Romazava
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/168600-romazava
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/168600-romazava
25 oct. 2024 à 13:10
2 juil. 2023 à 16:32
9 déc. 2022 à 11:43
18 nov. 2020 à 18:26
27 mai 2019 à 09:33
11 déc. 2016 à 11:27
7 déc. 2016 à 08:17
28 oct. 2016 à 12:41
29 avril 2016 à 15:01
6 nov. 2015 à 09:46
19 sept. 2015 à 08:43
9 juil. 2015 à 14:16
24 févr. 2015 à 14:00
J'aime bien cette recette, c'est bonnnnn
16 août 2014 à 18:41
Romazava (ro-mazava) veut dire littéralement "jus clair". C'est une recette des plus simples et des plus légers pour les lendemains de fête. Mais la recette a été visitée, revisitée maintes et maintes fois.
La vraie recette traditionnelle :
- De la viande de zébu ou boeuf (viande à braiser).
- Un peu de bosse donne du goût.
- De la brède morelle.
- Eau ~ 1-1/2 fois à hauteur.
- Sel.
Tu mets la viande et la bosse à feux doux jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
Quand les viandes sont tendres, tu mets les brèdes morelles (ou faute de mieux épinards) dans le bouillon pendant 1/4 max.
Tu sers avec du riz blanc.
C'est la vraie recette du romazava. On peut remplacer la viande de boeuf avec du poisson mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter.
Sinon, il y a une autre recette pratiquement identique mais avec du "damba" (poisson séché désormais à jamais disparu à cause des blackbass).
La recette est exactement la même sauf qu'on rajoute du "damba" avec quelques gousses de brède mafana, un peu d'ail et de la tomate.
16 févr. 2014 à 02:31
Cela doit être une recette personnelle et non celle du vrai Romazava. En fait pour un Romazava digne de ce nom, l'on utilise plusieurs variétés de viande et plusieurs variétés de brèdes. Par ailleurs, le Romazava, n'en déplaise aux traducteurs libres, ne se traduit pas par court bouillon. A ne pas confondre avec le "Ro matsatso" qui est un bouillon clair, en fait sans sel en théorie, et à base d'un seul genre de brèdes.
8 févr. 2014 à 16:35
Le vrai Romazava ne se fait pas comme ça et il manque plein d'autre chose. quand on ne sait pas bien, il est préférable de ne pas faire, désolée mais je ne suis pas du tout d'accord de cette recette et je tiens à défendre la cuisine de mon pays
19 janv. 2014 à 17:20
Romazava signifie en traduction littérale "Bouillon Claire". Il ne devrait y avoir que de la brede ou légume (brede mafana, anamamy, cresson, etc) et de l'eau, avec un peu de sel, du poivre et rien d'autre.
30 sept. 2013 à 15:47
Bien mais à Diego on mets d'autres herbes:plusieurs sortes de brèdes,anam-be,cresson ...
Ma suggestion : Je suis Vazaha et lorsque je suis à Mada je fais romazava avec brèdes mafana,cresson et anambe(orthographe?) et je me suis aperçu que ça a le même gout acide que l'oseille,donc en France je fais romazava avec oseille et à Mada je fais omelette avec anambe
15 oct. 2012 à 17:25
A nice, on trouve facilement les bredes mafanes chez promo asie à la rue miollis
20 août 2012 à 14:48
On trouve des brèdes mafane porte d' Ivry chez Tang . Sinon je remplace par des feuilles de cresson et de la scarole coupée . Essayez
13 juil. 2012 à 15:37
C'est excellent !
Ma suggestion : Je ne trouve pas de brèdes donc je mets des épinards ou du cresson et c'est vraiment très bon.
9 juin 2012 à 18:51
12 avril 2012 à 16:18
c est vraiment excellent
Ma suggestion : je ne trouve pas de bredes donc je mets du cresson ou des epinards et c est tres bon
7 nov. 2011 à 19:44
Excellent
Ma suggestion : Les beèdes mafane doivent être soigneusement triées, ne prendre que les feuilles , les têtes de tiges et les fleurs, plus on met de fleurs, plus cela anesthésie les papilles et c'est délicieux -j'y rajoute un peu de gingembre frais rapé.
21 sept. 2011 à 11:10
cuire 1heure et quelques minutes ne suffise pas pour attendrir la viande, il faut au moins 2 heures, il faut également ajouter d'autres variétés de brèdes pour mieux apprécier le ro mazava
16 août 2011 à 08:03
Bonjour, faut t'il mettre les brèdes avec les tiges ou les effeuillées.
