Comment cuire du riz dans un cuit vapeur électrique ? [Résolu]

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 pankin -

J'ai un cuit vapeur électrique mais je ne l'ai jamais utilisé pour cuire le riz, comment s'y prendre sachant qu'il n'y a pas de bac adapté à cet effet ? Merci pour votre réponse.

 

9 réponses


Bonjour, c'est très simple : 1 mesure de riz (tasse ou autre selon le nombre de portions), 1 mesure d'eau et vous mettez à cuire. le riz est cuit. si vous le souhaitez très mou il suffit d'ajouter de l'eau : 1 mesure 1/2. bon appétit

 

je te remercie pour ta recette

 Ça me sauve!


dans un récipient plastique, 1 dose de riz pour 1 dose 1/2 d'eau. Poser dans le bol vapeur et cuire une vingtaine de minutes. Jamais raté!!!!

Normalement, le cuit-vapeur électrique est vendu avec un plat en plastique, pour principalement les pates et le riz, que l'on met dans le 1er bol vapeur. Rien n'empêche de se servir d'un plat plastique (type qui passe au micro-ondes ou tupperware - plastique resistant à la chaleur). Prenez votre livret de cuisine qui accompagne le cuit-vapeur et respectez les doses (riz ou pates et eau). C'est très facile
Bonjour, ma question est peut-être un peu bête mais mettez-vous de l'eau en plus dans le bac au fond du cuiseur vapeur ou seulement dans le bol avec le riz? Si oui faut-il couvrir le bol pour qu'il n'y ait pas d'eau qui coule à l'intérieur?

Merci d'avance!
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Bonjour,

Non il ne faut pas mettre d'eau dans le fond du cuiseur mais uniquement dans le bol du riz (jusqu'au trait de démarcation). Le riz va absorber l'eau qui va le gonfler donc le cuire.

Bonne dégustation sur le Journal des Femmes.com.
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réfléchissez bien a ce que vous dite bon sang vapeur sa vous dit quelque chose ? dans le fond y a une résistance donc si y a pas d'eau sa surchauffe donc danger pour l appareille !! oupss j avais pas vue la date :D

Vous mettez le riz dans le panier plastique largement couvert d'eau, et le tout dans le cuit vapeur pendant une vingtaine de minutes, tout dépend du genre de riz choisi. La cuisson à la vapeur, c'est délicieux aussi pour les pommes de terre, le chou fleur, les brocolis, les asperges, les filets de poisson placés dans du papier alu pour recueillir le jus, etc. etc. Il n'y a jamais besoin d'ajouter du sel puisque les minéraux restent dans l'aliment. Bon appétit !
Attention l''aluminium chauffé dégage des sels d'aluminium qui sont neurotoxiques.
Si vous faites bouillir 1 litre de soupe dans une casserole en alu pendant 15 minutes, vous allez ingérer plus de 10 mg d'aluminium, alors que la dose admise par notre corps est de 0.2 mg /litre. Incroyable mais exact: ne le faites plus, désormais.
Si l'aluminium est utilisée avec un produit acide (citron, rhubarbe... PH < 7), l'acidité provoquera l'absorption de 2 fois plus de mg d'aluminium: ...
Imaginez: votre poisson diététique en papillote et son jus de citron....
source : http://www.tradi-cuisine.com/papierdecuisson/index.html
je mets le riz et l'eau dans un bol standard (faience gré ?) et je fais comme tous ceux qui ont déjà répondu
ça marche très bien, ça ne brûle jamais dans le fond (logique me direz-vous)
Juste pour clarifier la réponse de "Anonyme 14 janv. 2011 à 17:42", il est écrit dans mon manuel de recettes/cuit vapeur qu'au contraire, la cuisson à la vapeur dé-sale. Il est donc nécessaire d'ajouter du sel en fin de cuisson.
Je le teste par ailleurs quotidiennement avec mon appareil.
Il est vrai toutefois que les vitamines sont préservées.
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Sur certains modèles de cuiseur vapeur, un panier d’une capacité de 1 l est spécialement dédié pour la cuisson du riz. 

Bonjou, alors il y a un soucis !! Jai bien suivi ...mais le riz colle et jai limpression quil manqie deau!!! Si cest 1 pour 1 ou1, 1/2 il y a un os!

125gr de riz =double d'eau.