seul jus de citron et les 3/4 d''un verre de lait (pour remplacer les 2 jus de citrons).
C'est d'ailleurs ce que j'ai fait la deuxième fournée j'ai trouvé ces derniers plus doux en goût puis j'ai allégé la recette en remplaçant 1/4 de la farine par de la maïzena.
Résultat craquant.
20 déc. 2010 à 10:38
La recette n'est pas bonne, il y a trop de jus de citron. A mon avis, il vaut mieux mettre un zeste d'orange au lieu de 3 jus de citron qui dénature complètement la douceur de la merveille. J'ai voulu essayer mais on ne m'y reprendra plus.
17 févr. 2010 à 08:34
D'après la photo, c'est tout à fait celles que maman nous faisait à Oran. Délicieuses. Elle nous en faisait aussi pour le réveillon de Noël. Seriez-vous pied-noir Mme Duboscq ?
20 févr. 2009 à 10:07
Tous ces avis divergent ! Comment s'y retrouver ? J'en ai fait une fois et j'ai été déçue, je cherche donc une recette où les avis seraient convergents vers le positif ! Je me souviens en avoir mangées dans le Tarn, c'était délicieux. Faut-il faire reposer la pâte ? Je suis en Normandie : peut-on remplacer le beurre par de la crème fraîche liquide ? Toutes ces questions restent pour moi une énigme.
2 févr. 2009 à 13:40
La pâte est trop dure à faire (trop de farine). Je n'ai pas mis toute la farine et j'ai mis plus de beurre.
21 janv. 2009 à 15:49
Superbe. Quand mes enfants étaient petits, je leur faisais la pâte les mercredis matins pluvieux et ils passaient leur après-midis à découper cœurs, pantins, sapins, animaux avant de les faire cuire ensemble ! C'était royal ! A présent, j'occupe ainsi les petits-enfants qui en ramènent chez leurs parents le soir. Les merveilles restent de tout temps magiques. Merci !!
25 sept. 2008 à 21:43
Je trouve beaucoup de commentaires négatifs ; il ne faut pas oublier que souvent en cuisine les recettes simples sont très bonnes. Rien à dire sur cette recette, elle suit celle du sud de la France que l'on appelle oreillettes et elles sont parfumées à l'eau de fleur d'oranger.
Ma suggestion : Ne rien changer.
27 août 2008 à 14:13
J'ai trouvé ça bon mais pas excellent.
Ma suggestion : Je pense qu'il faudrait mettre moins d'huile.
22 mai 2008 à 14:34
Pâte pas assez souple à mon goût, qui manque un peu de sucre.
Ma suggestion : Ajouter un peu de sucre et remplacer la levure par 25 cl de bière.
8 mars 2008 à 18:47
Ma suggestion : La matière grasse alourdit la pâte. Dans le Sud, en tout cas c'est ce que faisaient ma mère et sa mère, on met éventuellement un peu d'huile à la place du beurre : ça rend la pâte plus légère, plus aérée et plus croustillante. Et bien sûr, toujours dans le Sud, on parfume les oreillettes à l'eau de fleur d'oranger... comme les navettes de Saint-Victor. Mais j'avoue qu'avec un peu de rhum, je préfère... Il faut dire que les oreillettes sont une recette très ancienne donc qui date d'une époque où le beurre et le rhum n'étaient pas à la portée de toutes les bourses.
2 mars 2008 à 11:27
Excellente...
Ma suggestion : On peut rajouter du rhum, un peu de cognac, de la fleur d'oranger, etc. Mais est-il vrai que ce mets possède une foule d'appellations dans toute la France ?
10 févr. 2008 à 14:25
Il faut ajouter à cette recette 3 oeufs au moins, 200 g de beurre et 200 g de sucre, sinon, la pâte est élastique et farineuse. Et beaucoup de citron.
Ma suggestion : Ma recette : 1 kg de farine, 8 oeufs, 200 g de beurre, 200 g de sucre, 1 sachet de levure, 1 zeste de citron et un alcool au choix. En Anjou, on appelle ces beignets des bottereaux.
25 sept. 2007 à 13:55
je pense qu'il manque quelque chose. Ma grand-mère rajoute un peu de lait et ces merveilles sont délicieuses.
Ma suggestion : Ajouter du lait dans la pâte.
30 mars 2007 à 11:44
Je n'ai jamais essayé de les cuire à l'eau mais je ne pense pas que cela puisse marcher.
28 mars 2007 à 19:30
J'aimerai savoir si je peux les cuire autrement (à l'eau bouillante par exemple) car je n'aime pas trop les fritures. Merci.
