Tarte tropézienne

MARIE NICOLE - 10 mai 2005 à 16:24
 véronique - 13 juin 2005 à 22:32
J'achète souvent des tartes tropéziennes dans le commerce. Mais j'aimerais bien pouvoir les réaliser moi même. C'est une sorte de brioche coupée en deux et garnie de crème. Quelqu'un pourrait-il me donner la recette. Je ne la trouve sur aucun livre de recettes. Merci par avance.
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2 réponses

Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : - 325 g de farine - 7 œufs - 250 g de beurre - 200 g de sucre en poudre - 50 g de sucre cristallisé - 14 g de levure de boulanger - 0.25 l de lait - 1 gousse de vanille - sel La recette : Mélanger la levrue avec 1/2 verre d'eau et 100 gr de farine. Laissez reposer environ 2 heures. Faire une fontaine avec 200 gr de farine, ajouter 2 oeufs,50 g de sucre en poudre, une pincée de sel et 60 g de beurre ramolli. Travaillez bien tous ces éléments puis incorporez-y le levain. Pétrissez longuement la pâte. Roulez-la en boule et mettez-la dans une terrine. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures - beurrez un moule à tarte ; étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez-en le moule. Badigeonnez le fond de tarte avec un jaune d'œuf et saupoudrez de sucre cristallisé. Mettez au four th 8- cuire 30 minutes. Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec une gousse de vanille. Dans une terrine, mélangez 2 jaunes d'œufs, 100 g de sucre en poudre et 20 g de farine. Incorporez-y 50 g de beurre ramolli et travaillez bien tous ces éléments. Versez par-dessus le lait bouillant sans cesser de remuer au fouet. Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux, toujours en remuant, pendant quelques minutes. Laissez refroidir. Préparez alors la crème au beurre : versez le reste de sucre en poudre et une cuillerée à soupe d'eau dans une petite casserole. Faites cuire à 121°C. Verser le sirop bouillant sur les jaunes et fouetter jusqu'à refroidissement - ajouter 100 gr beurre en pommade et travaillez bien tous ces éléments. Incorporez la crème au beurre à la crème pâtissière et mélangez-les. Garnir la brioche froide coupée en 2 avec la crème.
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Bonjour, à mon avis dans le secret de la tarte tropézienne, il y a de la fleur d'oranger dans la pâte.
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