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6 réponses
C'est une recette que je tiens de ma mère, qui le tenait de la sienne.... recette de base que l'on peut améliorer au goût de chacun !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 12 personnes
Ingrédients :
Pour 2 beaux pains d'épice :
- 250 g de miel
- 250 g de sucre
- 1/4 de litre de lait tiède
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
La recette :
Mettre dans un saladier le sucre et le miel, verser dessus le lait tiède et bien mélanger. Verser d'un seul coup la farine avec le bicarbonate (c'est ce qui le fera gonfler) et battre énergiquement. On peut ajouter au choix des grains d'anis, des pépites de chocolat (délicieux!) ou d'autres épices mais il est également très bon nature, cela dépend évidement de la qualité du miel! Mettre dans 2 moules et faire cuire doucement (170°C) en surveillant la cuisson.
Les pains d'épice seront encore plus moelleux si on les fait cuire dans des moules fermés avec un couvercle, mais c'est très difficile à trouver ! Et personnellement je les fais dans un moule à cake normal.
Ce pain d'épices accompagnait mon foie-gras, très gros succès, une fois refroidi je l'emballais dans du papier film et il se conserve très longtemps.
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 60 minutes
Pour 100 personnes, pour 18 barquettes aluminium de 500 g.
Ingrédients :
- 3.5 kg de miel
- 400 g de cassonade
- 2.5 kg de farine T55
- 55 g de levure chimique
- 20 œufs
- 1/2 cuillère à café rase de muscade
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 15 cuillères à café rases de bicarbonate de soude
- 5 cuillères à café rases de sel
- 10 cuillères à café rases de gingembre en poudre
- 20 cuillères à café d’anis en poudre
- 4 oranges en zestes hachés
- 4 citrons en zestes hachés
- 1 litre de lait
- 3.5 dl d’huile
La recette :
Chauffer le miel et la cassonade à 70°C en remuant de temps en temps. Ajouter les farines. Ajouter les œufs et les épices et la levure. Ajouter l’huile puis le lait. Huiler et fariner les moules, remplir avec 500 g d’appareil. Cuire à 150°C pendant environ 45 minutes. Laisser tiédir hors du four, filmer tiède, dater sur étiquette et réserver au frais.
Merci Xavier pour cette recette, mais ne puis-je pas diminuer toutes les proportions afin de ne faire qu'un ou deux pains d'épices (cf. la grande quantité de miel, de farine, etc.) ? Merci pour votre réponse.
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Voila comment je le fais pour 4 barquettes aluminium de 500 g (il y a juste les épices que je mélange dans un bocal d'avance, c'est plus pratique)
Préparation : 55 minutes
Pour 20 personnes
Ingrédients :
- 700 g de miel
- 80 g de cassonnade
- 500 g de farine T55
- 30 g de levure boulanger
- 4 œufs
- 4 cuillères à café rase de mélange d’épices à pain d’épices
- les zestes hachés d'une demi orange
- les zestes hachés d'un demi citron
- 2 l de lait
- 70 g d’huile
Pour le mélange épices :
- 1/2 cuillère à café rase de muscade
- 1 cuillère à café rase de cannelle,
- 15 cuillères à café rase de bicarbonate de soude
- 5 cuillères à café rase de sel
- 10 cuillères à café rase de gingembre en poudre
- 20 cuillères à café d’anis en poudre
La recette :
comme pécédement