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1 réponse
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1,6 kg de poitrine fraîche de porc (gorin en tourangeau) avec couenne et os, détaillée en vingt morceaux de 80 g chacun.
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon moyen piqué d'un clou de girofle
- 1 kg de saindoux ou de graisse de canard
- 4 morceaux de sucre
- 1 pincée de 4 épices
- 4 gouttes de jus de citron
- poivre du moulin, gros sel gris marin
- 4 gousses d'ail non épluchées
La recette :
Dans une jatte, saler fortement les morceaux de poitrine de porc, réserver 5 heures au frais. Dans une cocotte de fonte noire, chauffer 2 cuillères à soupe de graisse pour y faire dorer de toutes parts les cubes de poitrine de porc égouttés et essuyés ; ajouter l'oignon piqué, le laurier, l'ail, la graisse restante et 20 cl d'eau ; cuire à couvert et à petit feu 1h30 environ ; en fin de cuisson, ôter les 4/5 de la graisse et la garniture, poudrer de 4 épices puis ajouter un caramel réalisé avec le sucre, le citron et 5 cl d'eau ; cuire encore 10 minutes, égoutter les rillons, les réserver au frais, manger froid.