Poids des ingrédients pour la confection d'un pain

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 claudine -
Bonjour, comment calculer le poids nécessaire à la confection d'un pain en machine si on veut un pain plus gros ? J'ai compris le calcul du taux d'humidité pour la farine et l'eau, mais pour les oeufs, le sel, le sucre et la levure, dans quelles proportions doit-on les augmenter ? Est-ce qu'il faut faire une règle de trois ? Merci pour votre aide.
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3 réponses

En effet la règle de trois est le gage de réussite pour multiplier ou diviser les proportions.
Merci Claudine, je vais donc essayer de mettre en oeuvre cette règle de trois.
Prendre la base sur l'oeuf : diviser tous les ingrédients par le nombre d'oeufs donné dans la recette et multiplier par le nombre que l'on veut mettre. Plus clair : Recette du 4/4 4 oeufs, 240 g de farine, 240 g de sucre, 240 g de beurre. Si vous voulez un gros 4/4 : 6 oeufs, 240 g / 4X6 farine = 360 g 240 g / 4X6 sucre = 360 g 240 g beurre / 4X6 = 360 g