Gâteau breton
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/272807-gateau-breton
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8 juin 2024 à 07:00
24 mai 2023 à 21:49
20 janv. 2019 à 03:01
1 mars 2017 à 15:00
28 avril 2016 à 02:24
Et si il y avait eu un peu de levure peut être qu il aurait été mieux cuit à l intérieur et plus aéré.....
28 janv. 2016 à 21:30
20 déc. 2015 à 17:08
14 nov. 2015 à 13:57
dans ma recette il faut 4 oeuf entier + 2 jaunes
10 sept. 2015 à 18:00
2 août 2015 à 12:08
c'est un vrai régal
10 avril 2015 à 19:34
Modifié par Strumpfette le 10/02/2016 à 10:08
23 févr. 2015 à 17:51
Modifié par Strumpfette le 10/02/2016 à 10:09
ps: le gâteau n'est pas sec du tout.
28 oct. 2013 à 16:08
recette parfaitement en accord avec le site "Culture Breizh" n'en déplaise au ronchon, Le gâteau breton est un gâteau qui peu se conserver des mois, donc qui est tout spécialement très sec, la recette est plutôt pas mal, simple et facile à réaliser avec un résultat conforme à son origine. Il est vrai que c'est un gâteau de ménage, qui partage autant de recette que de famille bretonne.
Ma suggestion : parfait pour le gouter, sans le rhum, "les enfants préfèrent", accompagné de confiture, pâte à tartiner ou bien trempé dans un chocolat au lait.
ou encore en grignotage coupé en losange.
13 août 2013 à 16:51
je viens d'en déguster au festival celtique à Lorient "exquis" !
Ma suggestion : j'aimerais pouvoir le réussir comme celui que j'ai dévoré
25 juil. 2013 à 17:39
J'ai ajouté du lait et des pépites du chocolat et... Ca allait. Mais peu mieux faire.
20 oct. 2012 à 20:51
Je suis ne à Lorient. C est en tout point la recette apprise de ma Grand mère, Bretonne de mère en fille depuis toujours .
Il y a toutefois un MAIS, pour s en convaincre, lire les commentaires de ceux qui ont été déçus !!! Et pour cause !
Ma suggestion : Tout l art de cette recette, réside dans la manière de pétrir la pâte. Trop battue, et votre gâteau part en 4 quart ! Pas assez, et cela forme des blocs gras et assez indigest. Après avoir ajoute la farine, il faut pétrir la pâte, à la main et vigoureusement pendant 3 à 4 minutes. Jusqu à ressentir le sable entre les doigts.
Le rhum, n est pas nécessaire... Pourquoi en priver les enfants ???
5 sept. 2012 à 22:54
Un peu trop sec à mon goût. Effectivement j'ai l'habitude de manger des gâteaux bretons fait par une Bretonne et ils sont très différents. Je pense que le nom de la recette n'est en effet pas correct.
Ma famille à tout de même apprécié avec un petit café.
18 mars 2012 à 14:20
heu bah la il cuit et donc j'espere qu'il sera bon puis moi je me lance vraiment dans la cuisine et j'ai deja fait de bon ptit truc et j'ai 12ans
25 juil. 2011 à 16:16
Très déçu c est pas ce que je recherchait
1 juin 2011 à 02:37
Dois-je avoir une cuillère en bois à tout prix )-:
3 déc. 2009 à 20:56
Facile à faire ! Pas onéreux et vraiment délicieux. Encore meilleur en effet le lendemain.
13 nov. 2009 à 08:40
J'avais en mémoire un gâteau plus onctueux, on avait bien le goût du beurre, j'ai scrupuleusement suivi votre recette et c'est très sec, êtes-vous sûre des quantités beurre/farine/œufs ? Cela étant, c'est bon, mais c'est pas ça...
5 mai 2009 à 21:53
Je pense qu'il y a confusion entre les doses de farine et de beurre...
9 juil. 2008 à 22:13
Comment découper : en principe, couper une tranche de 2 cm sur toute la longueur et ensuite en diagonale des petits carrés, en fait cela fait des losanges.
6 mai 2008 à 18:34
Avant de mettre le gâteau au four, faite des traits à la fourchette : ceci vous permettra ensuite de couper le gâteau si ls traits sont bien faits ! Normalement, le gâteau breton se coupe en losanges.
1 mai 2008 à 11:59
Quelqu'un peut-il me dire comment couper ce gâteau ? Autrefois, certains savaient le couper en parts égales, en carrés. Y a-t-il une technique particulière ? Merci.
17 mars 2008 à 18:40
Ce gâteau est super bon.
26 févr. 2008 à 13:49
J'adore le gâteau breton mais je trouve que cette recette manque de goût.
Ma suggestion : Je pense qu'il faudrait augmenter la quantité de beurre, voire la doubler afin que ce gâteau soit plus moelleux et de meilleur goût.
10 août 2007 à 14:14
J'ai 12 ans et je viens de commencer à0 prendre goût à la cuisine. Mon premier gâteau est celui-ci : le fameux gâteau breton et ça a été une grande réussite. Je vous remercie pour vos recettes pratiques et délicieuses.
26 févr. 2007 à 03:37
Ce gâteau est super bon !
12 août 2006 à 13:03
Cette recette est parfaite, rien à redire.
Ma suggestion : J'ai fait ce gâteau avec de la farine levante : il est plus léger et pas sec du tout.
18 mai 2006 à 18:41
Ma suggestion : Pour ma part, je ne mets pas du tout de blanc d'oeuf ni de levure dans la pâte mais uniquement sur le dessus du gâteau avant d'étaler le jaune d'oeuf pour faire une croûte dorée.
14 févr. 2006 à 17:02
Je voudrais vous remercier pour cette recette. C'est vrai qu'il est difficile de pétrir mais le gâteau est finalement très bon, surtout dégusté avec un bon chocolat chaud.
Modifié par Strumpfette le 10/02/2016 à 10:13
J'ai procédé comme indiqué sur la recette, cependant mon gâteau était très sec.