Congolais
Sandrine
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10 févr. 2005 à 12:54
marie-claude-c48 Messages postés 78 Date d'inscription mardi 30 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2024 - 12 nov. 2015 à 15:47
marie-claude-c48 Messages postés 78 Date d'inscription mardi 30 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2024 - 12 nov. 2015 à 15:47
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/279291-congolais
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12 nov. 2015 à 15:47
J'ai respecté la recette, c'est vraiment délicieux, rien à dire ils sont moelleux et croustillants à la fois tout ce qu'on demande à un congolais.
Au niveau de la forme on dirait des macarons mais la forme n'est pas primordiale.
J'ai mis le gâteaux dans une boîte Tupperware et aujourd'hui ils ont la même consistance et la même saveur qu'hier. Félicitations pour cette magnifique recette.
18 avril 2015 à 22:30
1 juin 2014 à 21:53
parce que le lendemain ils etaient dur alors que j'ai mis pareil que vous
Mais merci
16 déc. 2013 à 14:52
Super recette merci ! De vrais congolais un régal
8 mai 2013 à 17:29
C est nouveau de mettre de la farine dans des congolais et il faut les rouler dans le sucre avant de les mettre au four pour moi th 5 pendant 45 mn
23 févr. 2013 à 23:02
Délicieux et très simple à réaliser !
Merci pour la recette
16 févr. 2013 à 13:32
Délicieux, idéal pour utiliser des blancs d'oeufs
10 févr. 2013 à 08:02
il et tres bon
Ma suggestion : guhvtgdfctfgvgvb
16 déc. 2012 à 17:16
delicieux et facile
21 nov. 2012 à 18:46
15 nov. 2012 à 11:31
9 oct. 2012 à 22:25
J'ai adore le goût mais le lendemain ils étaient beaucoup trop dur donc j'ai du en jeter la moutier dommage ! Mais bonne recette avec moins de farine !
23 sept. 2012 à 16:11
Super recette, j ai remplacer la moitié de la noix de coco par de la poudre d amande, la forme n est pas très orthodoxe mais le goût est exactement celui que je souhaitais : PARFAIT!!!
18 août 2012 à 12:58
Excellent petits gâteaux, le seul truc, c'est que quand je les aient goûté ils étaient plutot croustillants et non moelleux comme ont les trouvent en grande surface. Mais cela ne nous a pas empêcher de dévorer la moitié de l'assiette. Cett recette est une réussite et j'essaierai de la refaire au plus vite
17 août 2012 à 19:11
cuisson: 165 degré
Ma suggestion : cuisson: 165 degré
bien surveiller la cuisson
15 juil. 2012 à 15:03
tout simplement bluffante comme recette, simple, rapide et le résultat en vaut la chandelle.
Ma suggestion : J'ai suivi scrupuleusement la recette, j'ai fait cuire 10 minutes et laissé encore 10 minutes dans le four éteint. J'ai choisi la chaleur tournante.
18 déc. 2011 à 19:17
le lendemain,immangeables, le fait d'avoir mis de la farine, suis très déçue vais devoir les jeter
2 déc. 2011 à 17:42
J ai fais la recette cette après midi et c est pur merveille. Je n ai pas mis de farine mais un peu de maiezena. Le résultat est parfais. Merci
19 mai 2011 à 10:14
Très bonne recette et très facile a réaliser
J ai tester avec et sans farine
Plus consistant avec la farine
Avec levure pas de différence
Par contre le fais de monter les œufs en neige donne des congolais plus aérer
Avec moins de sucre ils sont moins croustillants
En tout les cas toujours très bon
J en refait aujourd'hui hui
Pour qui ne soit pas trop dure le lendemain mettre moins de sucre et plus de farine mais bon ils sont un peu plus pâteux et cuire un peu moins
1 mai 2011 à 14:36
Délicieux, croquant mais trop sucré
Ma suggestion : diminuer par deux le sucre '100g suffisent largement, grand succès garanti
12 mars 2011 à 15:59
Je viens de réaliser les congolais au lieu de l'éternel gâteau chocolat préféré de mes ptits bonhommes... Ils sont parfaits ! Moelleux dedans et légèrement croustillants dehors : un régal ! Et le petit dernier attiré par l'odeur bien agréable, a déjà pu les apprécier et leur donne un 10/10 !
Ma suggestion : La durée de cuisson a été un peu plus longue qu'indiqué dans la recette (cela dépend sans doute de la taille du congolais)
19 janv. 2011 à 15:21
Ma suggestion : J'ai rajouté de la levure avec la farine.
25 nov. 2010 à 16:18
Je n'ai pas mis de farine comme beaucoup le conseille, je pense que ça ne sert a rien.
Ma suggestion : Ils sont vraiment moelleux à l'intérieur et croustillant à l'extérieur comme ceux qu'on trouve dans le commerce.
31 oct. 2010 à 17:28
Excellent...toute la famille a adoré, même les plus petits. Le vrai gout des Congolais !
26 sept. 2010 à 19:21
Vite faits et bien fait... Le top !
20 juin 2010 à 18:52
Ma suggestion : Je ne mets pas de farine c'est inutile. Selon une autre recette (mêmes quantité d'ingrédients) je fais cuire 40 minutes à four très doux (140°C) : résultat parfait. L'idée géniale c'est celle qui dit d'utiliser la cuillère à glace ! Résultat : 10 gros rochers de forme ronde parfaite !
8 mai 2010 à 20:14
Gâteaux qui ne sont pas moelleux.
Ma suggestion : Ne pas mettre la farine qui rend les gâteaux pâteux.
23 déc. 2009 à 14:43
Rien à dire, il suffit de suivre à la lettre.
