Eclair au chocolat
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/273243-eclair-au-chocolat
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/273243-eclair-au-chocolat
4 mai 2024 à 15:36
24 avril 2024 à 15:39
3 avril 2024 à 20:11
14 janv. 2024 à 21:49
14 janv. 2024 à 21:49
26 oct. 2023 à 02:50
19 sept. 2023 à 14:16
24 juil. 2023 à 12:23
30 avril 2023 à 16:30
Y a rien qui marche
Perte de tps et d’ingrédient
16 avril 2023 à 01:22
9 avril 2023 à 19:28
18 mars 2023 à 11:38
4 janv. 2023 à 14:55
18 sept. 2022 à 12:23
13 mars 2022 à 09:42
Très déçu car D habitudes vous avez Plutôt de bonne recette
..
11 févr. 2022 à 18:38
25 janv. 2020 à 21:03
22 janv. 2020 à 17:51
4 juil. 2019 à 19:30
31 oct. 2017 à 21:04
30 mai 2017 à 19:59
21 avril 2017 à 17:02
14 nov. 2016 à 11:16
26 sept. 2016 à 15:02
22 sept. 2016 à 19:10
Il n'y a pas de chocolat dans la crème patissière ?
31 août 2016 à 14:19
11 août 2016 à 21:55
12 juil. 2016 à 08:39
25 juin 2016 à 17:08
11 nov. 2015 à 13:14
10 nov. 2015 à 21:41
À refaire avec une poche à douille la prochaine fois, car pas super régulier.
Merci de la rectte !
20 sept. 2015 à 19:43
Côté crème en effet j'étais un peu limite pour tout garnir.
Par contre en effet pas de chocolat, ce que je fais c'est que je hache mon chocolat, puis y verse la crème chaude et mélange au fouet, ainsi le chocolat est bien incorporé.
22 août 2015 à 21:08
excellent
5 août 2015 à 16:06
19 mai 2015 à 08:25
23 nov. 2014 à 11:39
19 nov. 2014 à 14:28
18 oct. 2014 à 20:27
20 mars 2014 à 00:08
Cela m'a fait 14 eclairs. Je ne sais pas Pourquoi ils n'ont pas tous gonfle de la meme maniere, mais ils etaient tous tres bons. Merci pour la recette
25 févr. 2014 à 21:34
j'aime les ?claires alors ?videment j'ador
Ma suggestion : aucune
18 févr. 2014 à 14:58
Tres bonne recette!
Ma suggestion : A essayer chez soi
29 déc. 2013 à 18:32
A tester
27 oct. 2013 à 12:41
Personne n'a fait cette recette??
6 oct. 2013 à 22:29
11 juin 2013 à 11:07
c est une recette trés facile mais les étapes se sont pas claire
Ma suggestion : renouvler les photos de cette recette aves des petites remarques avec chaque photo et Merci
27 janv. 2013 à 19:44
super pour la premiere fois je suis fiere j'ai bien reussi bravo et merci pour la recette
18 janv. 2013 à 08:35
Merci pour cette recette, au niveau du got pas de problme.
Nanmoins je que je n'ai pas suffisamment mes oeufs car la pte n'ai pas gonfl.
Ma suggestion : Battre nergiquement les oeufs afin que la pte gonfle
12 janv. 2013 à 17:03
super recette que je viens de réaliser en faisant des coux à la crême
Ma suggestion : la prochaine fois je ferai les éclairs pour mes petits loups
12 janv. 2013 à 16:55
je viens de tester cette pâte à choux
extra bien gonfflés les choux
Ma suggestion : je testerai les éclairs une autre fois
12 janv. 2013 à 15:53
Asser mal expliquer mais sa peut aller
Ma suggestion : Pendant que vous étaler la pate a choux sur votre plaque fait vos eclair asser fins car il vont beaucoup s'élargir et grossir
1 janv. 2013 à 16:11
Très bonne recettes!!! Je me suis régalé pour le jour de l an !!! Par contre ne surtout pas ouvrir le four, sinon la pâte retombe et j ai du refaire de la pâte pâtissière car pas assez ; ))))
17 déc. 2012 à 22:34
coucou a tous je voit pas le probleme il ont gonfler a savoir c est que pour la pate a choux quand ont rajoute les oeuf il faut bien battre energiquement la pates pour qu il y ait beaucoup d air qui entre et que ca gonfle maintenant chacun sa technique mais si ca monte pas c est que vous avez mal batut la pate
Ma suggestion : battez bien la pates et bon appetit
1 déc. 2012 à 18:45
Excellent
24 nov. 2012 à 10:53
11 nov. 2012 à 10:32
La pate à chou est pas tres facile à faire, j ai reussi la seconde fois, mais mon dessert n 'etait pa plus presentable !! Ne pas faire ce dessert pour epater vos invité, mais plutot à un dinner conviviale !
