Cake de courgette et chèvre
Nicole
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22 juil. 2004 à 18:08
Radhia18 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2024 - 26 sept. 2024 à 07:24
Radhia18 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 26 septembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2024 - 26 sept. 2024 à 07:24
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304033-cake-de-courgette-et-chevre
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26 sept. 2004 à 14:18
Pas mal du tout. J'ai testé, j'ai apprécié. Merci beaucoup.
Ma suggestion : En revanche, j'ai remplacé moi aussi les lardons par des dés de jambon et la bûche de chèvre par un crottin de chèvre.
4 oct. 2004 à 21:15
Cette recette est très bonne.
Ma suggestion : On peut aussi ajouter des poivrons coupés en cubes, des olives coupées en rondelles, ainsi que quelques dés de tomates. C'est délicieux.
8 oct. 2004 à 09:10
Tres bon goût, mais il faut peut-être faire cuire le cake plus longtemps.
1 nov. 2004 à 10:50
Vraiment, merci pour cette excellente recette, très facile à réaliser. Toute la famille a adoré, c'est pourquoi je me dépeche d'en faire un autre dès aujourd'hui.
Ma suggestion : J'ai juste mis une courgette de plus.
10 nov. 2004 à 13:02
La recette est très facile a réaliser. Le cake prend une très belle couleur à la cuisson qui le rend très appétissant.
Ma suggestion : Il faut saus doute le cuire un petit peu plus longtemps en baissant la chaleur.
15 nov. 2004 à 10:21
Très facile à réaliser mais après 1h30 de cuisson, toujours pas cuit. Est-ce normal ?
16 nov. 2004 à 16:24
Ma suggestion : Le mélange étant relativement humide et génant pour la cuisson, j'ai rajouter 1 cuillère à soupe de chapelure, le résultat était plus satisfaisant.
16 nov. 2004 à 18:47
Bizarre, j'en ai déjà fait au moins 20 fois (si ce n'est plus) et 55 minutes de cuisson à 180/190°C suffisent.
16 nov. 2004 à 22:50
Un mariage subtil entre le chèvre, au leger goût acide, et la courgette, un poil sucré. C'est frais, facile, bref, un cake à ne pas contourner.
18 nov. 2004 à 08:27
Ca m'a l'air très bon, je brûle d'essayer mais je me pose une grave question : ça se mange chaud ou froid ? Ou les deux ?
Merci d'avance.
19 nov. 2004 à 18:06
Une vraie réussite. Je l'ai déjà fait trois fois cette semaine pour des invités, qui, tous, me demandent la recette. Facile à faire, rapide, bref, merci !
Ma suggestion : Comme le suggérait une des personnes en commentaire, j'ai rajouté des petits champignons de Paris, et effectivement ça fonctionne très bien avec aussi !
23 nov. 2004 à 19:30
Je le déguste froid (mais peut-etre chaud est-il bon ?).
24 nov. 2004 à 14:35
Pourquoi prendre des courgettes surgelées ? Les courgettes cuisent très vite.
27 nov. 2004 à 13:03
On peut le conserver combien de jours au frigo ?
13 déc. 2004 à 14:55
J'ai moi aussi eu des problèmes de cuisson. Idée : il faut peut-être utiliser un moule à cake non brillant (pas en aluminium), ce dernier réfléchissant la chaleur.
28 janv. 2005 à 09:28
Pour ma part, je trouve qu'il manque du sel à votre recette.
Ma suggestion : Mettre plus de sel et moins de farine.
9 févr. 2005 à 07:16
Rien à dire. Recette succulente et facile à réaliser. Très bon à l'apéro.
2 mars 2005 à 13:44
Très facile. L'idée de la pré-cuisson au four micro-ondes est pratique. Par contre, le goût de comté ne ressort pas.
Ma suggestion : Penser à prendre du chèvre qui fond bien.
24 mars 2005 à 22:20
Trop bon ! En voyant tous les avis, cela m'a donné envie d'essayer. Et heureusement ! J'aurais loupé quelque chose ! Vraiment merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai fait cuire 50 minutes à 180°C , c'était parfait.
27 mars 2005 à 16:56
Très bonne recette, testée 3 fois et appréciée des invités.
Ma suggestion : Faire cuire au bain-marie et couvrir à mi-cuisson d'une feuille de papier aluminium.
Lardons et courgettes peuvent être preparés la veille.
30 mars 2005 à 18:53
Une merveille, rapide, bon marché, convient en toutes circonstances et se décline à loisir avec toutes sortes d'ingrédients.
Ma suggestion : Remplacer la moitié de la farine par de la Maïzena (légèreté).
Servir avec une sauce yaourt bulgare, sel, poivre, citron, ciboulette ou persil.
1 avril 2005 à 12:40
J'ai essayé et décliné cette recette facile d'exécution, présentable, délicieuse.
Ma suggestion : Il vaut mieux respecter les proportions.
Sinon, rajouter du jambon blanc ou cru en dés, ou diminuer le fromage (pour le cholestérol).
19 avril 2005 à 11:05
Franchement, vue les critiques, je pensais que ce serait une super recette. Finalement elle n'a eu qu'un succès mitigé.
3 mai 2005 à 11:06
Une recette géniale à servir chaude ou froide (j'ai testé les 2).
Ma suggestion : Apres 2 modifications, j'ai remplacé les 12,5 cl de lait par de la crème liquide (plus de moelleux) et j'ai supprimé 2 cuillères à soupe d'huile sur les 4.
5 mai 2005 à 23:02
On était 6 et on a bien mangé, il peut convenir pour 8 personnes aussi je pense.
J'ai fais un petit mélange de toutes les suggestions et j'ai rajouté un poivron rouge et de la chapelure sur le dessus, c'était très bien.
