Comment cuisiner une oie ?

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Cuisiner une oie sans alcool

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Oie aux pommes Peler et couper en quartier environ 600 g de pommes reinettes (un peu plus selon la grosseur de l'oie). Coudre l'ouverture. Enduire l'oie de beurre, la mettre à four moyen, préchauffé. Cuire 1h par Kg de viande, en arrosant du jus qui tombe toutes les 10 min. A mi-cuisson, assaisonner de sel et de poivre. Découper, servir le jus en saucière On peut aussi farcir l'oie de marrons, comme les dindes. On peut la cuire sans farce, comme un poulet, en respectant le temps (1h/kg). On peut aussi faire du cassoulet: - 750 g. d'oie -500 g de mouton - 50 g de farine 100g de concentré de tomate -500 g. haricots secs - 60 g. de graisse - 7 dl de bouillon - ail. Sel.Poivre 1) La veille, faire tremper les haricots. Les cuire à moitié 2) Faire revenir dans la graisse l'oie et le mouton coupés en morceaux. Les retirer. 3) Avec le corps gras et la farine faire un roux blond, mouiller avec le bouillon. Ajouter la tomate, Assaisonner, remettre les morceaux de viande. Ajouter les haricots. Laisser cuire à feu doux pendant environ 3h


L'oie est une volaille assez sèche et qui donne peu de viande. Il faut donc tartiner l'intérieur de petits suisses, la farcir (voir farces aux pommes fruit etc) pour avoir plus de parts et surtout l'arroser beaucoup pour qu'elle ne se déssèche pas encore plus. Rôtie et Farcie aux raisins secs etc, elle se sert avec du couscous. Elle se sert aussi rôtie avec de la choucroute pour la Noël en Alsace, très convivial s'il fait froid.