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15 réponses
simple : ouvrir en deux (vivants!!);;vider poche a gravier...mettre dans un plat avec un filet d'huile d'olive+herbes de provence sel poivre....au four chaud 200° 15mn et servir avec une sauce hollandaise....là-dessus un p'tit chablis frais....c'est le bonheur !!
Bopnsoir,
Voici une petite recette de 1/2 homard rôti, sauce émulsionnée à l'huile d'olive et basilic.
Ingrédients:
• Homards
• Huile d'olives
• Ail
• Anis étoilé
• Basilic
• Oignons, carottes, céleris, vinaigre, vin blanc, BG, ail, basilic,
• Beurre
• Tomates
• Citron
1. Huile aromatisée
HUILE D'OLIVE + 2-3 AIL COUPÉ EN 2 + 1 C À CAFÉ D'ANIS ÉTOILÉ CONCASSÉ + 10 FEUILLES DE BASILIC
2. Homard
- PRENDRE LE HOMARD, L'ÉBOUILLANTER 2 MN DANS DE L'EAU BOUILLANTE SALÉE
- LE COUPER EN DEUX
- DANS UNE PLAQUE À RÔTIR AVEC DE L 'HUILE FUMANTE BLEUE, SAISIR D'ABORD LE CÔTÉ CHAIR (PENDANT 30 SECONDES) RETOURNER LE 1/2 HOMARD, CONTINUER LA CUISSON AU FOUR CÔTÉ CARAPACE SANS OUBLIER DE L'ARROSER DU MÉLANGE D'HUILE AROMATISÉE (EN 2 X)
- CUISSON AU FOUR PENDANT 10 MIN
3. SAUCE ÉMULSIONNÉE À L'HUILE D'OLIVE ET BASILIC
- PRENDRE 1 LITRE DE COURT-BOUILLON , LE FAIRE RÉDUIRE DE 1/2
- DANS CETTE RÉDUCTION, FAIRE INFUSER 10 FEUILLES DE BASILIC FRAIS PENDANT 10 MIN
- PASSER AU CHINOIS ET REPORTER À L'ÉBULLITION
- HORS FEU, MONTER AU BEURRE (BIEN MÉLANGER AU FOUET)
- SAUCE DEVIENT MOUSSEUSE
- AJOUTER DU BASILIC HACHÉ ET PETIT À PETIT DE L'HUILE D'OLIVE DE QUALITÉ - TERMINER AVEC DÉS DE TOMATES + S P (DANS LA SAUCE)
!!! SAUCE TRES DELICATE !!!
4. A L'ENVOI:
- 1/2 HOMARD SUR ASSIETTE PLATE + NAPPER DE SAUCE ÉMULSIONNÉE + DÉCORATION TRANCHE DE CITRON
Bon appétit et joyeux Noël
bonsoir, je te donne la fameuse recette du homard a l'armoricaine, indétronable et incontournable pour les repas de fetes de fin d'année.
je suis vendeuse poissonnerie, alors des recettes de poissons et crustacés j'en manque pas ou sinon tu as le site marmiton.org ou il y a des idées bien sympa
bonne soirée mélanie
LE HOMARD A L’ARMORICAINE
Durée : 50 minutes
Ingrédients pour 5 personnes :
• 5 homards, 1.5kgs d’étrilles
• 150ml de concentré de tomates
• 5 oignons moyens, 5 belles échalotes
• 350ml de riesling, 40ml de Cognac
• ½ cuillerée à café de poivre de Cayenne (à défaut 3grs de safran)
• 2 tiges d’estragon frais
LA RECETTE
Dans un grand faitout, mettre à bouillir les étrilles, préalablement coupées en 2 ou en 4, assaisonner, poivre, un rien de safran, mais pas de sel. Laisser bouillonner (à découvert) 1h30 en écrasant le plus possible les corps avec par exemple un rouleau à pâtisserie. Couper le feu, passer le tout au mixer plongeant, puis sur un chinois, bien exprimer toute la substance.
Par ailleurs, découper les homards à l’aide d’un grand couteau. Dans la grande sauteuse que vous possédez, laisser fondre les oignons émincés, les échalotes, un petit bouquet de persil frisé haché menu, l’estragon concassé. Faire alors revenir vos morceaux de homards, en les tournant et retournant, pour que de la couleur bleu, ils deviennent uniformément rouges écarlates. Versez le cognac et flamber ensemble. Les réserver.
