Faut-il stocker son vin ou l'acheter bouteille par bouteille au supermarché ?

Utilisateur anonyme - Modifié par Gillesstf le 16/08/2011 à 18:56
 Utilisateur anonyme - 17 nov. 2008 à 09:52
Faut il stocker son vin ou l'acheter bouteille par bouteille au supermarché ?

A voir également:

6 réponses

Utilisateur anonyme
29 oct. 2008 à 22:58
Tout dépend du vin certains vins sont meilleurs si on les garde longtemps d'autre sont faits pour etre bus de suite chacun ses gouts et pour qu'il soit encore meilleur tu le fais décanter une heure à température ambiante dans une carafe à vin et tu le reverses avant de le boire dans sa bouteille d'origine bonne dégustation
0
Utilisateur anonyme
30 oct. 2008 à 06:26
Moi sur Ollioules mon vin dans une armoire en bois plusieur années et il ne bouge pas évite la lumière couvre le d'une bâche Tchin-Tchin
0
Utilisateur anonyme
3 nov. 2008 à 09:02
Bonjour Patrice, Comme les réponses précédentes, l'idéal est d'avoir une armoire à vin. En effet, les bonnes caves enterrées sont rares. Les bouteilles ont besoin d'une température régulière entre 13 et 15 °C, d'un taux d'hygromètrie d'au moins 75%, absence de vibration et de lumière. N'hésitez pas à investir ! En terme d'achat de vins, il est plus confortable d'acheter 6 ou 12 bouteilles d'un même vin pour le voir évoluer et vieillir. Le souci (dans certains supermarchés) est que les vins sont très mal stockés (bouteilles en pleine lumière, debout, au chaud ou au froid sur les quais de réception). Si vous avez un caviste près de chez vous, demandez lui conseil. Il est là pour ça et sera ravi de vous aider. Si vous voulez plus de conseils, vous pouvez me contacter sur : jules-laroze@orange.fr ou sur www.jules-laroze.over-blog.com

0
Utilisateur anonyme
8 nov. 2008 à 15:51
Bonjour à vous, Tout dépend avant tout du vin que vous achetez : certains vins se boivent dans l'année, et peuvent supporter aisément la température, et les autres conditions de stockage de votre cuisine par exemple. Pour les vins de garde supérieure, pour lesquels il faut attendre entre 2 ans et 150 ans (si vous en avez dans cette catégorie, je suis prêt à les déguster avec vous !), il faut prendre des précautions simples. Si vous avez une cave : endroit frais voire froid (entre 7° et 15°C), température stable (ne pas 'violenter' le vin avec des changements brusques, en quelques minutes, et fréquents de température), hygrométrie supérieure à 80 (trop sec accélère le vieillissement et fragilise le vin), ne surtout pas garder le carton (le vin absorbe l'arôme de carton humide, moisi, en vieillissant), éviter lumière naturelle et vibrations du sol (même si les effets néfastes sur le goût du vin restent à prouver). Si vous n'avez pas de cave, vous pouvez acheter une cave à vin électrique de type cave à vieillissement ; c'est un peu cher mais si vous avez de bonnes et très bonnes bouteilles, cela évite de les gâcher par un mauvais stockage. Pour les vins jeunes, qui se boivent dans les 2 ans, comme pour vous vins qui sortent de votre cave, il existe aussi des caves électriques 'de service' : vous ne 'cassez' pas le vin de garde en le remontant de la cave pas un trop grand choc thermique. S'il vous avez quelques grandes bouteilles, sans possibilité de lieu de stockage décrit ci-dessus, dans le pire des cas, mieux vaut les mettre au fond, et en bas, de votre réfrigérateur, mais cette solution provisoire n'est qu'un pis-aller. Pour les rouges, comme pour les blancs, vous avez tous les types de vin : du plaisir immédiat, vin des copains, au vin des grandes occasions, en passant par le vin du repas hebdomadaire et le vin de l'apéritif ; seuls les rosés ne vieillissent pas, exception faite des Tavel, de quelques Bandol et des Champagne rosés. Pour les blancs de longue garde, vous avez par exemple des Grands Crus d'Alsace (Secs comme moelleux), pour la très longue garde, vous avez également de très grands Bourgogne ; pour les rouges, à peu près toutes les régions de France et d'Europe ont de quoi vous satisfaire. Bonne dégustation sans modération pour ce qui est bon & meilleures salutations.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
17 nov. 2008 à 09:52
SALUT DEJA LE CHOIX DU SUPERMARCHE EST DISCUTABLE RIEN NE VAUT UN BON CAVISTE POUR VOTRE CAVE SI VOUS ETES EQUIPES D UN CAVE OU D UNE ARMOIRE CELA NE SERT A RIEN D AVOIR 1000 BOUTEILLES UNE CAVE D UNE CENTAINE DE BOUTEILLE SUFFIT IL VOUS FAUT 1/3 DE VINS A BOIRE DE SUITE 1/3 DE VINS A BOIRE DANS CINQ ANS ET 1/3 DE VIN A BOIRE DANS 10 ANS SACHANT QUE DES QUE VOUS AVEZ BUS 6 BOUTEILLES VOUS LES REMPLACEES PAR D AUTRES EVITEZ AUSSI D ACHETER TOUJOURS LES MEMES VINS IL FAUT DECOUVRIR DE NOUVELLES BOUTEILLES LE VIN EST UNE GRANDE DECOUVERTE A CHAQUE BOUTEILLE
0
Utilisateur anonyme
30 oct. 2008 à 06:29
SANTE

-1