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4 réponses
Salut à tous
En principe le couscous ne se mange pas accompagné de pain qu'il soit algérien, tunisien ou marocain. Chaque région à son couscous..
Voici la recette de pain marocain
Le pain marocain est préparé en général à la maison. Fait à Base de farine de blé dur plus ou moins criblé, ou parfois et bien plus rarement de farine fine tamisée (suivant les goûts).
Il y a également le pain qu’on appelle campagnard avec un mélange de farine de Sarazin et farine de blé, Farine de maïs et farine fine, farine d’orge et farine de blé.
Tous ces pains ont l’avantage de rester frais pendant près de 48 heures.
Les pains sont en général ronds, de tailles différentes suivant les maisons. On doit les conserver à l’abri de la poussière et de l’humidité.
Proportions pour 3 pains d’environ 20 cm de diamètre.
1 kg de farine au choix
1 cuillère à soupe rase de sel
25 g de levure boulangère
1 cuillère à soupe de sésame et d’anis vert mélangés
2 verres et demi environ d’eau tiède.
Mettre la farine tamisée en fontaine dans un grand plat creux ou simplement sur la table de cuisine. Ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d’eau, verser un peu d’eau tiède et mélanger fortement jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte consistante.
Pétrir énergiquement, fraiser plusieurs fois, écraser la pâte fortement avec les poings et ajouter un peu d’eau si la pâte est un peu dure. Travailler cette pâte 15 à 20 mn, ou laisser reposer quelques minutes. Lorsqu’elle devient plus molle, ajouter une cuillère de sésame et anis vers, frottés sur la table avec un peu d’eau. Puis séparer la pâte en trois boules. Rouler chaque boule sur la table, en imprimant un mouvement rotatif de la paume de la main pour obtenir des cônes. Placer ces cônes sur un peu de farine et former les pains ronds, d’une épaisseur de 2 cm environ, en écrasant la pâte avec la paume de la main. Faire lever, recouvert d’un linge propre et d’une couverture réservée au pain qui normalement doit être chaude et dans un endroit chaud.
Il faut compter une heure ou plus d’après le climat pour que la pâte lève. Vérifier en enfonçant doucement le doigt dans le pain. La pâte est levée lorsqu’après avoir retiré le doigt, on constate qu’elle reprend sa forme première. Piquer alors à l’aide d’une fourchette chaque pain en trois ou quatre endroits différents et mettre au four préchauffé.
Cela est la recette du pain quotidien de tous les jours.
Par ailleurs, d’autres recettes de pain qu’on prépare pour le goûter ou pour accompagner le thé.
Les petits pains au lait et aux graines de sésame
Le M’smen ou Melloui
Le batbouts
Les crêpes (baghrirs) que certaines jeunes appellent les milles trous
La Harcha
Et la fameuse « Razet et cadi », le turban du Caïd
En principe on ne mange pas de pain avec du couscous, mais bon.
Vous trouverez toutes les recettes algériennes sur le site : cuisine algérienne.com
allez sur ces deux blogs, vous devriez trouver ce que vous cherchez :
http://couzinadielnadia.canalblog.com/archives/index.html
http://anoussi.canalblog.com/archives/pains/index.html
500ML EAU/3CS HUILE OLIVE/ 1CS MIEL/ 650G DE FARINE/ 50G DE SEMOULE FINEDE BLE DUR/ 1CC SEL/ 1CC EPICES COUSCOUS/ 1CC RASE D'AIL EN POUDRE/ 2CS DE POUDRE DE CAROTTE/ 1CS DE CIBOULETTE SECHEE/ 25 G DE LEVURE FRAICHE
VERSEZ LES LIQUIDES ET LE MIEL DANS LA CUVE, LA MOITIE DU MELANGE FARINE SEMOULE,AJOUTER LES EPICES A COUCOUS, LE SEL,L'AIL,LA POUDRE DE CAROTTE, LA CIBOULETTE. VERSEZ LE RESTE DU MELANGE FARINE SEMOULE TERMINEZ PAR LA LEVURE( DIMINUER LES QUANTITES POUR LE ADAPTER AUX DIMENSIONS DE VOTRE MACHINE. CECI EST DU PAIN D'AFRIQUE DU NORD
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