Ma suggestion : On peut mettre un peu plus de courgettes (600 g au lieu de 500).
Et c'est vrai qu'il faut faire cuire un tout petit peu plus...
7 mai 2005 à 15:35
Moi aussi, j'ai eu un problème de cuisson et donc de démoulage. Cela avait plus l'apparence d'un soufflé.
Ma suggestion : Néanmoins, je recommencerai en le faisant cuire plus longtemps et peut-être au bain-marie comme quelqu'un l'a suggéré.
10 mai 2005 à 19:19
J'ai un four à chaleur tournante, ce qui explique peut-etre qu'il faut augmenter le temps de cuisson pour un four traditionnel.
12 mai 2005 à 17:15
La recette est très facile, les ingrédients sont simples, pour un résultat surprenant.
Pour le temps de cuisson, 45 minutes ont été suffisantes, mon four est à chaleur tournante.
Ma suggestion : Je n'ai pas fait les courgettes au micro-ondes, et j'ai fait chauffer le mélange lait/huile pour qu'il soit légèrement tiéde.
16 mai 2005 à 13:50
Recette facile à éxécuter. Simple et efficace !
Ma suggestion : Pour rajouter un peu de couleur, j'ai rajouté quelques dés de tomates qui amènent un peu d'acidité.
25 mai 2005 à 09:30
Très facile. Je n'ai eu aucun problème avec la cuisson. Et l'origan donne vraiment un bon goût à l'ensemble.
Ma suggestion : Je préfère avec la crème liquide.
1 juin 2005 à 14:44
J'ai tenté, j'y croyais... mais j'ai dû faire une erreur quelque part. J'ai acheté un chèvre bûche emballé, un peu coulant et le cake, bien que bon, présentait des trous car le chèvre avait beaucoup fondu.
Faut-il plutôt choisir une buche type Ste Maure qui s'émiette davantage ? Merci pour votre réponse car la saison ne fait que commencer.
2 juin 2005 à 12:17
Vous avez raison, il faut mettre du chèvre frais (blanc). Le sainte-Maur est parfait.
6 juin 2005 à 14:21
Très facile à réaliser. Très bon. Je le préfère chaud, mais mon mari et ma fille l'ont aussi aimé froid.
Ma suggestion : La cuisson est un peu longue, je l'ai passé 2 mn au four micro-ondes pour la terminer.
9 juin 2005 à 22:16
C'est très bon et facile à faire. Pour le mien, le temps de cuisson au four électrique est plus long et avec un four à 150°C.
Merci.
Ma suggestion : J'ai refais la recette en y ajoutant une carotte râpée, un demi-oignon râpé et c'était super aussi.
10 juin 2005 à 12:11
Un cake vraiment facile à faire, et tout simplement excellent... Que demande le peuple ?!
Et il est encore meilleur froid.
Ma suggestion : Je n'avais plus d'origan dans mes placards alors j'ai remplacé par des herbes de provence, c'était très bien aussi.
13 juin 2005 à 15:04
Vraiment très bien. Je l´ai amené au travail et tout le monde s´est régalé.
Ma suggestion : Laisser cuire au moins 10 minutes de plus. Changer le lait pour un petit pot de crème.
13 juin 2005 à 17:41
Comme beaucoup de personnes j'ai eu des problèmes de temps de cuisson et donc de démoulage...
Ma suggestion : La prochaine fois je prendrai 2 moules pour la même quantité, un cake plus petit cuit plus uniformément.
14 juin 2005 à 17:50
Très bonne recette et très facile ! Aussi bien dans un plat à terrine qu'en ramequin individuel (plus belle présentation).
Ma suggestion : Je fais revenir les courgettes (dont j'ai enlevé les pépins, donc moins d'eau à la cuisson) dans de l'huile d'olive et un peu d'ail. Je ne rajoute pas de jambon. Pour 4 : 3 oeufs, 1/2 l de lait, 3 cuillères à soupe de farine et 1 de maïzena.
17 juin 2005 à 22:42
Excellente recette, que pour ma part je trouve meilleure tiède.
25 juin 2005 à 16:06
Sympa au niveau du goût, et assez originale comme recette. En revanche niveau cuisson ça l'a pas fait du tout. J'ai laissé une heure en mode combiné micro-ondes et chaleur tournante (le mode que j'utilise pour les gâteaux) et si la croute était bien cuite (limite trop), l'intérieur l'était vraiment à peine. Dommage. Je reessaierai avec un mode de cuisson plus basique.
En tout cas merci pour cette recette originale.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par de la crème mais je n'aurais pas dû car ça alourdit. Sinon j'ai puisé dans les suggestions des autres internautes et ai utilisé une brique de Ste Maure comme fromage, ai ajouté des dés de poivron rouge pour la couleur et l'acidité et ai fait revenir mes courgette avec une gousse d'ail et une petite boîte de champignons.
27 juin 2005 à 09:46
Personnellemnt je suis une fana des courgettes : gratins, tourtes... mais alors là, ce cake a régalé tout le monde. Et ce sont vos conseils qui m'ont poussé à le faire !
Ma suggestion : Personnellement je ne mets que 2 cuillères d'huile d'olive et même avec très peu de chèvre il est divin.
27 juin 2005 à 18:04
J'ai essayé hier en suivant scrupuleusement la recette et ce fut parfait à tous points de vue, même la cuisson.
Ma suggestion : Je l'ai accompagné d'une sauce froide crème fraîche liquide, fines herbes, sel et poivre.
5 juil. 2005 à 14:51
Très bonne recette originale, mais comme beaucoup de gens la cuisson était imparfaite, le temps est très court.
