Omelette normande

Fabienne - 24 févr. 2006 à 06:00
 Bernard - 24 févr. 2006 à 11:48
Bonjour, Je recherche une recette d'omelette normande composée d'oeufs et de pommes. Il faut battre les blancs en neige et couvrir en fin de cuisson afin qu'elle soit bien gonflée. Connaissez-vous cette recette ? Merci de votre aide.
A voir également:

1 réponse

Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Pour 4 personnes Ingrédients : - 2 pommes reinette - 4 oeufs (de 65 g) - 8 blancs - 150 g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 5 (3 + 2) cuillères à soupe de Calvados - 1 cuillère à café de farine - 75 g de beurre - 1 pincée de sel fin (à défaut un peu de jus de citron) La recette : Préchauffer le four sur thermostat 8 soit 210°C environ. Préparer et peser tous les ingrédients. Peler les pommes et les couper en cubes. Les poêler avec 50 g de sucre et 50 g de beurre. Verser 3 cuillères à soupe de Calvados, porter l'alcool à ébullition et flamber. Réserver. Mettre les blancs dans un saladier, incorporer une pincée de sel. Battre les blancs en neige pas trop ferme, les soutenir à mi-parcours avec 30 g de sucre. Blanchir les jaunes avec le sucre restant soit 70 g et le sucre vanillé jusqu'au ruban. Incorporer la farine sans battre, simplement en remuant bien. Ajouter les pommes cuites et le Calvados restant. Ajouter enfin les blancs en neige en soulevant délicatement la masse. Dans une poêle allant au four, fondre le beurre restant soit 25 g et bien en enrober les rebords de la poêle en la tournant plusieurs fois sur elle-même (sinon l'omelette montera mal). Verser l'appareil et marquer la cuisson à feu vif en secouant très légèrement la poêle pour bien détacher les bords. Quand les bords commencent à remonter et dépasser ceux de la poêle, mettre la poêle au four et cuire jusqu'à coloration. Débarasser sur le plat de service en la pliant en deux. Saupoudrer de sucre glace ou de sucre cristallisé et servir sans attendre.
0