Faire une bonne confiture de bananes

sylvie - 23 janv. 2007 à 16:25
 monique - 27 janv. 2007 à 19:06
Bonjour, mon mari adore la confiture de bananes des Antilles. J'ai essayé plusieurs recettes, je n'arrive pas à avoir le même goût. Faut-il utiliser une autre sorte de bananes (plantain...) ? Qu'est-ce qui peut faire la différence ? Merci de votre aide.
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4 réponses

La confiture de bananes est encore meilleure avec des fraises car ce sont 2 fruits qui se marient à merveille et les fraises ajoutent de la couleur. Par ailleurs, les bananes sont trop peu acides et la confiture se conservera beaucoup mieux (attention au botulisme) et sera plus savoureuse en y ajoutant un peu de jus de citron (acide citrique). Il est préférable de conserver au frigo. On peut aussi remplacer les fraises et le sucre par du sirop de fraises (1 bouteille). Le nombre de personnes est fictif... Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 40 personnes Ingrédients : - 1 kg de bananes mûres (mais pas trop) - 500 g de fraises bien mûres - 400 g de sucre - quelques gouttes de vanille - jus de 2 citrons La recette : Mélanger les fraises équeutées et écrasées et le sucre et faire chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter les bananes écrasées, la vanille et le jus de citron et faire bouillir à feu doux 10 minutes. Mixer, refaire frémir 5 minutes et mettre en pots quand c'est moins chaud.
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Recette Antillaise Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes Ingrédients : - 1 kg de bananes fruits mûrs - 1 kg de sucre - 1/2 gousse de vanille - 1 pincée de cannelle en poudre - jus d'1/2 citron La recette : Peler les bananes, les écraser et arroser de jus de citron. Mettre à feu doux avec le sucre, la vanille, la cannelle pendant 25 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que la confiture prenne une couleur roux-brun. Mettre ensuite en pot.
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Une bonne confiture de bananes que l'on ne trouve pas dans le commerce et qui se fait avec des bananes, toute simple ; Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Pour 4 personnes Ingrédients : - 1 kg de bananes - 600 g de sucre cristallisé - 0,5 l d'eau La recette : Choisissez des bananes mûures. Pelez-les, et détaillez-les en rondelles. Versez le sucre et l'eau dans une bassine. Mettez à feu vif et faites bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop épais. Ajoutez les rondelles de bananes et poursuivez la cuisson jusqu'à la petite nappe : trempez l'écumoire dans le sirop puis retirez si les trous sont obstrués. Otez la bassine du feu et mettez aussitôt la confiture en pots. Laissez refroidir et couvrez. Conservez les pots dans un endroit frais et sec.
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Extra, parfumée à souhait, un vrai régal! Préparation : 10 minutes Cuisson : 20 minutes Pour 2 personnes Ingrédients : - 2 kg de bananes très mûres, pesées épluchées - 3 citrons jaunes - 1 citron vert - 1, 750 kg de sucre (cassonade Saint-Louis) - 1 gousse de vanille fendue - 25 cl d'eau - 15 cl de rhum brun - un peu de cannelle en poudre La recette : Laver les citrons et receuillir le jus. Râper le zeste du citron vert. Couper les bananes en rondelles et les arroser de jus de citron. Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Lorsque de grosses bulles se forment, jeter les bananes et leur jus, le zeste de citron et la vanille. Faire cuire environ 20 minutes en remuant souvent car elle aurait tendance à coller. La confiture est très brune à cause du sucre roux. Lorsqu'elle est assez cuite, ajouter le rhum vieux et la cannelle et mettre en pots.
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