6 juil. 2005 à 16:56
Très bonne recette et facile à réaliser. Seule la cuisson reste délicate en fonction du four et du moule utilisés : sur thermostat 6 (180°C), dans un mini-four et dans un moule en silicone un peu large, mon cake a pris en masse et ne s'est pas développé.
Ma suggestion : C'est vrai que les fromages type gruyère et comté rendent gras le cake, contrairement au fromage de chèvre ; et que c'est un "gâteau" qui a besoin d'être relevé (épices, sauce au yaourt...); il est très bon aussi avec des pistaches, pignons et raisins secs à la place des courgettes.
13 juil. 2005 à 00:16
Ma suggestion : Je mets tous les ingrédients sauf l'huile et les lardons, et je parfume avec du basilic plutot que de l'origan.
13 juil. 2005 à 17:32
Ma suggestion : Pourquoi utiliser des surgelés ? Prendre des courgettes de "Nice", elles n'ont pas d'eau. Ensuite pour faire une variante ajouter un peu de curry et saupoudrer de poivre de sichuan, c'est une merveille et ça fait un peu plus exotique pour l'été.
16 juil. 2005 à 15:01
Recette très facile à réaliser et très bonne.
Ma suggestion : Cuire les courgettes environ un quart d'heure en fines rondelles dans de l'huile d'olive jusqu'à coloration.
17 juil. 2005 à 10:53
C'est la première fois que je réalisais un cake, j'en ai transmis la recette à une amie qui l'a trouvé délicieux.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de crème fraîche, et j'ai mis des olives farcies aux poivrons rouges, que j'ai coupées en 2.
21 juil. 2005 à 13:59
Un vrai régal. La courgette se marie vraiment bien avec le fromage de chèvre, les petits lardons ajoutent une note fumée... je dis bravo !
Ma suggestion : Le seul petit soucis que j'ai rencontré est le démoulage du cake, bien que je l'aie bien beurré et fariné. Peut-être vaut-il la peine d'utiliser du papier sulfurisé ?
22 juil. 2005 à 19:27
Je fais mes cakes dans des moules en pyrex, je ne les beurre, ni ne les farine et je n'ai pas de problème pour les démouler. Je ne sais pas quoi vous répondre.
24 juil. 2005 à 16:50
Facile et délicieux, à la portée de tous le monde.
Ma suggestion : Ajouter des épices pour relever le goût, et ne pas mettre trop de sel.
25 juil. 2005 à 20:41
Comme beaucoup des internautes, j'ai considéré que le temps de cuisson n'était pas assez long, je l'ai finalement laissé cuire 60 minutes. Finalement je n'ai pas bien compris l'utilité du chévre, je trouve que le fromage râpé était suffisant. Il a en tout cas été un succés, nous l'avons mangé froid avec une salade.
5 août 2005 à 15:32
Je suis une adepte des cakes, et celui-çi est vraiment délicieux!
Ma suggestion : Pour éviter l'excès d'eau apporté par les courgettes, j'ai soupoudré ma préparation de semoule (celle que l'on utilise pour faire les gâteaux), c'est un très bon remède.
5 août 2005 à 22:12
Recette excellente et très bien accueillie à l'apéritif.
Ma suggestion : J'ai fait dorer les rondelles de courgettes dans un peu d'huile d'olive, dans laquelle j'avais fait revenir, au préalable, 2 gousses d'ail émincées. Le résultat est délicieux.
19 août 2005 à 18:53
Ce cake est délicieux. J'ai 13 ans et je l'ai fait sans problème et servi avec une salade verte.
23 août 2005 à 10:26
Cette recette est délicieuse. Et encore meilleure réchauffée au four dans du papier aluminium.
26 août 2005 à 09:22
Ma suggestion : A mon avis, on peut, sans problème, supprimer les cuillères à soupe d'huile, car le gras du fromage de chèvre évite que cela ne soit trop sec.
26 août 2005 à 17:52
Ma suggestion : J'en ai congelé des tranches. Après la décongelation, j'ai fait rissoler les tranches à la poêle dans un fond d'huile d'olive, je les ai ensuite épongées. Puis je les ai coupées en dés et servies à l'apéro comme d'habitude. C'était très bon car un peu croustillant. Certains de mes convives ont même préféré.
28 août 2005 à 17:55
Je l'ai faite deux fois mais cette recette ne me semble pas au point : j'ai allongé le temps de cuisson, j'ai pris du st-maure (une bûche un peu coulante), mais je suis déçue, non par le goût, mais par la présentation. On n'obtient pas de belles tranches bien denses. Et pour le présenter à l'apéritif, c'est dommage qu'il y ait des trous.
Ma suggestion : J'essaierai de le refaire sans la bûche de chèvre.
13 sept. 2005 à 13:26
Encore une recette de plus pour faire manger des courgettes à mes enfants !Ils ont tous adoré. Un régal.
19 oct. 2005 à 12:23
Recette très rapide, peu coûteuse et qui plaît énormément (tout le monde me demande la recette).
Ma suggestion : J'y rajoute des olives vertes dénoyautées pour le goût et des poivrons rouges pour la couleur. Pensez à augmenter la dose de farine si vous augmenter le nombre de courgettes.
21 oct. 2005 à 16:53
On s'est ré-ga-lé ! Moi qui ne savais plus quoi faire avec les courgettes du jardin... Chaud ou froid c'est un vrai régal. Merci.
Ma suggestion : Ne pas mettre trop de sel : le lard et le chèvre s'en occupe déjà.
30 oct. 2005 à 14:17
Il n'y a rien à dire si ce n'est que c'est une très bonne recette. Merci.
8 nov. 2005 à 23:03
Beaucoup de succès avec ce cake, j'en ai congelé une partie pour le donner à ma soeur.
