Poids des ingrédients pour la confection d'un pain

FLORENCE - 6 mai 2008 à 00:34
 claudine - 8 mai 2008 à 16:56
Bonjour, comment calculer le poids nécessaire à la confection d'un pain en machine si on veut un pain plus gros ? J'ai compris le calcul du taux d'humidité pour la farine et l'eau, mais pour les oeufs, le sel, le sucre et la levure, dans quelles proportions doit-on les augmenter ? Est-ce qu'il faut faire une règle de trois ? Merci pour votre aide.
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3 réponses

En effet la règle de trois est le gage de réussite pour multiplier ou diviser les proportions.
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Merci Claudine, je vais donc essayer de mettre en oeuvre cette règle de trois.
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Prendre la base sur l'oeuf : diviser tous les ingrédients par le nombre d'oeufs donné dans la recette et multiplier par le nombre que l'on veut mettre. Plus clair : Recette du 4/4 4 oeufs, 240 g de farine, 240 g de sucre, 240 g de beurre. Si vous voulez un gros 4/4 : 6 oeufs, 240 g / 4X6 farine = 360 g 240 g / 4X6 sucre = 360 g 240 g beurre / 4X6 = 360 g
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