Faire une brioche vendéenne à la machine à pain

Nathalie - 29 août 2006 à 23:56
 ludovic - 7 nov. 2007 à 18:26
J'ai testé plusieurs recettes de brioche avec ma machine à pain, ce n'est pas mal, mais ça ne me satisfait pas, je voudrais arriver à faire une brioche légère qui ressemble à la vendéenne. En général, je mets 2 oeufs entiers pour 500 g de farine, du lait (120 ml), du beurre (180 g), du sucre, de la levure déshydratée et du sel. Est-ce que quelqu'un a déjà obtenu une brioche à mie très aérée et qui ressemble à ce que je voudrais ? Est-ce qu'il faut utiliser du gluten par exemple, je n'ai jamais essayé dans ma machine à pain. Quelle utilité a-t-il, et où peut-on en trouver ? Merci pour votre aide.
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1 réponse

Pour avoir une brioche un peu plus alvéolée, je vous conseille de la cuire dans un four ventilé car la cuisson est plus douce et homogène. Par contre, dans la machine, c'est une résistance qui fait une cuisson trop directs et intense.
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