Ma suggestion : Je pense la prochaine fois mettre plus d'origan pour donner plus de goût, et peut-être laisser légèrement plus croquantes les courgettes pour les sentir davantage une fois le cake cuit.
22 avril 2006 à 19:15
Je l'ai fait pour la première fois pour un déjeuner chez la belle famille. Je ne peux vous dire mon contentement lorsque je vis tout le monde se régaler. Et quel parfum délicieux ! En fait, c'est une collègue de bureau qui m'a transmis cette recette. Ce cake est le top du top ! Merci.
Ma suggestion : Le manger chaud ou tiède à la rigueur avec une salade verte.
27 mai 2006 à 21:31
Je ne l'ai pas encore faite car j'hésite entre le comté ou le gruyère râpé. En efet dans la liste des ingrédients : comté râpé alors que dans la recette : gruyère râpé. Lequel des 2 ?
29 mai 2006 à 16:03
C'est un super cake, légèrement tiède. Par contre, je conseille d'éviter le Sainte Maure et d'utiliser plutôt le Selles sur Cher, pas trop frais (pas mou). Le cake fera ainsi de belles tranches.
29 mai 2006 à 18:21
Facile et rapide à faire. On peut varier indéfiniment les ingrédients et le manger froid (avec une salade, ou en apéritif) ou chaud (avec un coulis de tomates). Bref, c'est une recette classique qui plaît à tous, même aux enfants ou aux adultes réticents aux légumes.
Ma suggestion : Je remplace le lait par un fromage blanc à 0%, la farine par de la semoule de blé. Je ne mets pas de lardons mais des légumes colorés(tomates et poivrons). Et je ne fais pas cuire les courgettes avant. J'utilise un moule en silicone et la consistance ne pose aucun problème. Je fais cuire d'abord à 180°C (chaleur tournante) pendant 20 minutes puis 10 minutes à 210°C pour que le cake soit bien doré et le fromage fondu.
30 mai 2006 à 17:18
Très facile, rapide et tout le monde a adoré.
31 mai 2006 à 12:33
Recette que tout le monde me réclame car ce cake est aussi bon chaud que froid, très facile et très rapide à faire ... un vrai régal
Ma suggestion : Je mets des herbes de provence moulinées à la place de l'origan, ainsi que des olives farcies aux anchois coupées en deux et du poivre aux 5 baies. Par ailleurs, si vous prenez des lardons fumés, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel.
3 juin 2006 à 18:07
Je manquais de temps et cherchais une entrée à base de légumes que je devais préparer pour une réunion de famille (20 personnes). Avec cette recette, je ne me suis pas pris la tête ! Elle a été très vite réalisée (j'ai fait 3 cakes) et tout le monde s'est régalé. Par contre, malgré un four à chaleur tournante, j'ai trouvé le temps de cuisson insuffisant. Une fois les cakes cuits, je les ai remis dans le four éteint, couverts de papier aluminium et ça a suffi.
Ma suggestion : J'ai servi le cake froid (2 petites tranches par assiette) sur un lit de salade verte, avec des demi-tomates cerise, un filet de vinaigrette et le tout parsemé de persil. C'était très joli à regarder en plus d'être bon !
5 juin 2006 à 17:46
Très bon mais un peu difficile à démouler. J'ai dû prolonger la cuisson
de 15 minutes. De plus, ce cake manque un peu de tenue lorsqu'on le découpe, d'où un aspect pas très présentable. Mais au goût, il est très bien.
6 juin 2006 à 17:06
Je trouve la recette de ce cake très simple et très rapide. Depuis que j'ai découvert les recettes de cake, qui sont assez diverses, je n'arrête pas d'en faire pour les apéritifs. C'est très apprécié de tous.
Ma suggestion : Pour un apéro imprévu, je laisse le cake refroidir puis je le coupe en petits cubes (de la taille des Apéricubes). Je les dispose en pyramide sur un plat à gâteau. Je plante quelques cure-dents, puis je décore avec des bouquets de persil et des demi-tomates cerises. Je pose un récipient avec de la mayonnaise maison ainsi qu'un récipient de sauce (achetée). Les invités adorent.
16 juin 2006 à 04:26
J'ai suivi les conseils et n'ai pas fait cuire les courgettes, nous n'avions pas de comte, alors j'ai remplacé par du gruyère.
Ma suggestion : J'ai servi tiède avec coulis de tomates, ail et origan, c'était délicieux.
20 juin 2006 à 06:49
Je vis en Australie. Ici, on ne sait pas à quoi correspond un sachet de levure. Combien y a-t-il de grammes dans un paquet ? Merci de votre précision.
20 juin 2006 à 20:09
Un sachet de levure (chimique et non de boulanger) est égale à 10 g.
J'espère que vous en trouverez, la levure sert à faire lever.
29 juin 2006 à 16:14
Bonne recette, idéale en entrée, mais pas pour l'apéritif, car la tenue du cake ne permet pas de le déguster avec les mains facilement...
3 juil. 2006 à 16:15
Très bon, ce cake est bon froid, mais aussi tiède ou chaud. A l'apéro, en pique-nique ou avec une bonne salade verte, c'est un régal.
Ma suggestion : Je trouve que les lardons couvrent un peu trop le goût des courgettes et du fromage de chèvre. Je continuerai donc de le faire sans. Mais c'est mon goût personnel.
23 juil. 2006 à 21:49
Vraiment très bon et très simple à réaliser. Un régal...