Merçi!!!!!!!!!!!!
7 juil. 2011 à 21:51
13 févr. 2011 à 09:20
Bientot réalisable.
Ma suggestion : Dans le calvados, où peut-on trouver les brèdes malgaches ?
27 août 2010 à 19:46
On trouve les brèdes chez nous. Ces plantes sont considérées ici comme mauvaises herbes, il s'agit du chénopode blanc. Essayez, c'est délicieux, plus fin que l'épinard. On ne cueille que les feuilles les plus fraiches, les plus jeunes en haut de la plante.
7 juin 2010 à 01:48
Je fais cette recette depuis des années, les amis se régalent. Où puis-je commander les graines pour les planter moi-même ? Merci de me communiquer des adresses.
Ma suggestion : Pour mon goût je ne mélange pas d'autres feuilles (radis ou blettes), ce n'est plus du romazave. C'est la brède mafane qui fait tout par son goût spécial, un régal !
3 juin 2010 à 17:39
Plus facile : mettre les cubes de viande dans la cocotte avec la tomate, l'huile, l'oignon, l'ail et le gingembre avec un peu d'eau. Cuire 15 à 20mn à partir de la rotation de la soupape. Ouvrir en respectant les précautions d'usage. Vérifier la cuisson et laisser compoter à découvert. Ajouter les brèdes après les avoir triées, c'est-à-dire effeuillées et lavées. Bien mélanger à la viande, ajouter l'eau, recuire 15 mn. Réserver les fleurs et les mettre 8 mn avant la fin, elles suffisent pour le piquant. Je fais moitié mafana moitié cresson. Faire la veille, c'est meilleur réchauffé. Dans ce cas, ajouter les fleurs, elles cuiront lors du réchauffage. Bon appétit !
Ma suggestion : J'en fais toujours en grande quantité et je congèle.
3 mars 2010 à 13:30
Ma suggestion : Pour répondre à votre internaute, c'est vrai, hors grandes villes, pas simple de trouver les bredes mafanes essentielles. Mais en commerce équitable, on trouve des conserves très honorables, personnellement j'achète depuis plusieurs années sur AlterAfrica.com, ils sont sérieux et très agréables.
18 sept. 2009 à 19:45
On trouve des breds en ce moment chez Tang frères dans le 13e à Paris (septembre).
13 sept. 2009 à 14:56
Bonjour,
Je recherche désespérément ces brèdes mafanes sur Nice. Et je ne trouve pas le marchand sur le marché de Libération dont vous parlez.
30 août 2009 à 08:50
Pas facile de trouver des bredes en France, par quoi peut-on les remplacer ? J'ai entendu parler de feuilles de radis... Merci.
1 oct. 2008 à 20:10
Tout est plus ou moins juste, il y a beaucoup de façon de faire.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut mettre au moins deux oignons et une belle tomate. Il est important de mettre du gingembre. Comme viande, l'idéal, ce sont les jarrets de bœuf. Je n'aime pas quand les brèdes mafana sont mélangé avec cresson, feuilles de radis et autres.
19 sept. 2008 à 20:13
Très bonne recette, j'ai voulu la suivre car je suis de Madagascar et je sais la faire cette recette. C'est comme là-bas ! J'adore à chaque fois que j'en mange. Il faut absolument en manger avec du rougail tomates.
Ma suggestion : Je vous suggère de remplacer la viande (longue à cuire) par des gambas fraîches ou surgelées, c'est bien moins long à faire et aussi délicieux. Vous mettez les mêmes ingrédients et au dernier moment les gambas, vous laissez cuire à peine 10 minutes. Essayez et bon appétit !
25 août 2008 à 16:10
Super bon.
Ma suggestion : J'habite la banlieue parisienne et j'ai acheté des graines de brèdes chez Truffaut, je les ai plantées en pot (en extérieur) : cela pousse très bien, j'aromatise parfois mes plats avec quelques fleurs que je récolte au fur et à mesure.
12 août 2008 à 20:24
Vraiment très bon. Cela change du traditionnel pot-au-feu.
27 juil. 2008 à 15:07
Née à Madagascar mais vivant au Canada depuis dix ans, la fameuse brède me manquait. Solution : une amie m'a ramené les fleurs jaunes séchées et maintenant j'en cueille dans mon pot tout l'été. Eh oui, il ne fait pas que -40% par ici. Bon appétit !
Ma suggestion : Je rajoute de toutes petites aubergines rondes (de couleur vert pâle) qu'on trouve dans les boutiques exotiques.
