Connaissez vous le quinoa ?

nicole - 26 mai 2006 à 19:21
 Bernard - 29 mai 2006 à 12:13
Je ne connais pas le quinoa et désirerai en savoir plus. Merci à toutes et tous !
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1 réponse

La Quinoa était l'aliment de base chez les Incas. Ceux-ci appelait "mère céréale". Elle est traditionnellement cultivée dans les champs en terrasse du Pérou, Equateur, Bolivie et maintenant d'Amérique. La quinoa n'est pas une véritable céréale mais y ressemble du point de vue nutritionnel. Elle appartient à la famille des légumes à feuilles tels que les épinards. Ses feuilles peuvent être cuisinées. La graine elle même est petite, de couleur ivoire en forme de perle. La quinoa se fait remarquer du point de vue nutritionnel car elle est riche en protéines, et est une bonne source de fer, magnésium, phosphore et potassium. Comme ce n'est pas une véritable céréale elle n'est pas déficiente en lysine. La quinoa a une saveur délicate et légère. Il n'y a qu'une seule sorte de quinoa, qui peut aussi être moulue en farine. La quinoa peut être substituée au riz dans de nombreuses recettes permettant de diminuer le temps de cuisson et de ne pas diminuer l'apport nutritionnel du repas. Préparation : 2 minutes Cuisson : 15 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : - 500 g de quinoa - 1,5 l d'eau - gros sel La recette : Il est préférable de la rincer avant de la cuisiner pour enlever les résidus de saponin, un insecticide naturel qui enveloppe la graine et la protège des oiseaux et des insectes. Elle se cuit dans trois fois son volume d'eau pendant environ 15 minutes. La graine va devenir translucide et le germe va faire une spirale à l'exterieur de la graine. Vous pouvez brunir la graine dans une poêle pendant 5 minutes avant de la cuire, pour lui donner un goût de grillé. Elle peut aussi être utilisée en remplacement du boulgour ou de la semoule de blé dans les taboulés ou les pilafs.
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