20 août 2006 à 14:14
Les proportions des ingrédients sont faciles à retenir.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai supprimé le gruyère et les lardons et n'ai mis que 2 cuillères à soupe d'huile. J'ai aimé les suggestions notamment au sujet de la congélation et de l'ajout des poivrons. Enfin, je trouve que, même avec un four à chaleur pulsé, 45 minutes de cuisson, c'est trop court. Selon moi, il faut 15 minutes supplémentaires.
27 sept. 2006 à 16:39
Merci pour cette bonne recette.
Simple, rapide et très bonne !
1 déc. 2006 à 14:25
Un délice. Je regrette de ne pas avoir connu cette recette plus tôt.
2 janv. 2007 à 13:05
J'ai fait cette recette pour le jour de l'an comme apéritif. J'ai coupé le cake en petit dés et tout le monde a apprécié. Il était très réussi.
4 mars 2007 à 17:04
La recette est bonne mais il faut relever la recette.
Ma suggestion : J'ai mis 2 cuillères à soupe de moutarde forte et beaucoup d'herbes de Provence à la place de l'origan. Avec des dés de jambon, c'est un délice !
5 mai 2007 à 07:52
J'ai réalisé plusieurs fois cette recette. Mes enfants en raffolent. Servi avec une salade verte, nous avons eu un repas complet.
18 mai 2007 à 09:36
J'adore cette recette ! Le cake est moelleux et goûteux. Je le recommande à tout le monde. Merci pour ce régal !
27 mai 2007 à 13:56
Pour tester la cuisson, piquez le cake avec un couteau : la lame doit ressortir prope et sèche.
Pour obtenir plus de goût, n'utilisez pas de Gruyère car son goût ne ressort pas à la cuisson. Préférez le Comté que vous râpez vous-même. Si vous aimez le chèvre, choisissez du crottin plutôt que des bûches dont le goût ne ressort pas trop à la cuisson. Vous pouvez également saupoudrer les courgettes de Parmesan.
Pour le poivre, utilisez un poivre relevé ou un mélange de baies.
Enfin une petite question : comment atténuer voire supprimer le goût de la levure chimique ?
28 mai 2007 à 12:03
Je n'ai pas trouvé le goût de la levure dans mon cake. Mais je mélange toujours la levure avec la farine avant.
9 août 2007 à 18:54
Il est encore dans le four mais cela sent tellement bon que je pense que ce sera délicieux. Je vous dirai cela après l'avoir goûté...
18 août 2007 à 20:24
On m'a donné cette recette et comme les commentaires sont très bons, je vais certainement la réaliser.
27 août 2007 à 14:19
Cake moelleux et fondant, bref délicieux.
Ma suggestion : N'ayant pas de comté sous la main, j'ai mis du gruyère râpé. C'est excellent.
1 oct. 2007 à 17:13
Cake très fondant : tout le monde a adoré. Je recommande.
29 nov. 2007 à 10:12
On sent bien le goût du chèvre. Cake excellent.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de lardons et il était très bon.
16 déc. 2007 à 12:29
Délicieux. Cette recette a fait le tour de toute la famille.
Ma suggestion : Je n'ai pas salé à cause des lardons et c'était parfait. J'ai mis du gruyère râpé à la place du comté.
9 janv. 2008 à 23:50
Enfin des courgettes qui ont du goût. Cake super sympa à présenter, original et surtout facile à faire.
4 avril 2008 à 13:29
Je cuisine pour 10 personnes chaque déjeuner de la semaine et ce cake ravit tout le monde, c'est devenu un classique qu'on me réclame !
12 avril 2008 à 16:43
Excellent. Ce goût de courgettes, de chèvre et de lardons... Ils en redemandent tous !
Ma suggestion : J'ai fait revenir les courgettes pendant 15 minutes à la poêle plutôt qu'au micro-ondes.
16 juil. 2008 à 14:24
Ce cake est parti à une vitesse folle, tout le monde a apprécié. Nous l'avons mangé froid.
Ma suggestion : J'ai remplacé le lait par la même quantité de Noilly prat blanc.
4 août 2008 à 16:39
Je pense que l'essayer c'est l'adopter...
Ma suggestion : Nous l'avons préféré chaud.
9 août 2008 à 12:32
C'est une recette savoureuse mais trop grassse à mon goût (beaucoup de fromage, de l'huile, des lardons !). A mon avis, ce cake est plus présentable une fois qu'il a refroidi.
Ma suggestion : Pour faire des mini cakes et éviter l'étape de découpe, je râpe les courgettes.
25 août 2008 à 14:36
Je l'ai fait et refait et toujours autant de succès, il est délicieux et très moelleux... Se mange bien frais.
Vraiment bravo et merci !
29 août 2008 à 08:22
C'est vraiment trop bon, même mes filles qui n'aiment pas les courgettes se sont régalées. Bravo.
2 sept. 2008 à 14:46
Je n'ai pas compris ce qu'étaient les courgettes, pouvez-vous me le dire, cette recette me plaît beaucoup. Merci.
2 sept. 2008 à 19:03
Bonjour. La courgette est un légume vert. Je vous donne l'adresse d'un lien vers ce site où tout y est expliqué :
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/encyclopedie/fiche_composant/26/courgette.shtml J'espère vous avoir aidé.
22 sept. 2008 à 17:41
Ma suggestion : Je l'ai réalisé avec des courgettes de Nice cuites à la vapeur pour qu'elles ne rendent pas d'eau, de la feta de brebis et du basilic... A démouler froid pour une meilleure tenue et c'est bien meilleur de toute façon.
17 oct. 2008 à 17:20
La recette est très bien. Pour donner une information supplémentaire, il faut mettre la pâte dans le réfrigérateur durant 30 minutes avant cuisson pour que les ingrédients ne tombent pas au fond du cake.