Ma suggestion : Cette recette n'est pas clair, il y a des probleme de copier-coller, mal geré... Lire les autres commentaire et choisr une autre recette d'urgence !!!!!
30 oct. 2012 à 15:54
Très bon
Ma suggestion : Facile..
24 oct. 2012 à 01:55
Super recette vu les commentaires, je les faites sans conviction je pense que ceux qui ne sont pas arrivés a faire cette recette qu'ils arrettes de faire des patisseries, c'etait la premiere fois que je faisais la pate a choux et mes eclairs etaient exellent
Ma suggestion : la seule chose que j'ai changé j'ai battu d'abord mes oeufs ce qu'il faut c'est bien battre la pate
24 août 2012 à 20:08
Trop bon;)
Ma suggestion : Je kiff
24 août 2012 à 12:16
Excellent recette, mes amis et moi aimons beaucoup ça !
Ma suggestion : Wow
23 août 2012 à 16:02
Éclair super bon !
27 juil. 2012 à 14:44
Cette recette est très bonne ! Il n'était pas précisé la hauteur des bâtonnet de 10 cm, donc j'ai du réaliser mes éclairs en sandwich car il n'étaient donc pas assez épais pour les fourrer...
19 juil. 2012 à 14:06
ça n'est pas trop mal, mais pour la pâte a choux, j'ai une recette et elle fonctionne plutôt bien avec moi, je fais de très bonnes chouquettes avec ! Dans une casserole vous mettez de l'eau le beurre et le sel jusqu'à ébulition. Après vous versez la farine et melangez jusqu'à que ça fasse une boule et que ça se détache de la paroi de la casserole. Ensuite vous faites refroidir, puis vous versez les jaunes d’œuf et le blanc monté en neige. (25cl d'eau 100gr de beurre 1 pincée de sel 150gr de farine et 4 œufs!)
Ma suggestion : C'est pas facile la pâtisserie !
4 mai 2012 à 09:24
Nous sommes un groupe de projet innovation, nous avons réalisé notre pâte à choux grâce à cette page et notre pâte à choux à très bien monté, il faut bien fouetter la pâte énergiquement et surtout pendant la cuisson NE SURTOUT PAS ouvrir le four sinon c'est sur que la pâte à choux ne va pas monter. Arrêtez de critiquer, c'est juste vous qui n'arrivez pas, il ne faut pas tout reporter sur la recette ou la personne qui l'a créé.
Cordialement !
11 févr. 2012 à 19:43
La cata la pâte a chou n'a pas montée.. --' Mais la crème est très bonne :D
21 janv. 2012 à 16:10
La pâte à choux est parfaite mais comme j'ai fait des mini j'ai manqué de crème pâtissière
Ma suggestion : doublez les proportions de crème pâtissière
24 déc. 2011 à 16:38
Seule la crème patissière est réussie, mais la pate à chou fut une catastrophe ! Résultat mes choux n'ont pas gonflés du tou, et pas de gâteau pour le repas de Noël !
16 oct. 2011 à 11:29
Je pense que la recette est juste sauf l équivalence de la température. Je n'avais regardé que le thermostats quand j'ai fais la recette et 4 n'a jamais été 200°. Résultat une cuisson qui n 'en terminé pas avec pour résultat la pâte a choux qui n'a pas levé et qui n 'a pas cuit.
Ma suggestion : On a improvisé avec la crème pâtissière qui été très bonne.
3 sept. 2011 à 16:17
Tres bonne recette. Les choux sont magnifiques et bien formes. Pensez à les gratter avec une fourchette avant cuisson avec une fourchette
Ma suggestion : Pour la creme patissiere, les quantités sont un peu juste. Je suggere de faire 1/2 litre de lait.
29 août 2011 à 21:13
11 juil. 2011 à 17:46
26 févr. 2011 à 14:57
2 oeufs suffisent, si plus la pâte à choux sera ratée !