28 juin 2008 à 14:05
On en trouve au marché arabe de Fréjus le samedi matin et auprès d'un producteur à Saint-Aygulf dans le Var.
25 avril 2008 à 13:43
Je suis très gourmande de cuisine raffinée mais aussi de plats simples et j'ai toujours aimé le romazava. Facile à faire, facile à manger mais difficile de trouver des brèdes mafanes où je vis.
Ma suggestion : Ne pas surcuire les brèdes.
17 nov. 2007 à 08:52
Tous les magasins chinois vendent des brèdes morelles ou mafanes, il suffit de les congeler telles quelles quand on en trouve. Je conseille le riz basmati comme accompagnement. Ma mère qui a vécu fort longtemps à Tana mettait le riz quelques minutes dans un plat dans le four afin de le sécher un peu. Vous verrez, c'est bien mieux. Sans oublier une petite rougaille avec du gingembre.
20 oct. 2007 à 21:05
C'est un très bon plat qui donne une sensation étrange à la bouche. On en redemande.
Ma suggestion : Le romazava est une recette où l'on peut varier, tant la viande que les brèdes. Pour les viandes : poulet, porc, boeuf. On peut même utiliser du poisson : crevettes, poisson fumé ou séché ou encore de la viande boucanée pour parfumer. Pour les brèdes, toutes les feuilles peuvent servir : brèdes martin, feuilles de chayotte, choux chinois, blettes, feuilles de pariétaire, toute sorte de laitues, feuilles de courges avec les fleurs, feuilles de navets... mais à éviter les épinards (trop mous). A accompagner immanquablement avec du riz parfumé, du piment fort (rougail pistache, tomate, citron ou mangue verte...).
19 oct. 2007 à 16:43
Toutes les recettes à la française buttent sur l'approvisionnement en différentes variétés de brèdes...
Ma suggestion : Ma solution de remplacement : des épinards, ou des chénopodium, des anes de radis, du cresson et, surtout, des feuilles de... capucine !
13 oct. 2007 à 23:43
Je viens de préparer un romazava ce matin, recette que je connais depuis 40 ans. Il faut pour 2 kg de viande, 6 tomates, 6 gousses d'ail, 2 paquets de brèdes et 1 paquet de cresson, pas de poivre et un bon morceau de gingembre coupé en allumettes.
Ma suggestion : Effectivement, les brèdes mafanas poussent en Bretagne, même à Quimper. On peut remplacer les brèdes par des fanes de radis tendres et mettre le double de cresson. On peut congeler les fleurs jaunes ou les sécher et on prépare le romazava avec du poisson, du poulet, du boeuf. N'oubliez pas de faire un rougail tomates pour accompagner.
6 oct. 2007 à 12:04
J'apprécie votre recette et je la trouve fidèle à celle de mon enfance à Diego. J'habite à Nice et
j'ai du mal à trouver les brèdes mafana. Auriez-vous une adresse pour m'en faire expédier ? Merci d'avance.
6 sept. 2007 à 14:44
La romazava est une recette royale malgache, dont les ingrédients sont composés de boeuf gras, ou de porc, ou encore de poulet. Il faut aussi mettre des crevettes séchées.
24 août 2007 à 13:04
Très bonne recette, mais qui n'est pas au goût de tous quelquefois.
Ma suggestion : Quand je ne trouve pas suffisamment de brèdes Mafana, je rajoute des fanes de radis, et l'effet est presque aussi bon.
22 août 2007 à 18:27
C'est le meilleur plat malgache à ma connaissance.
Ma suggestion : Je rajoute du combava et du gimgembre.
2 mai 2007 à 17:46
J'adore le romazave. Il est encore meilleur avec du poisson seché de Madagascar car dans les brousses, c'est souvent avec du poisson séché qu'on l'accompagne. Une fois à table je rajoute un jus de citron pour relever le goût.
Ma suggestion : Je suis originaire de Madagascar et le romazava est un de mes plats préférés. J'habite en Savoie et on peut trouver du brède mafane sur le marché d'Aix-les-Bains ou aux halles savoyardes à Chambéry.
28 mars 2007 à 17:19
Ma suggestion : Le Romazava peut aussi se faire avec du poulet à la place du boeuf. En outre, il existe une variante qui s'appelle le Romazava royal, avec du poulet, de l'échine de porc, et du boeuf. Les brèdes mafana restent indispensables.
9 mars 2007 à 10:10
J'ai très envie d'essayer votre recette mais où puis-je trouver ces fameuses brèdes à Paris ? Merci.
