Connaissez-vous des recettes avec de la pâte de dattes ?

Utilisateur anonyme - 13 août 2010 à 14:15
 Utilisateur anonyme - 16 août 2010 à 00:55
Connaissez-vous des recettes avec de la pâte de dattes ?
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1 réponse

Utilisateur anonyme
16 août 2010 à 00:55
C'est la recette des figolus mais on peut remplacer les figues par la datte : Ingrédients a02;75 g de beurre mou a02;10 g de sucre glace a02;30 g de sucre complet a02;25 g de poudre d'amande a02;1 pincée de sel a02;1 jaune d'oeuf a02;100 g de farine a02;1/4 de cuillère à café de bicarbonate a02;300g de pâte à date Mettre tous les ingrédients (sauf les dates) dans la cuve du robot et mixer jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Filmer la boule et la placer au frigo pendant 1 à 2 heures. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découper des bandes d'une dizaine de centimètres de large. Placer la pâte de dattes au centre de cette bande sur toute la longueur (mettre une bonne quantité de pâte de dattes, un peu comme pour former un boudin. Enrouler la pâte sur le boudin et aplatir un peu le dessus avec une fourchette. Découper en tronçons d'une dizaine de centimètres. Recommencer avec toutes les bandes de pâte. Faire cuire une vingtaine de minutes à 200° Autre recette CARRÉ aux dattes dans : les recettes du québec (les mesures sont avec une tasse à mesurer, je ne sais pas si vous en avez une ?) Garniture aux dattes: 3 tasses(500g)de dattes dénoyautées 1 1/4 tasse d'eau 1/2 c. à thé d’essence d’amande 3 c. à table de cassonade tassée Croûte: 1 1/4 tasse de farine tout usage 1/4 c. à thé de poudre à pâte Une pincée de sel 1/4 c. à thé de muscade 1 1/4 tasse de flocons d'avoine 3/4 tasse de cassonade tassée 3/4 tasse de beurre froid Etapes1.Garniture aux dattes: Dans une casserole, mélanger les dattes, l'eau, l’essence d’amande et la cassonade. 2.Porter à ébullition et laisser mijoter doucement en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les dattes aient la consistance d'une purée. Laisser refroidir. 3.Croûte: Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel, la muscade, les flocons d'avoine et la cassonade. 4.Ajouter le beurre froid et le couper dans les ingrédients secs avec un coupe pâte ou deux couteaux, jusqu'à l'obtention d'une texture fine et granuleuse. 5.Avec les doigts, presser la moitié de la préparation dans le fond d'un moule carré de 8 pouces préalablement graissé. 6.Étendre la garniture aux dattes refroidie sur la croûte et recouvrir du reste de la préparation en pressant légèrement. 7.Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes 8.Laisser refroidir complètement à la température ambiante et ensuite mettre au réfrigérateur 1 heure avant de couper en carrés. Note :Pour obtenir une croûte bien dorée… hausser la chaleur du four à "grill" 1 minute avant la fin de la cuisson. Il est important de respecter la grandeur du moule si vous désirez des carrés avec une garniture bien épaisse comme illustré sur la photo.
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