Chapon farci au foie gras
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/203535-chapon-farci-au-foie-gras
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20 mars 2024 à 19:01
18 déc. 2019 à 21:07
11 avril 2019 à 21:54
24 déc. 2017 à 00:27
15 août 2017 à 10:39
26 déc. 2016 à 18:30
Cuisson 20min par livre à 210.
j'ai accompagné de navets boules d'or au beurre/sucre/quatre épices
Un régal!
Pas besoin d'autant de beurre pour le tartiner
29 sept. 2016 à 13:19
21 déc. 2014 à 18:25
4 janv. 2014 à 11:24
J'ai remplacé le boudin ( on n'aime pas) par du veau haché, pour la cuisson j'ai cuit à chaleur tournante à 150 en arrosant toute les 15 min. et retourné toute les heures, après 2 h. j'ai baissé à 140 degré. Super, doré à souhait et très juteux.
Ma suggestion : Par manque de figue, j'ai proposé des choux de Bruxelles et des minis carottes ainsi que des spätzlis au beurre.
21 déc. 2013 à 10:33
Nous confirmons : tout simplement excellent ! Fait l'année dernière le jour de Noël.
Ma suggestion : La prochaine fois, je ferai un peu moins de figues.
24 mai 2013 à 19:22
excellent !
9 févr. 2013 à 13:06
10/10, il n'y a pas photo. Parfait pour un menu de fête. Tout y est pour statisfaire la tradition, le palet, les yeux, les invités. Ne reste qu'à trouver le chapon digne de ce nom.
Ma suggestion : Tout y est. Un accompagnement légume très léger tel qu'un gratin de courgettes fait très bien l'affaire.
20 janv. 2013 à 15:38
Bonne recette, bien expliquée. Je l'ai faite pour noël, tout le monde à aimé.
J'avais doublé les doses pour la farce car j'avais deux chapons; mais ce n'était pas la peine.
Pour que celle-ci ne soit pas perdue, j'ai fait des terrines comme indiqué dans certains des avis de cette recette.
Ma suggestion : A refaire
7 janv. 2013 à 08:45
Recette facile a réaliser et vraiment délicieuse, faite pour le réveillon du 31 tout le monde a adoré.
Ma suggestion :
5 janv. 2013 à 22:59
j'ai fait cette recette à Noël = une vrai réussite.
Ma suggestion : J'ai simplement modifié la farce en utilisant uniquement des foies de volaille, le foie du chapon et en ajoutant le foie gras évidemment !
30 déc. 2012 à 18:10
Excellente recette pour Noël ce fut un festin merci
29 déc. 2012 à 12:12
Très bonne recette de farce ! Tout le monde s'est régalé. Une bonne recette pour un repas de Noël.
Ma suggestion : Pour La Cuisson Du Chapon J'ai Mis 2H A 150 Et 1H A 180.
25 déc. 2012 à 17:25
Suprême délice !! un vrai plat de Fêtes
Trés facile à faire mais tout cela prend
du temps et quelle récompense !!!!
Ma suggestion : Comme conseillé plus haut mon
chapon a joué à Cléopatre et a baigné
dans du lait toute la nuit même le blanc
etait tendre !! bravo à tous pour la recette
et les conseils
25 déc. 2012 à 13:36
25 déc. 2012 à 11:47
Cette recette est excellente !
J'ai fait uniquement le chapon que nous avons accompagné de pommes noisettes.
La farce était excellente très raffinée !
Mon chapon pesait 3kg je l'ai cuit 3h à 180 préalablement tartiné de graisse d'oie.
Par contre j'ai mis 250g de chair à saucisse.
Tous mes convives ont apprécié !
Ma suggestion : Bien essorer la mie de pain
25 avril 2012 à 02:04
Ma suggestion : La farce était délicieuse, un vrai régal pour toute la famille à noël. Merci pour cette recette.
4 avril 2012 à 21:51
au goût, très bon mais la farce ne se tenait pas après la cuisson. Avec le reste de farce, j'ai fait des mini terrines.
