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2 réponses
Bonjour
Vos bocaux ou vos caoutchouc étaient de mauvaises qualités ou le temps de stérilisation n'était pas suffisant.
Il vous faut des bocaux non ébréché et bien ébouillantés , et des ( caoutchoucs neufs que vous aurez laissez dans un peu d'eau chaude pendant 15 Mn pour les détendre ) .
Ensuite égouttez-les bien et mettez les cahoutchoucs correctement au couvercle .
Vous avez 2 choix de travail : le 1 er , blanchir les haricots vert 5 Mn ,les égoutter et récuperer le bouillon. Mettez-les chaud dans vos bocaux ,ajoutez une pincée de sel et couvrez de bouillon chaud jusqu'a 1 cm du couvercle fermez les couvercles et mettez-les dans un récipient d'eau chaude (à peu pres la même température que vos bocaux)
Faites stériliser 1 h 30 à partir de l'ébulition . Laissez refroidir dans l'eau.
2 ème choix
Faites cuir vos haricots vert 15 Mn ,égouttez-les (récuperez le bouillon ).
Mettez-les en bocaux ,ajouter le bouillon chaud + un peu de sel . Fermer et mettez-les dans de l'eau chaude (même température que vos bocaux ) .
Vos haricots étant pré-cuit , Le temps de stérilisation est de 45 Mn à partir de l'ébulition.
Pour une bonne conservation , toute conserves faites maison doivent être conservé dans un endroit frais et dans le noir si possible.
J'ai une cave souterraine ,été comme hiver il fait entre 10 et 12 ° et c'est idéal pour les aliments.
J'espére avoir répondu correctement à votre question
Pour vos conserves ayant un dépot blanc , ne pas les consommer.