9 janv. 2011 à 14:28
Je pense qu' il y a trop d' œufs ds cette pâte! je fais régulièrement des éclairs au chocolat et moi je mets 125g de farine, 65g de beurre, 25cl d' eau,2 cc de sucre en poudre et 3 œufs. Et comme beaucoup l'ont dit, on ajoute la farine d'un seul coup, et les œufs un par un. Et moi ma crème pâtissière je l'ai faite au chocolat.
5 janv. 2011 à 18:39
Ma suggestion : A mon avis il faudrait ajouter la farine d' un seul coup pour la pâte.
23 déc. 2010 à 00:59
Les choux ne sont pas cuits après 30 a 35 min au four à 180°C...
Ma suggestion : Cuisson 30 a 35 min au four a 230°
20 déc. 2010 à 12:51
Très bon goût. Maintenant j'en fait tous les week-end.
15 oct. 2010 à 18:01
Dessus par la pâte à choux, plus la crème qui manque de goût, pourtant j'ai tout fait à la lettre.
19 sept. 2010 à 10:40
Pate a choux est assez liquide et les choux n'ont pas vraiment monté. J'ai plutôt fait des sandwichs à la crème pâtissière !
Ma suggestion : A réessayer, les erreurs sont permises, la prochaine fois ça ira mieux !
12 sept. 2010 à 13:55
Ma suggestion : Pour que la pâte à choux gonfle, il ne faut pas qu'elle attrape froid : ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, laisser la pâte sécher dans le four ensuite, porte entrouverte.
27 août 2010 à 15:00
La pâte ne gonfle pas car elle est trop liquide. J'ai réussi à la récupérer en rajoutant peu à peu de la farine tamisée ! Je crois qu'il faut juger le nombre d'œufs au fur et à mesure. Trois œufs auraient suffit (selon leur poids...).
26 juil. 2010 à 19:43
Je n'ai pas compris, la pâte ne gonfle pas. Est-ce qu'il est vrai qu'il faut ajouter la farine en une seule fois ? C'est ça la clé pour des éclairs parfaits ?
Ma suggestion : Aidez-moi s'il vous plaît ! Est-ce qu'il y a quelqu'un qui puisse m'expliquer? Les Néerlandais voudraient déguster des éclairs aussi !
14 mai 2010 à 21:32
La pâte à choux n'a absolument pas gonflé... Je me suis retrouvée avec une 20aine de crêpes.
17 mars 2010 à 09:32
Très bon résultat, la famille s'est régalée !
A recommander.
Ma suggestion : J'ai ajouté 100 g de chocolat noir en morceaux à la crème pâtissière.
5 févr. 2010 à 19:08
La pâte à choux est parfaite, j'ai mis la farine d'un seul coup puis les 4 œufs hors du feu. Fouetter énergiquement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse, glaçage au sucre glace avec du cacao amer.
Ma suggestion : Il faut que j'essaie avec le four un peu ouvert, pour des éclairs moins mous.
22 janv. 2010 à 17:10
Ma suggestion : En fait, le problème de la recette qui fait que vous ratiez vos choux, c'est la façon de mettre la farine. Il faut la verser d'un coup, et pas progressivement comme c'est dit dans la recette.
20 nov. 2009 à 18:52
Je ne comprends pas, j'ai tout suivi à la lettre et la pâte reste liquide. J'ai quand même rajouté de la farine pour la rendre plus compacte afin de pouvoir l'étaler mais mes choux ne sont jamais montés. Je me demande pourquoi certains réussissent et pas moi !
23 oct. 2009 à 16:27
La crème pâtissière a en effet un goût de farine, est-ce 1,5 cuillère à soupe ou à café ?
14 oct. 2009 à 17:19
Crème pâtissière et ganache excellentes, par contre la pâte à choux est affreuse. Elle n'a pas monté et j'ai dû en jeter une partie. Or, j'ai déjà réaliser plusieurs fois une autre recette de pâte à choux que j'ai très bien réussi. Allez comprendre...
5 sept. 2009 à 12:26
Il serait plus simple d'utiliser du fondant et de le mélanger avec du chocolat fondu.
25 avril 2009 à 18:10
C'est vraiment délicieux ! Grâce à vous, je vais épater ma maman. C'est la première fois que je la fais et j'ai réussi tout de suite !
13 mars 2009 à 09:56
Recette incontournable ! Famille et enfants ont adoré. Merci.