4 avril 2012 à 21:51
au goût, très bon mais la farce ne se tenait pas après la cuisson. Avec le reste de farce, j'ai fait des mini terrines.
10 févr. 2012 à 16:56
6 janv. 2012 à 08:02
recette facile a réaliser , il faut simplement etre tres attentif au temps de cuisson
Ma suggestion : je n'ai pas mis de mie de pain mais j'ai rajouté quelques morilles.
comme j'avais trop de farce ,j'ai mis le reste dans une petite terrine et ça nous a fait un merveilleux pate pour le lendemain.
je la referai surement,c'est vraiment un plat de fête !
4 janv. 2012 à 15:12
Je l ai fait pour Noël c était très bon cependant les figues ne sont pas faciles à trouver en cette saison
27 déc. 2011 à 22:20
Tout le monde a adoré; j'ai remplacé les boudins et chair a saucisse par des foies de volailles et le cœur haché du chapon et j'ai pas mis le jambon cru.
Ma suggestion : Accompagnement de polenta refroidie dans un moule a cake et coupée en tranches. J'ai mélangé le reste de farce a un œuf battu puis j'ai fait revenir dans la poêle; un succès!
26 déc. 2011 à 22:54
Ma suggestion : mes invités se sont régalés . J'y ai apporté qlq modifications notamment sur la farce. Bravo pr cette recette
16 déc. 2011 à 04:58
la recette me tente vraiment pour les fêtes mais je ne sais par quoi remplacer les figues, si vous pouviez m'aider...
20 nov. 2011 à 22:44
30 mai 2011 à 22:10
A refaire, pour les fêtes, pourquoi pas avec une oie.
6 mars 2011 à 15:15
Vraiment très bon, une farce fine et délicieuse. Très facile à réaliser.
Ma suggestion : Je l'ai pour ma part fait avec 1 oie, tout le monde s'est régalé.
15 janv. 2011 à 17:14
Ma suggestion : Chair à saucisse remplacée par haché de veau,
moins de pain.
8 janv. 2011 à 11:40
Apprécié par des invités pas habitués au salé/sucré. Je le referai
mais ne prévoierai que 2 figues/pers. J'avais également proposé
des PDT sautées à l'ail dans la graisse de canard. Problème aussi
à la cuisson : 220 ° c'est trop. j'ai baissé à 180 °. Je vais le refaire
Ma suggestion : Cuisson 180 ° au lieu de 220 ° - 30 mn/500 g.
Très important d'arroser souvent en rajoutant de l'eau
2 janv. 2011 à 18:34
C'est long à préparer mais franchement le résultat est super tout le monde a apprécié.
30 déc. 2010 à 20:53
Nous l'avons dégusté pour Noël un vrai régal. Cette farce au foie gras : un délice.
Merci pour votre recette.
Nous n'avons pas fait la sauce car nous n'aimons pas le sucré salé.
28 déc. 2010 à 14:31
Très bonne recette. Un peu peur que le foie gras disparaisse, mais il est bien là, ajoutant de la douceur. La sauce aux figues est sublime. Tout le monde s'est régalé à Noël. Merci pour cette fabuleuse recette !
Ma suggestion : J'ai remplacé les boudins blanc et chair à saucisse par 300 g de foies de volaille. Très bon. J'ai également fait quelques entailles dans la bête pour insérer du beurre, et arrosé régulièrement durant la cuisson : viande moelleuse !
28 déc. 2010 à 11:51
Très raffiné.
29 oct. 2010 à 11:50
Parfait, à fait le régal de mes invités.
8 févr. 2010 à 17:47
Juste 4 pour les fêtes donc je n'ai pas voulu prendre
un chapon. Recette faite en divisant les doses par 2.
4 janv. 2010 à 17:20
J'ai fait la recette, tout était très bon mais attendrir le chapon, le plonger toute la nuit dans du lait et terminer comme la recette.
Ma suggestion : Pour les personnes qui ne veulent pas mettre du porc, on peut mettre à la place du foie de volaille c'est très goûteux personnellement mieux que de la dinde qui est trop sèche. Merci.
29 déc. 2009 à 13:03
Super recette pour Noël.
