A voir également:
- Pain a l'ail
- Pate a crepe - Recettes - Pâte à crêpe classique
- Pain perdu - Recettes - Pain perdu classique
- Gateau a la banane - Recettes - Gâteau à la banane
- Pain a la poele - Recettes - Autre pain maison
- Pate a gaufre - Recettes - Gaufre classique
1 réponse
250g de farine de blé ordinaire tamisée
15 cl d'eau tiède(25°)
80 g de levain
7g de levure fraiche de boulanger
1 c à café de sel
2 gousses d'ail frais haché
pour le levain:
50g de farine de seigle tamisée
100g de farine de blé tamisée
2 c à soupe d'eau tiède
Le levain se prépare en deux étapes,la première s'appelle le levain du chef.
Mettez 50g de farine de seigle dans un saladier ,incorporez 1 c à soupe d'eau tiède .Vous obtenez une pâte épaisse.Couvrez -la d'un linge et laissez reposer toute la nuit.
Le lendemain ajoutez à ce levain les 100 g de farine de bléet une autre c à soupe d'eau.
Quand la pâte est lisse,couvez d'un linge humide et laissez reposer 4 heures.
Plus vous laissez reposer ,plus le gout sera prononcé.
Mettez les 250 g de farine sur un plan de travail,cresez un puit et versez au centre les 15 cl d'eau tiède.
Incorporez du bout des doigts et pétrissez 5 Mn.
Façonnez une boule ,couvrez d'un linge humide et laissez reposer 30 MN.
Incorporez à cette pâte ,le levain et les 5 g de levure en les émiettant au dessus de la pâte. Pétrissez pendant 5 Mn et ajoutez le sel ,enfin incorporez l'ail finelent haché.
Faites une boule ,déposez-la dans un saladier et couvrez d'un linge humide.
Laissez reposer 1 h dans un endroit tempéré (25°).
Remodelez la pâte et façonnez deux boules .Laissez lever 1h.
Préchauffez le four à 220° (n° 8) .Déposez un plat à gratin rempli d'eau chaude dans le bas du four. Quand le four est chaud ,enfournez et laissez cuire 25 Mn. surveillez la coloration et baissez le four si nécessaire ) 180°