E 330 : qu'est-ce que c'est ?

Martine - 4 avril 2005 à 18:33
 Bernard - 6 avril 2005 à 07:36
Le conservateur E330 figure sur la plupart des produits de supermarché - Quelqu'un sait-il quel est ce produit et plus largement quels sont les principaux additifs alimentaires autorisés ?
A voir également:

1 réponse

Le E330 est l'acide citrique, extrait du jus de citron fermenté, du jus de groseille ou du sirop de sucre - il intervient comme stabilisant (il abaisse le ph des préparations), comme agent anti-oxydant (le jus de citron empèche les fruits et les légumes de noircir), comme catalyseur de la pectine ... Il n'est pas sans danger car il attaque l'émail des dents - Autres additifs : E 100 à 180 : Colorants alimentaires E 200 à 297 : conservateurs (notamment E230 - dyphényle utilisé pour les agrumes) E 300 à 321 : Anti-oxydants (E300, l'acide ascorbique est la vitamine C) E 322 à 495 : Emulsifiants, stabilisants et gélifiants (E322 lécithine de soja, E407 carraghénanes présent dans la crème fraîche) E 500 à 585 : Acides, alcalis E 620 à 641 : Révélateurs de goût (glutamate de sodium, maltol ...) E 900 et + : Produits divers et succédanés du sucre (E951 aspartame, E950 acésulfame, + maltitol (chocolat), lactitol...)
0