27 déc. 2009 à 20:44
Je n'avais jamais cuit de volaille et j'ai décidé de me jeter à l'eau pour Noël. Pari réussi avec cette recette facile à faire même pour un débutant.
Ma suggestion : J'ai juste changé quelques quantité notamment pour la farce car mon boucher m'a dit qu'il fallait 400 g de farce pour 150 g de foie gras sinon trop écoeurant.
27 déc. 2009 à 14:27
Un régal, tout le monde m'a félicité. Et les figues, un accompagnement très original.
Ma suggestion : N'aimant pas le clou de girofle, je ne l'ai pas utilisé dans le banyuls. Conseil : préparez vos figues à l'avance et réchauffez 10 minutes au four avant de servir.
26 déc. 2009 à 09:26
Recette vraiment innovante avec les figues, nous nous sommes régalés. N'ayant pas trouvé de figues fraîches, je les ai remplacées par des séchées le résultat tait vraiment sympa.
11 déc. 2009 à 11:18
Difficile pour un débutant mais en s'y prenant à temps, le résultat est impressionnant de plaisirs gustatifs.
Certains ingrédients sont difficiles à trouver mais l'acharnement en vaut la peine.
Ma suggestion : Trouver la bonne entrée et le dessert qui soient à la hauteur.
Le problème, c'est le vin et je ne suis pas spécialiste.
28 déc. 2008 à 17:07
Alors cette recette vaut de l'or je la conseille à tout le monde qui voudrait faire du chapon un jour !
21 déc. 2008 à 19:38
Quel vin boire avec ?
18 déc. 2008 à 18:07
Pour avoir un chapon moelleux avant de le passer au four, le faire frémir 40 secondes dans un court-bouillon (bouillon cube par exemple). Le sécher, le beurrer ou huiler, assaisonner à sa convenance et finir la cuisson au four traditionnel. Le chapon ne sera pas sec.
27 oct. 2008 à 12:37
A Noël, nous serons 17 personnes : peut-on cuisiner ce chapon la veille ?
Un chapon de quel poids dois-je acheter ? Merci.
7 févr. 2008 à 18:20
La farce était succulente, les figues parfumées à souhait mais le chapon trop cuit... dommage !
Ma suggestion : Je pense que 180°C pour le four serait plus adapté ; 25 minutes de cuisson par livre est peut-être aussi excessif.
3 janv. 2008 à 18:51
Ca change de la farce traditionnelle.
Ma suggestion : Je l'ai juste préparé sans les figues avec un risotto aux champignons.
26 févr. 2007 à 13:42
C'est succulent, ça prend un peu de temps, mais ce n'est pas trop difficile. Combat assuré au moment de mettre la farce dans le chapon (surout quand c'est la première fois) mais ça en vaut vraiment la peine. A essayer sans aucune retenue. Merci pour cette délicieuse recette.
Ma suggestion : Pour les figues, la recette de sauce au vin est extra, mais au lieu de les faire au four, je conseille de les laisser dans un fait-tout, la sauce est plus onctueuse. Ca évite des transvasements inutiles et laisse la place libre dans le four pour le chapon.
3 janv. 2007 à 21:29
Cela m'a l'air bien bon ! Mais à part les haricots verts, quel autre légume pourrait accompagner cette viande délicate ? Merci.
31 déc. 2006 à 23:30
Excellente recette. Je n'ai pas su assaisonner très très bien la farce, mais la sauce était ok. Le boudin blanc est peut-être en trop selon moi...
29 déc. 2006 à 14:07
simplement bon
27 déc. 2006 à 09:52
Excellent et facile à faire. C'est vraiment une recette à recommander pour les fêtes.
25 déc. 2006 à 23:38
Un repas facile à faire et aussi facile à manger, un vrai régal. Merci encore, grâce à vous mon repas de Noël a été un vrai succès.
25 déc. 2006 à 09:42
Mes invités ont été ravis de ce chapon et se sont tous régalés.
Ma suggestion : Pour la cuisson, pour un chapon de 3,5 kg, j'ai mis le thermostat à 175 degrés, au four pendant 3 heures. J'avais demandé un chapon désosée, ce qui a facilité la découpe et maintenu un belle présentation.