17 oct. 2008 à 21:25
Je ne suis pas du tout d'accord avec vous, je n'ai jamais mis la pâte à reposer et comme vous pouvez le voir sur la photo, les ingrédients ne sont pas au fond...
16 janv. 2009 à 10:10
La faire c'est l'adopter ; rien à rajouter rien à enlever. Personnellement, aucun ingrédient ne tombe au fond. C'est simple, il n'y a qu'à suivre la recette et surtout c'est délicieux.
Ma suggestion : Chaud ou froid, ça part comme des petits pains. Je préfère chaud personnellement.
21 févr. 2009 à 19:03
Recette très appréciée des petits et des grands et très facile.
3 juin 2009 à 16:54
Recette simple et ô combien délicieuse. mes enfants (et les parents) ont adoré avec des tomates cerises à côté.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis le gruyère râpé.
7 juin 2009 à 19:46
Cake très fin et moelleux.
15 juin 2009 à 18:44
J'ai voulu tester le cake et ça fait plus d'une heure qu'il cuit, la croûte est trop cuite mais l'intérieur toujours pas. Pourtant j'ai respecté les doses, j'utilise un
moule en silicone et j'ai un petit four
électrique. J'ai mis la température à 180°C. Je suis déçue et je ne sais pas comment faire pour mes prochains cakes, car la dernière fois que j'ai fait un cake sucré il était très réussi niveau goût et cuisson. Aidez-moi s'il vous plaît car je suis pas très cuisine et j'essaie de mettre de la volonté mais là, ça me désespère.
16 juin 2009 à 11:38
Pour info, mon moule est en verre et mon four est à chaleur tournante. C'est vraiment tout ce que je peux vous dire. Je l'ai toujours réussi. S'il cuit trop vite, mettez un papier alu dessus mais je ne sais pas quoi vous dire. Désolée.
22 juil. 2009 à 15:40
C'est vite fait, il y a des légumes, du fromage, tout pour plaire aux petits et aux grands. Nous avons tous aimé.
26 août 2009 à 11:34
C'est délicieux, ma famille me prend pour un cordon bleu maintenant ! Même ma mère m'a demandé la recette !!
Ma suggestion : Il me restait quelques pignons de pin, ça donne un petit croquant au cake fondant.
29 août 2009 à 16:05
J'en ai fait pour l'anniversaire de ma fille. Tout le monde a adoré et me réclame la recette. Je n'y ai rien changé. Elle est parfaite.
2 sept. 2009 à 17:37
Excellent, cela a beaucoup plu à mes nouveaux voisins, avec l'apéritif, c'est super.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai un peu moins de courgettes et de chèvre, de façon à couper plus facilement en effet, ce n'était pas assez ferme.
17 sept. 2009 à 15:35
Une recette délicieuse, le cake est léger et moelleux. Ne pas hésiter à essayer cette recette !
8 oct. 2009 à 20:11
Très bonne recette.
Ma suggestion : Avis personnel : j'ai rajouté des petits morceaux de tomates. Un délice.
9 janv. 2010 à 14:48
Très bonne recette, originale.
Ma suggestion : Pour la cuisson de tous mes cakes, afin que l'intérieur soit moelleux mais l'extérieur un peu craquant, je les fais cuire de la manière suivante : 1/2 heure à 180°c et 1/4 d'heure à 240.
2 févr. 2010 à 21:47
Recette très très bonne et facile à faire. Personnellement, je n'ai pas mis de lardons et, par contre, j'ai rajouté de la menthe fraîche, c'était délicieux !
27 mars 2010 à 19:33
Très bon, très fondant, nous avons adoré.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'huile et j'ai rajouté à la pâte du curry et du piment.
25 mai 2010 à 08:29
Simple et très bon accompagné d'une salade verte.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de lardons.J'ai ciselé un peu de menthe fraiche. La prochaine fois, j'ajouterai des tomates séchées.
4 juil. 2010 à 18:14
Extra avec la petite salade verte !
Ma suggestion : J'ai mis une petite bûche de chèvre, une plus grande est sans doute mieux ! On verra la prochaine fois...
16 juil. 2010 à 23:00
Parfait, rien à redire. J'ai testé avec une tomate coupée en petits dés en plus, c'était très bon. Bien fondant, à faire et refaire. Merci !
22 juil. 2010 à 13:16
C'est la recette de base du livre Les cakes de Sophie, j'aurais préféré une recette inventée mais ça reste bon.
22 juil. 2010 à 23:18
Désolée, je connais de nom mais je n'ai jamais ouvert ce livre. J'invente mes cakes en fonction de ce que j'ai dans mon frigo avec comme base une recette de cake prise à ma maman.
27 juil. 2010 à 10:12
L'association courgette-chèvre donne un gout prononcé à ce met délicieux.
Ma suggestion : Légèrement pimenté, c'est meilleur.
31 juil. 2010 à 13:39
Très bon mais je mettrai un peu moins de chèvre la prochaine fois.
8 août 2010 à 11:30
Trop bonne recette que j'ai essayée hier soir sans grande conviction... Résultat excellent !
Ma suggestion : N'ayant pas de lardons j'y ai mis des morceaux de merguez et j'y ai rajouté des morceaux d'aubergine. Résultat garanti !
18 août 2010 à 21:07
Très bon, très fondant.
Ma suggestion : J'ai fait moitié béchamel moitié lait ça donne un bon goût. Par contre je trouve qu'il y a trop de courgettes ! Il faudrait mettre plus de lardons ! Et une buchette de chèvre ce n'est pas suffisant ! J'ai ajouté de la noix de muscade un délice !
20 août 2010 à 21:45
Ça m'a donné un cake immangeable, je suis pas une experte en cake mais je suis énormément déçue... Pourtant j'ai suivi la recette pas à pas.
