Recette du Kouing Aman

Sophie - 16 mars 2005 à 15:05
 CATHERINE - 25 mars 2005 à 08:56
Je suis à la recherche d'une recette du Kouing Aman, ce délicieux gâteau breton très riche en beurre. Si quelqu'un en connaît une qu'il a déjà essayée, qu'il m'aide. Merci.

2 réponses

Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : 350 gr de farine 250 gr de sucre 250 gr de beurre sel La recette : Mélanger la farine avec une pincée de sel et un peu de beurre avec un peu d'eau tiède pour avoir une pâte molle. Reposer 30 minutes. Etaler la pâte sur la table farinée, mettre un peu partout les morceaux de beurre restant, saupoudrer de sucre et plier en 4 puis réétaler la pâte et replier en 4 - mettre dans un moule beurrré et cuire à four chaud 250° pendant 30 minutes. Servir tiède après avoir saupoudré de sucre.
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Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : - 250 g de farine - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 15 g de levure de boulanger - 15 cl d'eau tiède + 2 cuillères à soupe - 125 g de beurre ramolli - 70 g de sucre en poudre - 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé - 15 g de beurre + 30 g de farine (moule et plan de travail) La recette : Délayez la levure avec 2 cuillères d'eau tiède. Mêlez la farine et le sel dans un saladier, creusez une fontaine, versez la levure délayée, une cuillère de sucre cristallisé et 15 cl d'eau. Pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle du saladier. Former une boule, couvrez et laisser reposer 45 minutes dans un endroit tiède. Etalez la pâte en rectangle à la main sur un plan de travail fariné. Coupez le beurre en parcelles et répartissez-les sur la pâte jusqu'à un cm des bords. Saupoudrez toute la surface de sucre semoule. Pliez la pâte et sa garniture en trois. Tournez d'un quart de tour et étirez-la au rouleau. Repliez à nouveau en trois. Couvrez d'un linge et laisser reposer 15 minutes. Recommencez l'opération encore deux fois. Après le dernier repos, étalez la pâte en un disque d'une taille identique à celle de votre tourtière. Beurrez et farinez la tourtière, déposez-y le disque de pâte et badigeonnez le dessus avec l'oeuf préalablement battu. Laissez reposer un quart d'heure dans un endroit tiède. Préchauffer le four à 240°C. Enfournez la tourtière et laisser cuire 20 minutes jusqu'à ce que le kouign-aman soit bien doré. Saupoudrez de sucre cristallisé et remettez 5 minutes au four. Démoulez dès la sortie du four et déguster encore tiède.
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