24 févr. 2007 à 16:19
A partir du moment où vous ne mettez plus de brède Mafana, il est sûr que ce n'est plus un romazave.
Ma suggestion : Je mets le piment dans un rougail de tomates pour accompagner ce plat délicieux.
15 janv. 2007 à 17:34
Ma suggestion : Pour conserver le goût piquant, ne pas enlever les petits fleurs jaunes, ce sont ces fleurs qui donnent le goût piquant aux brèdes. Mais attention, s'il y en a trop, ça pique beaucoup.
Généralement, tous les magasins chinois vendent des brèdes mafana(anamalaho).
1 oct. 2006 à 12:11
Je suis née à Madagascar et le Romazzava est ma recette préférée. Mais celle aux Gambas est aussi fameuse, et cela change de la viande, et c'est en plus rapide à préparer.
Ma suggestion : Vous prenez les mêmes ingrédients que celle au boeuf, vous mettez la ou les gambas surgelées et laissez rosir les crevettes et remuez en même temps. Au bout de 10 minutes c'est cuit et bon à déguster...
28 sept. 2006 à 08:32
Ayant vécu à Madagascar longtemps, ici, difficile (sauf à paris) de trouver les fameuses brèdes.
Ma suggestion : A la place, je mets les feuilles de radis.
19 août 2006 à 22:12
Ma suggestion : A defaut de mafana, vous pouvez mettre du pourpier, des ignames ou encore des feuilles de patates douces ou de manioc voire du chou chinois.
20 juil. 2006 à 12:26
Ma suggestion : Lorsque que je n'ai pas de bredes, j'utilise des bettes (ou blettes) fraîches qui poussent dans mon potager. Ou que vous trouvez facilement sur les marchés.
2 mai 2006 à 21:22
Ayant vécu dans l'Océan Indien, je connaissais cette recette et en étais fan (et surtout des brèdes mafana). C'est bon, bon, bon !
Ma suggestion : Je l'ai testé avec 4 pattes de poulet, du cresson et de la roquette. J'ai ajouté un peu de safran pour teinter le bouillon et bien sûr du piment détonnant.
19 mars 2006 à 10:58
À la place des brèdes mafanes, vous pouvez utiliser des fanes de radis, du cresson et des épinards. La saison des brèdes fraîches est apparemment l'été. Elles existent en boîte. J'en ai moi-même acheté à Lorient dans un petit magasin malgache.
18 mars 2006 à 23:37
Ma suggestion : Moi, j'utilise du paleron. De plus, je ne mets que très peu d'ail et d'oignons. Les brèdes fraîches se conservent très bien au congélateur, après blanchiment (5 minutes dans l'eau bouillante).
3 mars 2006 à 13:59
Par quel ingrédient peut-on remplacer les brèdes mafanes ? Merci.
1 mars 2006 à 11:39
Ma suggestion : En ce qui me concerne, je trouve plus goûteux de mettre de l'échine de porc ou du poulet.
24 déc. 2005 à 02:05
Ma suggestion : Si vraiment vous ne trouvez pas de bredes mafana, essayez avec du cresson frais, et à la fin de cuisson rajouter du poivre de che shuan concassé (on trouve à peu près partout).
24 sept. 2005 à 19:12
Il existe dans les magasins Paris Store des brèdes mafanes en conserve (c'est hyper pratique bien qu'un peu cher). Pour 4, prévoir un pot de mafanes et une botte de cresson.
Ma suggestion : Je mets beaucoup plus d'ail et de gingembre et je laisse mijoter le boeuf à l'étouffée (à la manière d'un cari)avant d'ajouter l'eau.
10 sept. 2005 à 12:41
On peut trouver des brèdes mafana sur les marchés ailleurs qu'à Paris. J'en ai trouvé à Nantes sur le grand marché du samedi matin.
15 juil. 2005 à 13:45
Fanas de roumazav, nous cultivons les brèdes dans notre jardin sans difficulté et les congelons pour l'année.
Ma suggestion : Moi je mets beaucoup plus d'ail, d'oignon et de gingembre.
10 juil. 2005 à 08:49
Ma suggestion : Je mettrais moi aussi plus d'ail et d'oignons. Je mets également quelques fleurs cela renforce la sensation d'engourdissement de la bouche et c'est fameux.
11 juin 2005 à 18:22
Les bredes mafanes peuvent se trouver sur Paris dans le 13ème arrondissement chez Tang Frères ou Paristore.