26 févr. 2009 à 17:14
J'ai essayé plusieurs recettes avant de trouver celle-ci. Depuis je n'en change plus. La pâte est efficace !
Ma suggestion : Doubler les portions de crème, car les choux gonflent tellement qu'il faut beaucoup de garniture.
18 févr. 2009 à 21:15
La pâte est bonne mais ça ne monte pas !
Y a-t-il un truc ?
13 déc. 2008 à 15:34
J'ai suivi cette recette et mes éclairs n'ont pas gonflé, je suis vraiment déçue et pourtant je l'ai suivie à la lettre. Comment faire pour réussir ? Merci de vos conseils.
23 sept. 2008 à 23:22
J'ai lu les commentaires : pour que la pâte ne soit pas liquide, il faut bien ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce que la pâte redevienne compacte. Pour ma part, je mets 72 g de chocolat à pâtisserie dans le lait pour la crème pâtissière et c'est encore meilleur.
18 sept. 2008 à 16:00
Ma suggestion : Remplacer la farine et la Maïzena par de la poudre à flan car la crème a trop le goût de farine après. Sinon pour la pâte, j'ai mis 30 minutes à 180°C, c'était parfait. Je pense que c'est juste un problème de four pour certains.
28 mars 2008 à 04:49
Je fais très souvent cette recette pour des fêtes.
25 sept. 2007 à 23:31
Recette parfaite.
Ma suggestion : Pour évite que les éclairs ne dégonflent, les laisser 10 minutes dans le four éteint après la cuisson.
24 août 2007 à 15:28
Ces éclairs sont délicieux, on dirait les éclairs que l'on achète à la boulangerie. Même moi, qui ai 14 ans, j'ai fait ces éclairs sans trop de difficulté.
10 avril 2007 à 13:47
J'ai trouvé la pâte à choux un peu trop sucrée à mon goût.
8 févr. 2007 à 12:44
J'aimerais faire des eclairs au café, comment faire ?
24 nov. 2006 à 17:45
J'ai réalisé les éclairs au chocolat. J'ai eu un petit problème pour remplir les éclairs : c'est vraiment dur ma poche commence à fuir. J'ai fait des trous partout sous l'éclair c'est plus discret. Pour la ganache il ne faut pas ajouter de sucre? Merci.
11 nov. 2006 à 16:24
La pâte à choux est liquide et ne gonfle pas à la cuisson. Impossible donc de faire les éclairs, je suis très déçue... Peut-être y a-t-il une explication ? Merci.
23 sept. 2006 à 17:07
Tant que je ne mets pas les oeufs, la pâte est bien. Mais lorsque j'ajoute les oeufs, la pâte se liquifie. Peut-être ne faut-il mettre que les jaunes ? Merci de votre réponse.
20 juil. 2006 à 16:26
Ma suggestion : Mettez de la poudre de cacao dans la crème patissière ! Pour la pâte à choux il faut cuire à mi-hauteur pendant 15 minutes à 200°C, puis baisser le four à 175°C et laisser encore cuire 15 minutes. Cette étape de cuisson permet aux choux de ne pas tomber, d'être aérés et dorés.
20 févr. 2006 à 07:37
Ma suggestion : En ce qui concerne les éclairs qui tombent à la sortie du four, voilà l'astuce que m'a donné un pâtissier : Il suffit de faire cuire les choux ou les éclairs en laissant la porte du four légèrement entrouverte (2 cm environ) ce qui permet à la vapeur de s'échapper et ainsi de sécher la pâte. Celle-ci est alors légère ce qui l'empêche de retomber.
19 janv. 2006 à 01:11
Les éclairs ne lèvent pas. Ils restent plats. Pourtant j'ai fait la recette comme c'est écrit. Pouvez-vous me dire pourquoi ? Merci de votre réponse.
4 déc. 2004 à 16:42
Je trouve la recette assez bien présentée, mais voici une variante.
Ma suggestion : Faisant partie de l'école hotelière de tain l'hermitage, je vous conseille tout simplement de ne pas mettre la crème de fleurette, car cela ajoute une saveur à votre éclair, ce qui peut cacher le goût du chocolat. Dans un éclair le chocolat se trouve seulement sur le nappage, la crème anglaise est à base de cacao.
19 juil. 2004 à 15:42
Cette recette est super bonne, je l'ai envoyée à plein d'amis qui l'ont également appréciée.