J'ai quand même varié... J'ai fait la même recette avec de la poudre d'amandes, dans des moules à muffins (la pâte est plus liquide). Excellents. Très bon compromis pour ceux qui n'aiment pas la noix de coco.
10 déc. 2009 à 16:24
J'avais plus de blancs que prévu (5) et que 235 g de coco râpée, j'ai tenté le coup quand même. Résultat, extra moelleux ! Succès garanti.
13 oct. 2009 à 17:38
En effet, c'est super bon mais comme d'hab ils sont tout raplapla, je n'arrive jamais à leur donner une belle forme, j'aimerais bien savoir la cause.
19 août 2009 à 14:05
Ultra simple ! Personnellement, je n'ai pas mis de farine et je n'ai pas monté les œufs en neige et c'était très bon !
Ma suggestion : A la fin de la cuisson, tremper le dessous des congolais dans du chocolat fondu, c'est une merveille.
18 août 2009 à 19:24
Un vrai délice, merci !
12 juil. 2009 à 12:23
J'ai réalisé cette recette des "congolais",
elle est très facile à faire, et ne prend pas beaucoup de temps. Les gâteaux sont très moelleux à l'intérieur, comme je les aime. Un grand merci.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de farine et j'ai très bien réussie cette recette.
28 mars 2009 à 12:03
J'ai suivi les avis, je n'ai pas mis de farine et j'ai cuit 10 minutes et 2 à 3 minutes avec le gril seul. Encore merci.
Ma suggestion : Pour que mes enfants ne se battent pas pour manger les plus gros, j'ai utilisé la cuillère à glace en forme de demi-lune pour des tas réguliers et comme ça, ils sont tous gros miam miam...
28 févr. 2009 à 18:49
Facile, rapide et bon.
Ma suggestion : Ajouter du miel.
16 févr. 2009 à 17:54
Ils sont très bons ces congolais, merci !
5 févr. 2009 à 15:35
En ce qui me concerne, je viens de réaliser cette recette, les congolais sortent du four et... ils ne ressemblent pas du tout à des congolais mais plutôt à des meringues. Concernant le goût, je ne sais pas encore car ils sont encore brûlants ! Quelqu'un peut-il me dire comment cela se fait ?
11 janv. 2008 à 08:03
On ne met pas de farine pour un congolais moelleux. On peut mettre une noix de glucose ou plus simple une cuillère de compote de pommes.
15 déc. 2007 à 14:17
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai mis seulement 175 g de sucre. Pour la cuisson, 10 minutes au milieu du four, puis les 5 dernières minutes plus haut, pour que les congolais soient dorés.
17 oct. 2007 à 08:46
Facile, rapide, inratable et délicieux ! Les blancs d'oeufs n'iront plus à l'evier. Vraiment délicieux avec un thé.
27 juil. 2007 à 10:58
Vraiment délicieux. Ma recette préférée pour utiliser les blancs d'oeufs.
Ma suggestion : Je ne prends pas la peine de battre les blancs en neige, et les congolais sont réussis quand même ! Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Je commence la cuisson sur une plaque et la termine sur une grille pour ne pas brûler le dessous.
12 déc. 2006 à 10:13
Après avoir monté les blancs, j'ai incorporé délicatement le sucre et je me suis aperçu que les blancs sont redescendus et qu'ils redevenaient liquides dans le fond du plat. Y a-t-il une façon d'incorporer le sucre pour que les blancs restent fermes ? Merci de votre réponse.
2 déc. 2006 à 12:30
Quelqu'un a-t-il déjà tenté la recette en remplaçant la poudre de coco par de la poudre d'amande ? Merci d'avance.
7 nov. 2006 à 11:17
J'ai essayé ce matin votre recette.
Très simple, congolais très moelleux, délicieux.
Ma suggestion : Ne pas mettre la plaque trop bas dans le four pour cuire car le dessous des congolais risque de brûler.
22 oct. 2006 à 21:16
Ma suggestion : Je fais les congolais de ma maman depuis l'âge de 15 ans, j'en ai 50. Ma maman ajoutait le jus d'un citron qui apporte un délicieux petit goût acidulé.
19 avril 2006 à 20:33
Des congolais moelleux à souhait et vraiment très bons.
Ma suggestion : J'ai ajouté une légère cuillère d'amande amère liquide.
1 mars 2006 à 13:29
Je trouve ces congolais délicieux. J'adore quand ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
13 févr. 2006 à 18:36
Excellente recette à laquelle moi, je ne mets pas de farine. Par contre, comment faire pour qu'ils restent moelleux ? Car au bout de quelques jours, ils deviennent durs, même dans une boîte hermétique. Merci de vos conseils.
28 janv. 2006 à 22:39
Je tiens la même recette de ma maman. Elle est très pratique lorsqu'il nous reste des blancs d'oeufs.
Ma suggestion : Moi je ne mets pas de farine ni de maïzéna et je sucre un peu moins.
30 déc. 2005 à 10:11
Impossible de faire cuire correctement les congolais, le four était trop chaud pour la 2 fournée. Comment faut-il faire pour avoir des congolais moelleux.
15 oct. 2005 à 17:35
Trés bonne recette!
Ma suggestion : Pour ma part, j'utilise du frutose à la place du sucre (100 g c'est suffisant).
22 juil. 2005 à 13:29
Excellents ces congolais. Vraiment merci j'ai ravi tous mes invités qui en redemandent.
10 févr. 2005 à 12:54
Nous nous sommes régalés avec ses Congolais, simples, rapides et excellents !
Ma suggestion : A la fin de la recette, j'ai trempé à moitié les "congolais" dans du chocolat noir fondu puis je les ai laissés refroidir au frigo, résultat : comme ce que l'on trouve dans le commerce : délicieux !