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4 réponses
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 chou vert
béchamel
parmesan ou gruyère
La recette :
Faites cuire le chou à l'eau salée.
Egouttez-le puis recouvrez un plat à gratin.
Récouvrez le chou de la béchamel.
Parsemez de parmesan râpé et passez au four un dizaine de minutes. (th 6)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 chou vert
4 pommes (fruits)
1 cuillère à café de farine
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à soupe de gelée de groseille
80 gr de beurre
sel - poivre.
La recette :
Laver et effeuiller le chou - Ebouillanter les feuilles - Cuire 10 ùminutes dans de l'eau salée (faire d'abord bouillir l'eau avant d'ajouter le chou) - Au bout de 10 minutes ajouter les pommes coupées en quartiers et 50 gr de beurre.
Cuire 15 minutes et retirer les pommes - Laisser cuire le chou encore 30 minutes - Egoutter le chou en gardant un verre de jus de cuisson dans lequel on dilue le reste de beurre, la farine, le vinaigre et la gelée de groseille - Remettre sur le chou dans une casserole et recuire 8 à 10 minutes - servir avec les pommes réchauffées avec un peu de beurre dans une poêle.
Joli à servir
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
10 grandes feuilles de chou vert
350 g de riz
150 g jambon blanc
1 oignon
2 oeufs
10 cl vin blanc
50 g parmesan râpé
1 cuillère à soupe de persil
60 g beurre
sel
poivre
La recette :
Eliminez les grosses côtes des feuilles de chou.
Rincez-les.
Faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.
Rafraîchissez et égouttez à plat sur un linge.
Faites revenir 2 minutes l'oignon pelé et haché dans 40 g de beurre.
Ajoutez le riz.
Mélangez jusqu'à ce que les grains soient transparents.
Versez le vin blanc
Laissez bouillir jusqu'à ce qu'il soit évaporé,
préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
Battez les 2 oeufs avec le parmesan râpé.
Incorporez-les au riz partiellement cuit et lègerement tièdi.
Ajoutez le jambon coupé en dés et le persil.
Salez, poivrez.
Tapissez un moule à charnières beurré avec les feuilles de chou.
Laissez-les dépasser.
Remplissez le du riz.
Rabattez par dessus les feuilles de chou.
Faites cuire 20 minutes au four.
Démoulez et servez.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 150 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- Un chou
- 200 g de bardes de lard très fines
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 verre d'eau
- sel, poivre
La recette :
Retirez les feuilles défraîchies et coupez le trognon du chou. Lavez le. Coupez le chou en quartiers et retirez un maximum de côtes.
Faites chauffer un grand faitout d'eau salée et jetez-y le chou que vous ébouillanterez 20 minutes. Egouttez et rincez à l'eau froide. Egouttez de nouveau.
Tapissez le fond d'une grande cocotte avec toutes les bardes de lard, sauf une. Mettez-y le chou, les carottes en rondelles, l'oignon émincé, le bouquet garni, et assaisonnez de sel et de poivre. Recouvrez avec la dernière barde de lard, versez l'eau que vous aurez fait chauffer et mettez sur le feu avec couvercle. Laisser cuire très doucement pendant 2 heures.
Versez dans un plat creux et servez, après avoir retiré le bouquet garni.