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3 réponses
J'ai donné cette recette à plusieurs personnes, elles ont été enchantées et sastifaites.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 poivrons
- 1 piment rouge
- 2 courgettes
- 3 tomates moyennes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 125 g de lardons fumés
- 125 g de gruyère râpé
- 1 cuillèreà café d'herbes de provence
- sel, poivre (4 baies)
La recette :
Lavez, coupez en fines lamelles les courgettes. Lavez, épépinez, ôtez la peau blanche des poivrons, émincez-les. Pelez, coupez en deux l'ail, ôtez le germe et hachez-le avec le persil. Pelez, épépinez et coupez en petits dés les tomates.
Dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu vif faites revenir les poivrons, tout en remuant, puis ajoutez les courgettes, les tomates et le piment coupé en tronçons, les lardons. Salez, poivrez, cuisez pendant 5 minutes. Ajoutez la persillade, l'herbe de provence. Versez dans un plat à gratin légèrement huilé, parsemez de chapelure et de gruyère râpé . Préchauffez le four à 180°C thermostat 6. Enfournez et faites cuire pendant 25 minutes. Ce gratin bien doré sortez du four servez tel quel.
La chackchoukà la tunisienne est rapide à faire et delicieuse. Les pommes de terre sont une variante que j'ai adoptée. On peut également ajouter des oeufs voire des merguez en fin de cuisson (à faire cuire dans la sauce).
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 ou 3 poivrons
- 1 piment
- 3 tomates
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 1 grosse pomme de terre (facultatif)
- ail
- 2 verres d'eau
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- paprika
- tabel (Ce mélange d'épices est fait à partir de
coriandre dans laquelle on ajoute du carvi, de l'ail, et du poivre rouge (felfel)
La recette :
Couper les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les tomates coupées en morceaux en ayant enlevé la peau au préalable (facultatif, question de goût)
et laisser mijoter dix minutes environ. Ajouter les épices (tabel, sel, poivre, paprika) et deux verres d'eau laisser mijoter 2 minutes. Couper la pomme de terre en petit cubes et l'ajouter, laisser cuire 10 minutes à feu doux. Couper les poivrons et le piment en petits morceaux et les ajouter.
Laisser mijoter 10 minutes et c'est prêt.
Excellent accompagnement pour un repas ou une autre façon de manger des légumes.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 belle tranche de céleri
- 1 petite tranche de potiron
- 1 petite boîte de salsifis
- 1 portion d'épinards en branches décongelés
Pour la sauce blanche :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- du bouillon de poule préparé avec 1/4 l eau et une tablette du commerce.
- 2 à 3 belles cuillerées de crème fraîche.
- gruyère râpé
La recette :
Couper les légumes en gros dés. Les cuire séparément dans de l'eau salée. Egoutter soigneusement. Mélanger tous les légumes dans un grand bol. Préparer la sauce blanche :
Dans une casserole faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et remuer. Verser le liquide et continuer à tourner pour épaissir la sauce sans faire de grumeaux. Mélanger la sauce avec les légumes et remuer délicatement. Mettre toute la préparation dans un moule à gratin et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner à 200°C pendant 20 minutes.