20 août 2010 à 23:08
Très bon, avec un peu de lardons c'est exquis !
23 août 2010 à 15:34
Je ne comprends pourquoi vous n'avez pas réussi. C'est un cake que je fais régulièrement et je n'ai jamais eu de problème. Je suis vraiment désolée pour vous. Cordialement.
23 août 2010 à 19:10
25 août 2010 à 22:00
Odeur très attirante lors de la cuisson. Par contre, le cake est moins attirant visuellement mais délicieux accompagné d'une salade !
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'une cuillère d'huile dans la pâte car j'ai ajouté les courgettes aux lardons qui libèrent déjà de la graisse.
30 août 2010 à 15:29
J'ai préparé ce cake pour une amie végétarienne. Elle a adoré et nous aussi.
31 août 2010 à 16:10
J'ai voulu tester un peu de miel dessus et cela donne un super goût supplémentaire et le gratine à merveille ! Merci, on s'est tous régalés.
15 sept. 2010 à 14:24
Trop bonne recette que j'ai essayée hier soir sans grande conviction... Résultat excellent !
Ma suggestion : N'ayant pas de lardons j'y ai mis des morceaux de merguez et j'y ai rajouté des morceaux d'aubergine. Résultat garanti !
18 sept. 2010 à 08:41
Bonne et belles entrees de saison.
20 sept. 2010 à 17:22
Très bon, facile à faire, il suffit de suivre les indications, présenté à l'apéro. Un succès, on m'a demandé la recette, MERCI !
11 oct. 2010 à 16:28
Bonne recette originale et qui reste simple.
Bien pour un dîner de derniere minute
Ma suggestion : Rajouter deux ou trois tomates cela ajoute une touche de fraicheur.
15 oct. 2010 à 12:12
Tenté en version cake (dans des moules à muffins) et en version quiche (sur une pâte sablée). Parti en moins de temps qu'il n'en faut pour l'écrire !
Appareil moelleux, pas sec du tout.
Ma suggestion : Je n'avais pas de courgettes au frais, ce qui m'a permis de découvrir que ça marchait aussi très très bien avec des courgettes en bocal cuisinées.
Parmesan râpé sur le dessus.
Moitié lardons, moitié dés de jambon (moins grassouillet)
Chèvre à ne pas couper trop petit pour voir les morceaux !
18 oct. 2010 à 15:42
Je ne cuisine jamais. C'est mon copain qui se charge de cette tâche. J'ai voulu le surprendre et j'ai fait ce cake salé. Très simple à réaliser et rapide à préparer. La surprise a vraiment été apprécié. Le cake est léger, plein de saveurs et je le referai certainement! Merci pour cette recette.
Ma suggestion :
17 nov. 2010 à 20:10
Cette recette est bonne et facile à faire.
Ma suggestion : Aucune
3 nov. 2010 à 09:17
Une bonne recette, malheureusement j'ai eu des difficultés à ce que l'intérieur soit vraiment bien cuit, ça m'a un peu gâché le plaisir mais heureusement, pas celui de mes invités en le dégustant.
20 nov. 2010 à 18:08
J'ai fait cette recette pour mon anniversaire et le cake est parti en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, mes amis l'on adoré!
26 déc. 2010 à 12:21
J'ai dû prolonger la cuisson d'un quart d'heures, mais la recette est merveilleuse : beaucoup de saveurs avec plein d'herbes, bien fondant alors que d'habitude les cakes sont trop secs. Nous avons ajouté une petite tomate en cubes, c'était parfait. Merci pour cette recette !
19 févr. 2011 à 11:41
Je l'ai présente en muffins pour l'aperitif c'était super et pas de problème de cuisson du coup.
31 mars 2011 à 14:46
Un cake bon et moelleux à souhait !
31 mars 2011 à 16:41
Un pur régal !
Ma suggestion : Fait sans lardon pour une version + light !
12 avril 2011 à 16:02
Cake très apprécié tiède avec une salade ou froid en apéritif.
9 mai 2011 à 11:39
14 mai 2011 à 21:10
15 mai 2011 à 21:05
Excellent ma petite famille a vraiment apprécié !
20 mai 2011 à 17:36
J'ai eu un problème avec la cuisson... J'ai respcté le temps de cusson et pourtant il n'était pas assez cuit... Dommage
19 juin 2011 à 18:51
22 juin 2011 à 23:03
La meilleure recette de cake! Très moelleux, un régal!!!
7 juil. 2011 à 00:55
Super bon Avec une salade a refaire
25 juil. 2011 à 20:30
J'ai bien suivi la recette mais j'ai du mettre les courgettes avec trop d'eau dedans. Ou est-ce le chèvre qui donne cette consistance caoutchouteuse ? Gout un peu fort mais pas mal.
Ma suggestion : J'essayerai avec un autre fromage la prochaine fois
5 août 2011 à 15:54
Pour eviter d'avoir un cake trempé d'eau rejeté par les courgettes il suffit de raper la courgette en julienne, la ferme revenir dans une poele avec une noisette de beurre jusqu'à ce que la courgette ai rendu toute son eau, ensuite égoutée et c'est bon, vos courgettes ne rendront plus d'eau pendant la cuisson
8 août 2011 à 13:30
J'ai réalisé ce cake pour la 1ère fois et je le referai ! Tout le monde s'est régalé !
Ma suggestion : J'ai fait cuire la courgette en dés dans une poele quelques minutes avec huile d'olive, herbes de provence, sel, poivre. Ensuite je n'ai mis que 2 cuillères à soupe d'huile d'olive au lieu de 4, et j'ai ajouté une tomate allongée.
15 oct. 2011 à 21:36
A refaire !