Dans un grand récipient à fond épais (en rapport avec le volume des homards) déposer la réduction précédente, la mouiller avec le riesling, puis le brouet d’étrilles, ajouter le concentré de tomates, mélanger bien, porter à ébullition, ajouter le Cayenne ou le safran. Plonger les morceaux de homard, réduire le feu à légers bouillonnements, et cuire en l’état 25 minutes.
Homard griller sauce corail :
Prévoir 1/2 homard par parsonne en entrée ou 1 homard entier en plat principal.
Fendre les homard en 2 (vivants), retirer le corail (poche verte lorsqu'il est cru), le reserver dans une petite casserole. Faire revenir les homards dans un grand plat ( lechefrite du four) avec de l'huie d'olive sur le gaz, flamber au conac, whisky ou pastis selon les gouts, arroser les homards et finir la cuisson au four. Pendant que les homard sont au four , confectionner la sauce corail, faire chauffer le corail avec un peu de cognac, flamber lorsque c'est chaud, laisser reduire et au choix crémer ou monter au beurre, rectifier l'assaisonnement. Sortir les homards du four, dresser sur assiettes et arroser de sauce, a deguster avec un risotto ou une autre garniture.
bon appetit
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le pocher au court bouilon
le decortiquer
confectionner une tempura (farine speciale a detendre avec de l eau glacee on trouve c ette farine dans le commerce et dans les epicerie fine et asiatique)
tailler le homard en des
le tremper dans la preparation et frire desuite a 180 degres
deguster le plus vite possible ou le deposer sur un papier absorbant et le repasser au four au moment de servir.
pour les sauces d accompagnement suivant les gouts de chacun prevoir une mayonnaise que l on peut detourner avec une multitude de parfum...(curry, paprika, sauce coktail, ) sauce aux herbes a base de creme fraiche............
Tu peux le faire en court bouillon servi chaud, coupé en deux avec un filet de beurre fondu.
En accompagnement, un flan de courgette avec un coulis de crustacé.
bonsoir le homard a ma façon
prendre un demi homard par personne le plonger dans l'eau bouillante 5 mn
ensuite les ouvrir en deux pour cela les mettre à l'envers et les couper avec un couteau dans le sens de la longueur
recupérer vers la tete le corail et le marron et les mettre dans une casserole avec un beau morceau de beurre ajouter du sel du poivre et de l'estragon.
faire fondre ce mélange a feu doux.
ensuite badigeonner les homards avec cette sauce et les faire cuire au four avec le grill arroser de temps en temps avec la sauce.
servir chaud c'est délicieux cuisson environ 15 mn four grill chaud
faites bouillir 5 a 6 litresd'eau avec le court-bouillon.salez abondamment.plonger les homards bien ficelées dans le court-bouillon en ébullition.ramenez rapidement a ébullition.Maintenez-lla 10 minutes,laissez tiédir dans le court-bouillon.fendez les homards en deux.enlevez l'estomac et l'intestin.tartinez assez fortement les chairs avec le beurre manié avec tous les ingrédients.mettez au four, chaleur max,le temps de réchauffer et blondir toutes les chairs.servez chaud avec la sauce montée comme une mayonnaise en employant les éléments dans l'ordre.
pour 6 pers:
3 homards de 1kg
2 sachets de court-bouillon en poudre.100g de beurre.2 gousses d'ail.3 cuillerées a café de curry.1 pincée de cayenne.
pour la sauce:
3 jaunes d'oeufs.2 cuillerées a café de moutarde.1 cuillerée a café de cayenne.sel,1 pincée de sucre.3dl d'huile.1 cuillerée a soupe de jus de citron.
trés bon,et facile a faire.
salut
il y a 4 recettes sympas sur le homard dans le cuisine actuelle de ce mois de décembre notamment la timbale de homard sauce aux herbes p.46 certes avec du homard congelé mais c'est mieux que rien
bonne chance et bonne fêtes
Pas rès compliquée: froid , mayonnaise !! rien de meilleur ! il garde sa saveur , pas de sauce compliquée;..natur!!