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Raviolis (pour 6 personnes)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Quelques feuilles de basilic frais
Pâte:
- 600 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Garniture:
- 250 g de boeuf haché
- 250 g de poulet cuit coupé
- 60 g de salami
- 2 tranches de lard parées (140 g)
- 125 g de jambon
- 4 gousses d'ail
- 60 g de persil frais ciselé
- 1/2 cuillère à café de poudre quatre-épices
- 2 oeufs
- 250 g d'épinards cuits
Sauce:
- 90 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pilées
- 820 g de tomates entières en conserve
- 1/2 cuillère à café de poudre quatre-épices
- 2 cuillères à café de romarin frais finement ciselé
- 1 cuillère à soupe de basilic frais en fines lanières
Préparation de la pâte:
Mélanger la farine et le sel dans un bol.
Battre les oeufs et l'huile dans un petit bol jusqu'à obtention d'un mélange homogène; ajouter la farine.
Incorporer progressivement l'eau en remuant, jusqu'à obtention d'une pâte ferme et souple.
La poser sur une surface légèrement farinée.
La pétrir 5 minutes.
Transférer la pâte dans un bol très légèrement huilé.
Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Préparation de la garniture:
Mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen et mixer le tout.
Préparation de la sauce:
Mélanger le beurre et l'huile dans une petite casserole.
Faire revenir l'ail, puis ajouter les tomates concassées avec leur jus, la poudre quatre-épices et le romarin.
Bien mélanger.
Porter à ébullition, puis baisser le feu.
Couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu très doux, en remuant de temps en temps.
Ajouter le basilic.
Préparation des raviolis:
Abaisser la moitié de la pâte à une épaisseur de 2 mm.
Couper des bandes de 10 cm de large.
Sur chaque bande, déposer plusieurs cuillerées à café rases de garniture à intervalles de 5 cm, en n'occupant qu'une moitié de la bande.
Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau dans un petit bol et badigeonner le bord de la pâte.
Faire glisser la partie de la bande sans farce sur la garniture.
Sceller les bords autour de la garniture en pressant fermement.
Découper les raviolis avec une roulette à pâte.
Faire cuire les raviolis en plusieurs fois dans un grand volume d'eau bouillante salée, sans les couvrir. ( compter 15 minutes à chaque fois)
Les sortir de la casserole et les égoutter.
Verser la sauce dans une grande casserole.
Porter à ébullition.
Ajouter les raviolis.
Porter de nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes à feu doux, sans couvrir.
Garnir de feuilles de basilic frais et servir aussitôt.