Pour les figues, je les ai entaillees au tiers de leur hauteur.
20 déc. 2006 à 15:33
Faut-il cuire le chapon à 220°C ou à 180°C ? Merci de votre réponse.
19 déc. 2006 à 17:12
Où trouver des figues en hiver ? Ou par quoi les remplacer ? Merci par avance.
15 déc. 2006 à 22:49
Ma suggestion : Pour les allergiques au gluten, remplacer le boudin blanc par de la tétine de veau ou des ris de veau.
19 nov. 2006 à 20:19
Un de mes invités ayant la maladie coeliaque (régime sans gluten) je vais utiliser du pain sans gluten mais puis-je supprimer complétement le boudin blanc? Merci.
12 janv. 2006 à 22:37
Pouvez-vous me dire quel vin associer à ce plat ? Merci.
1 janv. 2006 à 18:10
Difficile à faire mais délicieux. Ce chapon a fait l'unanimité pour le réveillon du jour de l'an.
Ma suggestion : En hiver, on peut utiliser des figues surgelées.
1 janv. 2006 à 10:40
Merci pour cette recette : un régal pour ce réveillon, la farce était très bonne.
Ma suggestion : Pas de figues fraîches, en cette saison. Avec des figues surgelées, cela a été parfait aussi.
27 déc. 2005 à 08:27
Où se procure-t-on des figues en cette saison ? Par quoi les remplacer ? Merci de répondre.
22 déc. 2005 à 11:15
Peut-on faire blondir l'oignon dans de l'huile à la truffe blanche ? Le goût de la truffe blanche n'altérera-t-il pas le goût du foie gras ? Merci.
11 déc. 2005 à 15:29
Où trouver des figues violettes ? Sinon par quel autre aliment les remplacer ? Puis-je préparer la farce la veille en la maintenant au frais ?Combien de fois faut-il arroser le chapon en cours de cuisson ? L thermostat 6 correspond-il à 180°C ?Dans l'attente de votre réponse, je vous remercie par avance.
10 déc. 2005 à 17:03
Par quoi peut-on remplacer les figues et les boudins blancs ? Merci.
9 déc. 2005 à 21:13
Le vin de banyuls est un vin doux produit sur le terroir de cette commune située dans les Pyrenées Orientales à 30 km au sud de Perpignan. C'est un excellent complément de cette recette.
1 déc. 2005 à 17:06
Recette très détaillée. J'ai servi ce plat au réveillon et il a fait l'unanimité.
30 nov. 2005 à 10:04
Qu'est ce que le Banyuls ? Merci.
21 nov. 2005 à 18:32
Je suis mexicaine et je ne sais pas ce qu'est le Banyuls, j'imagine que c'est une sorte de liqueur ? Merci.
15 nov. 2005 à 16:05
Attention, le thermostat 6 correspond à 180°C et non 220°C.
10 févr. 2005 à 18:36
Merci pour cette succulente recette que j'ai cuisinée pour Noël : un régal ! Bravo également pour la qualité de rédaction et de précision de la recette.
23 déc. 2004 à 10:34
A votre avis, puis-je préparer la farce la veille et la conserver au réfrigérateur ? Merci.
14 déc. 2004 à 18:29
Pourriez-vous me donner soit la position du thermostat, soit la température de cuisson et si elle est constante tout le temps ? Merci.
7 déc. 2004 à 22:34
Ma suggestion : On peut remplacer le porc par de la viande de veau hachée. Prendre de la viande grasse genre poitrine ou tendron. Bien relever la farce avec du sel du poivre et des épices selon le goût.
7 déc. 2004 à 09:06
Très bonne recette.
Ma suggestion : Vous pouvez remplacer le porc par un petit morceau d'agneau dans l'epaule, ceci fera l'affaire et donnera du goût. Ajouter un bouillon cube dans la farce et remplacer le sucre par un peu de miel.
6 déc. 2004 à 18:07
Ma suggestion : On peut remplacer la viande de porc par de la viande de veau ou de poulet, ou de dinde.