Fondue savoyarde (sans vin blanc et non sans alcool!))
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304952-fondue-savoyarde-sans-vin-blanc-et-non-sans-alcool
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304952-fondue-savoyarde-sans-vin-blanc-et-non-sans-alcool
4 mars 2017 à 15:35
je suis du même avis, tout ce qu'il nie existe et est très bon pour en avoir mangé (et donc je sais de quoi je parle). De plus, toute la Savoie ne fait pas la fondue de la même façon (ni la Haute-Savoie d'ailleurs, j'ai vécu 7 ans à Annecy-le-Vieux), alors il faut accepter de cuisiner et manger selon son goût...par contre, pour défendre un peu savoyarddu33, il faut alors nommer le plat d'une touche nominative personnelle...
voilà qui devrait "" rabibocher "" tous les amateurs de cuisine du ""journal des femmes ""
bon appétit à tous
3 mars 2017 à 20:34
3 mars 2017 à 18:58
Quoi qu'il advienne, quand on chauffe une boisson alcoolique comme le vin... l'alcool s'évapore. Donc, avec ou sans vin ou cidre, il n'y aura plus un gramme d'alcool dans votre plat... Eh oui.
3 mars 2017 à 17:44
3 mars 2017 à 15:39
3 mars 2017 à 10:29
De même que la choucroute au poisson.
On aime ou on n'aime pas , mais il faut accepter d'essayer.
3 mars 2017 à 10:26
Le couscous de poisson ça existe ;)
Et d'autre part, chacun est libre de tester des recettes et les partager.
La cuisine est un partage, et rien n'est gravé dans le marbre.
Si vous n'aimez pas, passez votre chemin...
3 mars 2017 à 09:32
13 avril 2011 à 11:31
Pour mes enfants, je réalise moi aussi ma fondue avec un vin sans alcool. Cela donne un coté doux à la préparation qui leur plait à chaque fois.
Ma suggestion : Vin blanc bonne nouvelle. C'est une bonne alternative au cidre et pour ceux qui n'aiment pas l'alcool.
6 nov. 2009 à 21:59
21 oct. 2009 à 18:50
J'ai aussi essayé mais avec un vin sans alcool riesling. Réussite aussi car je n'avais pas l'acidité du vin et un bel arôme agrume. J'ai essayé la côte de Vincent, d'Alsace.
Modifié le 8 oct. 2024 à 15:21
Fondue sans alcool
Ma suggestion : Pour répondre à Soria, on peut très bien faire une fondue sans alcool et cela reste très bon ! Voir sur le site ma recette de fondue au fromage sans alcool.
8 janv. 2009 à 06:50
Ma suggestion : Pour tout ceux qui souhaite realiser cette recette sans alcool, remplacer le vin blanc par du jus de raisin blanc non sucré ou très peu. Je l'ai testé en famille et croyez-moi, on s'est plus régalés qu'avec une fondue classique.
20 janv. 2008 à 17:13
Est-il possible de préparer la fondue savoyarde sans alcool ? Merci.
1 avril 2007 à 15:26
Ma suggestion : Bonjour,
moi, je fais la fondue à l'eau avec Gruyère et Vacherin 5 cl ou fromage d'alpage 1 dl pour 4 personnes. Pour obtenir une fondue homogène et qui couvre le pain le vin apporte de l'âcreté non désirée, je trouve. Un excellent Beaufort ou Comté donne le résultat.
Modifié le 8 oct. 2024 à 15:21
Flambée
Très bien
Ma suggestion : On peut aussi faire flamber le vin blanc à ébullition pour avoir un taux d'alcool moins fort.
31 janv. 2007 à 13:31
J'ai oublié : l'interêt du cidre est que justement ça n'a pas le goût de l'alcool et que ça se digère facilement. Alors si ce n'est pas pour raison médicale, je vous conseille de la goûter ainsi avant d'en changer les ingrédients.
31 janv. 2007 à 13:28
Je ne l'ai jamais fait, il suffit d'essayer mais il faut du fromage bien fait si vous voulez du goût.
30 janv. 2007 à 14:11
Bonjour, peut-on remplacer le cidre par quelque chose de non alcoolisé ? Merci.
30 janv. 2007 à 14:05
Bonjour je suis une maman de 4 enfants, ils adorent le fromage mais détestent l'alcool. Que mettre à la place du cidre ?
25 janv. 2007 à 13:55
Peut-on remplacer le vin par du bouillon, dans la fondue savoyarde ?Merci.
3 nov. 2006 à 21:47
Je cherchais une recette de fondue sans vin blanc mais surtout sans alcool... Peut-on remplacer le cidre par du jus de pomme ou par un autre liquide ? Merci de votre réponse.
30 oct. 2006 à 10:49
Ma suggestion : Je remplace le cidre par du champagne et on en boit en accompagnement. C'est un peu cher quand on est nombreux mais le goût est complètement différent. La fondue n'est absolument pas lourde, et on évite les mélange de vin au cours du repas, en restant sur du champagne.
29 oct. 2005 à 12:50
Sans vin blanc mais avec du cidre... Quelle quantité en faut-il ? Merci.
30 sept. 2005 à 15:28
Je ne testerai pas cette recette car j'adore le vin blanc, mais pourquoi pas après tout. Mais ce n'est plus une fondue savoyarde alors, mais normande.
Ma suggestion : J'ai decouvert la possibilité de mettre de la bière pour remplacer habituellement le vin (ou le cidre ici) et franchement c'est pas mal et plus léger en goût pour ceux qui n'aiment pas le vin.
12 déc. 2004 à 14:27
Je pourrais simplement dire que cette recette change de la recette traditionnelle, mais le cidre se marie parfaitement au fromage et apporte un plus gustatif. Moins acide, la fondue se digère mieux. Merci pour votre recette !
15 nov. 2004 à 13:35
Mes enfants n'aimaient pas trop la fondue savoyarde à cause du vin. Avec cette recette pas de problème, j'ai vu 3 affamés la dévorer comme des ogres.