IDEES ORIGINALES AMUSES BOUCHES NOEL
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4 réponses
* Des petits fours aux larons et crème fraiche.
Faire cuire lardons.
Couper une pate feuilletée en 9 parts. Etaler sur chaque part une cuillère à café de crème fraiche épaisse. Disposer des lardons et du gruyère rapé. Rouler le tout. ça fait des petits croissants.
Badigeonner les croissants d'un jaune d'oeuf, mettre un peu de gruère rapé dessus.
Cuire 15 min environ à Th. 6/7 ( jusqu'à ce la pate soit bien doré et le gruyère gratiné. )
* Mini-tourtes aux champignons et feta
Pour 20 pièces:
-2 pâtes brisées
-5oog de petits champignons de Paris
-100g de feta
-50g de dés de dinde fumée
-2CS de crème light
-Persil
-Basilic
-1CS de sauce soja
-Sel et poivre
-Huile d’olive
-un jaune d’oeuf
Coupez les champignons en petits morceaux. Chauffez l’huile d’olive et faites dorer les champignons et laissez cuire jusqu’à l’évaporation totale de l’eau des champignons.
Ajoutez les dés de dinde, les petits cubes de feta, la sauce soja, le persil et le basilic ciselé. Salez, poivrez.
Laissez refroidir et ajoutez la crème.
Découpez des disques de pâte brisée et placez les dans les empreintes mini-muffins. Remplissez les de préparation et recouvrez d’un second disque de pâte plus petit. Pressez légèrement pour bien les fermer et faites un petit trou au milieu à l'aide d'un couteau pointu.
Diluez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les mini-tourtes.
Mettez les au four 30min à 180°C (th.6).
Attendez 5 min à la sortie du four et démoulez.
* rillettes de saumon sur carkers
Ingrédients pour une bonne douzaine
-100 g de saumon frais sans arêtes ni peau
-60 g de saumon fumé
-40 g de beurre
-60 g de crème épaisse
-1/2 citron
-1 cui. à café d'aneth ciselé
-1 petite boîte d'oeuf de saumon
Faites cuire le saumon 10 minutes au court-bouillon puis laissez refroidir sur une assiette.
Placez dans le mixeur le saumon fumé et le beurre ramolli. Versez dans un bol, ajouter le jus de citron, l'aneth, la crème et le saumon grossièrement émietté.
Répartissez les rillettes sur les crackers genre belin . Déposez des oeufs de saumon et un brin d'aneth.
* minis quiches (3 variantes)
Pour 25 mini quiches
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-20cl de crème fraîche liquide
-2 œufs
-des oignons frits déshydratés
-du roquefort ou autre fromage
- des tomates cerise
-Du basilic déshydraté
-de la moutarde
-sel, poivre
Faite chauffer le four à 180°C (th.6)
Dans un saladier mélanger la crème, les œufs, le sel et le poivre.
-Mini quiche aux oignons
Dans les moules mini tartelettes disposer 1cc d’oignons frits, remplir au 2/3 avec le mélange crème œuf. A l’aide un emporte pièce légèrement plus grand que le diamètre des tartelettes, découpez des disques de pâte feuilletée. Les disposer sur la crème.
-Mini quiche au roquefort
Idem mais ajoutez des petits morceaux de roquefort avec les oignons.
-Mini quiches à la tomate
Coupez les tomates cerises en 2 , les déposez dans les mini tartelettes l’arrondies vers le fond. Couvrir de crème-œufs à quoil on ajoute du basilic. Tartinez les disques de pâtes de moutarde avant de les disposer sur la crème (face moutarde vers la crème…bien évidemment).
Mettre au four 10 à 15 minutes, jusqu’à ce quelles soient gonflées et dorées.
Laissez refroidir 5min et démoulez, ça se fait très facilement. Et dégustez de suite.
Vous pouvez les faire à l’avance et même les congeler dans ce cas, les disposez sur une grille jusqu’à refroidissement total. Les rangez dans une boite hermétique en intercalant une feuille de papier sulfurisé. Au moment de les servir, chauffez le four très fort et ne les passer que quelques minutes au four.
des amuse gueules a base de pomme de terre a la place du pain de mie ex emples pomme de terre puis foie gras puis un morceau de figue un peu comme un mille feuilles