3 mars 2007 à 22:06
Je trouve qu'il y a trop de citron.
6 févr. 2007 à 19:06
La pâte est trop difficile à étaler et
les merveilles ne gonflent pas assez.
27 janv. 2007 à 17:06
Ma suggestion : Dans la recette des bugnes lyonnaises, on remplace la levure chimique par de la levure boulangère et le process n'est pas tout a fait le même ! Il faut mettre du sucre dans cette recette(au moins 150g).
12 déc. 2006 à 18:33
Je n'ai pas été vraiment convaincue du résultat. En effet, les merveilles que j'ai obtenues ne gonflent pas et sont sèches à mon goût...
2 mars 2006 à 10:58
Recette très facile.
Ma suggestion : Je pense qu'avec un peu plus de sucre et de matière grasse, le résultat serait encore meilleur.
5 févr. 2006 à 09:57
Pour la levure est-ce que celle du boulanger ne serait pas plus adaptée ?
Ma suggestion : Pour les citrons, je pense que le zeste d'un ou deux serait suffisant.
27 sept. 2005 à 08:43
Ma suggestion : Plus la pâte est étalée fine et plus craquantes seront les bugnes.
Etaler une première fois le plus fin possible, découper les portions à frire, puis étaler à nouveau chaque portion jusqu'à obtenir une pâte presque transparente.
Vous pourrez faire la comparaison entre les bugnes moelleuses et les croustillantes.
20 août 2005 à 18:46
Recette facile et bien expliquée.
Ma suggestion : Un peu de nutella et des amandes grillées pour accompagner.
23 juin 2005 à 18:14
Ma suggestion : Moi je suis gourmande et je les saupoudre de sucre glace.
14 mars 2005 à 13:51
J'ai peiné avec la pâte et le résultat ne m'a pas plu : elles étaient dures et farineuses avec un arrière goût acide.
Ma suggestion : Plus de liquide pour bien travailler la pâte, pas assez parfumée, ni sucrée et il y a trop de citron. C'est beaucoup de travail (1h15) pour un résultat plutôt décevant, dommage.
8 mars 2005 à 12:14
Ma suggestion : Avant la cuisson, faire une entaille dans le rectangle puis enfiler un coin de pâte dans la fente. La merveille devient merveille à la cuisson avec une forme frisée.
26 févr. 2005 à 16:44
Excellente recette, il est trop triste de découper seulement des rectangles, c'est tellement meilleur en forme de monstres variés !
22 févr. 2005 à 11:00
Ma suggestion : Je remplace le beurre par de la crème fraîche
19 févr. 2005 à 16:56
Il faut eviter de trop travailler la pate avec la farine elle risque de brûler dans la friture.
Ma suggestion : Voici ma recette : farine 1 kg, sucre 250 g, beurre 250 g, 6 oeufs, 2 sachets de levure chimique, rhum selon votre goût.
8 févr. 2005 à 15:19
Vous avez indiqué 0 minutes de cuisson, vous avez oublié la friture.
Ma suggestion : Pour moi la recette des bugnes ne comporte pas de levure. La pâte doit reposer une nuit. Pour éviter que la "bugne" n'éclate à la friture,y faire une légère "entaille" au milieu.
7 févr. 2005 à 23:09
En Anjou, ce sont les "Bottereaux", et en Lorraine les "Corvechets" ou "Beignets de Carnaval".
7 févr. 2005 à 20:38
C'est vraiment une merveille car c'est très bon.
7 févr. 2005 à 18:51
Ma suggestion : La recette contient peut-être un peu trop d'oeufs.
7 févr. 2005 à 11:27
Différents noms selon les régions.
Ma suggestion : Pour moi, il faut 3 oeufs de plus et 250 g de beurre, et faire reposer la pâte.
7 févr. 2005 à 10:09
On les appelle "tourtisseau" dans le Poitou. Ils juste un peu gras pour moi.
6 févr. 2005 à 09:42
Très bien mais voici ma recette.
Ma suggestion : 1 kg de farine, 10 g de sel, 70 g de sucre, 70 g de beurre, 20 g de levure chimique, 8 à 10 oeufs, zeste citron, fleur d'oranger. J'espere que cette recette de merveilles sera très bonne aussi.
5 févr. 2005 à 16:37
C'est la même recette que les "oreillettes" du sud de la france et qu'on nomme "bugnes" à Lyon.
Ma suggestion : C'est très bon.
5 févr. 2005 à 14:54
Faut-il de la levure chimique ou de la levure boulangère ?
4 févr. 2005 à 15:45
Pour moi, il s'agit de la recette des "bugnes", proposées à Lyon depuis la nuit des temps pour Mardi-gras.