3 mars 2005 à 18:22
Ma suggestion : Il n'est pas nécessaire d'utiliser de l'huille surtout si votre viande est assez grasse ; laver puis mettre la viande coupée en morceaux dans une cocote (ou marmite en fonte), la faire roussir à petit feu et à couvert quelques instants. Puis recouvrir d'eau et procéder comme suggéré dans la recette.
Vous pouvez également utiliser des morceaux de boeuf avec nerfs ou autres ; plats de côtes, gîte, paleron, collier... votre plat sera tout aussi bon. Juste veiller à la bonne cuisson de la viande.
3 mars 2005 à 18:09
A titre d'information, romazava se prononce "roumazav".
Ma suggestion : Pour ceux qui ne peuvent se fournir en brèdes mafane, sachez qu'il est possible d'utiliser des variantes au choix : cresson, branches d'épinards - même surgelées -(avec ou sans feuilles de radis).
Il est vrai que pour la recette traditionnelle on emploie les brèdes mafane (anamalaho) avec éventuellement des brèdes morelles (anamamy).
3 mars 2005 à 17:59
Vous avez la possibilité de trouver les brèdes dans les magasins chinois ou exotiques. Si vous n'en avez pas à proximité et que vous avez l'occasion de monter en région parisienne, vous pouvez en acheter en grande quantité pour en congeler.
Sachez qu'il est possible d'en faire pousser dans son jardin en plantant les fleurs jaunes...
3 mars 2005 à 17:53
Il est toujours préférable de congeler les brèdes crues, après les avoir bien lavées et égoutées. Inutile de faire de petits paquets. Pour précision, on équeute les feuilles et les anamalaho à la base du pétiole et utiliser également une bonne partie de la tige coupée en tronçons.
16 févr. 2005 à 09:37
Pour conserver le goût piquant des bredes, faut il les congeler crues ou cuites ?
14 févr. 2005 à 21:12
L'ail n'est pas utilisé à l'origine dans le romazava, ni l'huile. Ce sont des variantes apportées par les indiens.
8 févr. 2005 à 15:58
Plat vraiment succulent et très facile à faire. A déguster entre amis.
Ma suggestion : Je mélange aussi bréde avec du cresson.
25 nov. 2004 à 17:29
Je suis malgache et j'aimerais tout simplement signaler que "Romazava" ne veut pas toujours dire "Romazava".
Si vous demandez à un malgache un romazava, vous aurez une bouillie de quelques anamalaho (brèdes mafana) mais non pas le pot de feu.
Cette recette est quand même malgache mais rarement cuisinée chez les familles malgaches.
Ma suggestion : On peut ajouter un peu de gingembre râpé.
14 oct. 2004 à 13:08
Où trouver des brèdes mafana lorsque l'on habite Quimper ? Peut-on en commander à Paris ou ailleurs et se les faire livrer ? Merci et bon appétit.
10 août 2004 à 18:42
J'adore les brèdes mafana que j'ai connu grâce à mes belles-soeurs et mon mari qui sont originaires de Madagascar.
10 mai 2004 à 21:38
Essayer aussi avec des cressons et brèdes mafanes sans oublier la salade romaine, les trois mélangés. Mazotoa mihinana ! (bon appétit en malgache).
15 mars 2004 à 17:09
Cocernant cette recette, je recommande de ne pas mettre de "brédes mafana", mais des feuilles de "Romazave", avec cet ingrédient, lorsqu'on mange ce plat, la bouche semble comme engourdit sous l'effet des feuilles, et ce pendant tout le repas. Je ne pense pas que l'on trouve cet ingrédient en métropole. Je suis originaire de l'île de la réunion et l'on trouve cette feuille à Madagascar et à la Réunion.
8 janv. 2004 à 16:07
Je connais le Romazave, je le cuisine quand je trouve les ingrédients. A Nice sur le marché Malaussena un producteur vend des brèdes Mafanes. Il en a surtout au mois de mai et juin. Elles se conservent très bien au congélateur.
13 nov. 2003 à 06:35
Ma suggestion : Il existe plusieurs recettes de romazava. Moi je rajoute une pointe de curry et je mets plus de gingembre et à la place de la tomate concassée je mets une boîte de tomate pelée. Ne pas oublier de faire un rougaille tomate et des haricots rouges.
20 oct. 2003 à 00:58
J'engage tout le monde à essayer ! Seule différence avec ma propre recette : je mets 3 fois plus d'ail et d'oignon.
Ma suggestion : Attention au riz : à défaut de riz de Madagascar, à mon avis, seul le grain long très blanc du Suriname convient ; les riz parfumés d'Asie déforment la saveur.