Ma suggestion : Toute la famille à adoré !
J'ai utilisé des mini moules à cake. J'ai mis des herbes de Provence au lieu de l'origan et seulement 2 cuillères d'huile.
23 nov. 2011 à 20:48
Après avoir lu tous les avis!! je me suis attelée à la tâche. Pas de réel problème de cuisson: cuit dans des moules à muffins dans un vieux four!
Ma suggestion : J' ai ajouté des tomates et plein d' épices (muscade, curcuma, cumin...)
24 févr. 2012 à 06:26
Simple à faire et bon au goût
Ma suggestion : Faire cuire les courgettes avant dans une poêle pour qu'elle rejette l'eau
25 mars 2012 à 20:39
bonne consistance, bonne indications pour la cuisson.
cake moelleux sans l'effet "étouffant"
Ma suggestion : j'ai réduit l'huile et j'ai ajouté des graines de tournesol pour l'effet croustillant .
12 avril 2012 à 17:57
5 juin 2012 à 19:57
29 juin 2012 à 10:12
Trop bon
Ma suggestion : Ai juste remplacé les lardons par des petits morceaux de tomates schées
16 juil. 2012 à 21:27
bonjour à vous tous je n'ai pas encore fait cette recette mais j'aimerais avoir un renseignement 12,5 cl correspond à combien de cuillère à soupe
Ma suggestion : aucune suggestion je vais le faire ce week-end
16 juil. 2012 à 23:13
En cuillère, je ne sais pas mais un bon demi verre de lait, après, regardez la consistance, ni trop liquide, ni trop épais (bon pas simple).
Bonne dégustation
21 juil. 2012 à 09:46
18 sept. 2012 à 13:44
etant envahie de courgettes au jardin, j'en suis à mon sixième cake en deux jours, tous goutés, tous parfaits
Ma suggestion : me suis simplement permis de remplacer les lardons par des cubes d'épaule (ne surtout pas trop saler) et j'ai réduit la dose d'huile de moitié. j'ai aussi tenté sans chèvre mais emmental et saumon fumé (100g de chaque) et toujours les courgettes bien sur ! c'est excellent. C'est vrai qu'il faut prolonger la cuisson, mais en couvrant à la fin, aucun souci. Merci beaucoup pour cette recette !
5 janv. 2013 à 23:32
Tres bon dosage des ingredients. Recette simple et bonne qui peut se faire au gres de ses envies et de ce qu on a dans son frigo.
Ma suggestion : 5/10 min de plus pour la cuisson serait bien en tout cas la prochaine fois c est ce que je ferai.
9 janv. 2013 à 18:31
Très bon et léger pour un repas du soir. Vraiment fondant. Ça se mange tout seul avec une salade.
13 janv. 2013 à 20:21
Raté
Ma suggestion : Tremper , Plein D'eau A Cause Des Courgette ... Inmajable Mdr
20 févr. 2013 à 19:54
Une très bonne recette! Pas trop grasse, le cake est très moelleux et savoureux. Facile à faire.
Ma suggestion : J'ai ajouté un oignon émincé en même temps que les lardons, enlevé une cuillère d'huile et mis deux tranches de fromage à raclette avant de mettre au four. Un régal!
15 avril 2013 à 13:06
très bon pour un dîner équilibré. Mon fils de 9 ans me redemande de lui en faire à nouveau!!
Ma suggestion : Aucune très bien suivant la recette originale
9 juin 2013 à 08:58
pas terrible
Ma suggestion : ne pas mettre les courgettes
10 juin 2013 à 19:59
Très bonne recette permettant une infinité de variantes.
Ma suggestion : J'ai ajouté un oignon et remplacé les lardons par des knacki et j'ai également réduit de moitié le fromage de chèvre qui apporte un goût trop fort sinon.
21 sept. 2013 à 08:39
Bon malgré un problème de cuisson.
Ma suggestion : A faire cuire plus longtemps.
21 juin 2013 à 18:45
Très bon et très facile!
Ma suggestion : personnellement, je suis végétarienne, je ne mets pas de lardons mais fait revenir mes courgettes avec un peu de curry (une grosse cuillère à café)... tous ames amis adorent et me demandent la recette!... très moelleux, super!!!
3 juil. 2013 à 16:17
Je n'avais pas de bûchette de chèvre, je l'ai remplacé par de la fêta. Le résultat était délicieux. A faire en entrée ou à l'apéro.
8 août 2013 à 20:53
19 août 2013 à 21:14
Ma suggestion : rajouter du pesto, ainsi qu'un oignon revenu avec des lardons maigres l'améliorent nettement
4 avril 2014 à 22:02
faut-il fusionner la 4e et 5e ligne, et lire 12.5 cl de lait ?
(je m'étonne que personne n'ai posé la question jusqu'à présent (quasi 10 ans !)
merci d'avance
:-)
3 mai 2014 à 15:57
bas cet tres bien
Ma suggestion : je rien a dire
26 juil. 2014 à 10:47
4 août 2014 à 07:45
26 août 2014 à 14:10
29 janv. 2015 à 23:04
27 sept. 2015 à 12:44
30 juil. 2016 à 17:44
Honteux, arrêtez de cuisiner alors...!!
24 mai 2017 à 17:35
14 déc. 2019 à 14:39
7 avril 2020 à 21:16
13 mai 2020 à 23:39
Le cake se mange chaud ou froid, mais le manger chaud est meilleur car froid le chèvre ne se sent quasiment plus. Je referais cette recette, peut être en rajoutant un ingrédient pour changer un peu et ramener un peu d'originalité.a courgette ne se sent pas beaucoup.
25 mars 2022 à 09:17
25 mars 2022 à 09:17
26 sept. 2024 à 07:24