J'aimerais servir un bourgogne rouge. Quelle année me conseillez-vous ? Merci
Résolu- J'aimerais servir un bourgogne rouge. Quelle année me conseillez-vous ? Merci
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4 réponses
Parmi les millésimes à servir actuellement, ne prenez pas 2005 meme si c'est une année exceptionnelle, car les vins se sont refermés et sont peu faciles à goûter car très tanniques.
1996 est encore beaucoup trop acide et a besoin de temps pour s'arrondir.
Les 2003 qui vous ont été suggérés sont beaucoup plus intéressants car leur rondeur les rendra toujours très accessibles. Toutefois, beaucoup de vignerons ont un peu loupé ce millésime car il était excessif en plein de choses, et seuls les grands producteurs s'en sont bien sortis comme toujours.
Allez plutôt vers des millésimes moins côtés et qui viennent d'arriver sur le marché.
2007 est assez tendre et plein de fruit,
2006 également , bien que plus structuré, et ne s'est pas encore refermé.
Si vous trouvez du 2000 c'est parfaitement à point aujourd'hui, et très doux.
Si vous voyez du 1999 foncez ! C'est un très grand millésime qui commence bien à s'ouvrir.
Je ne descendrai pas plus bas dans les millésimes car j'imaginer que pour poser une telle question, vous comptez surement aller acheter cela chez un caviste, sinon vous nous auriez dit que vous hésitiez entre tel ou tel vin que vous avez chez vous.
Il est rare que les cavistes proposent des millésimes très anciens, donc inutile de faire défiler les décennies et vous donner des conseils sur des vins qui seront introuvables.
18 févr. 2010 à 18:07