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10 réponses
200g de pruneaux
75 cl de lait
5 oeufs
175 g de sucre
250 g de farine
1 c à soupe de rhum ou armagnac
1 sachet de vanille
beurre pour le plat
1 pincée de sel
un peu de cassonade (facultatif)
Faire tremper les pruneaux dans de l'eau pendant 1 h.
Dans une terrine ,mélangez la farine,la vanille ,le sucre + le sel . Faites une fontaine au centre ,y mettre les oeufs. Mélangez au fouet à main , en faisant absorber toute la farine par les oeufs.Délayez avec le lait .Vous obtiendrez une pâte légère , ressemblant à la pâte à crèpe. Parfumez avec la liqueur au choix et laissez reposer 1 h.
Beurrez votre plat ,disposez au fond les pruneaux égouttés et recouvrez de pâte . Parsemez le dessus de noisettes de beurre ,saupoudrez-le de cassonade et faites cuire dans un four préchauffer ther 5 /6 "150° " à peu près 1 h.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau,si la lame ressort nette votre far est cuit.
1 litre de lait , 250g de farine , 4 gros oeufs , 250g de pruneaux , 160g de sucre , 30g de beurre , 3 cuillères à soupe de rhum
Préchauffer le four th.8(240°C). Tremper les pruneaux dans le rhum.
Chauffer un peu le lait sans le faire bouillir. Dans un saladier , mélanger la farine et les oeufs battus. Délayer avec le lait chaud puis le sucre. Mélanger bien.
Beurrer un moule et disposer les pruneaux égouttés et séchés dans le fond. Recouvrir avec la pâte et mettre sur la surface une noisette de beurre.
Enfourner et laisser cuire 20min puis ramener le thermostat sur 6(180°C). Poursuivre la cuisson pendant 40min. Servir tiède ou frais. Bon appétit!!
Préparation : 10 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.
Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.
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Préchauffer le four th 7 / 230°
Temps de cuisson: environ 1h
Ingrédients:
1 L de lait
10 C à S bien bombées de farine
10 C à S rase de sucre
4 œufs
1 sachet de pruneau (environ 250 g)
1/2 verre à whisky de rhum
1 gousse de vanille
Laisser tremper les pruneaux dans le rhum, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs (battre les œufs dans un bol, comme pour faire une omelette, avant de les verser dans la farine, cela permettra au mélange d'être plus homogène).
Après avoir gratté l'intérieur de la gousse de vanille, ne conserver que les grains dans le lait, jeter la gousse vide.
Incorporer la lait au mélange farine-sucre, petit à petit pour ne pas monter trop vite en température, sinon cela va cuire le jaune d'œuf et faire des grumeaux.
Beurrer un moule, y déposer les pruneau.
Verser le reste de rhum à la pâte, mélanger.
Verser la pâte sur les pruneaux.
Mettre dans le four très chaud. Quand la coloration commence, baisser le thermostat progressivement.
Bon app!
allez sur mon blog j'ai éditer ce jour la recette du far breton http://mes-recettes-de-cuisine.overblog
250g farine
250g sucre
1/2 litre de lait
15g beurre
4 oeufs
rhum
pruneaux
Melanger farine,sucre,beurre fondu, oeufs, lait tiède et rhum
ajouter quelques pruneaux et faire cuire 40mn four 180°
J'ai essayé de nombreuses recettes et je n'ai gardé que celle-ci issue du Tour de Bretagne en 80 recettes gourmandes :
8 oeufs
300 g sucre
80 cl de lait
80 g beurre
160 g farine
vanille
Mélanger oeufs + sucre + farine. Ajouter le lait chauffé avec le beurre et la vanille. Bien mélanger. Je verse dans un moule avec pruneaux et dans un autre moule sans pruneaux. Cuire 45 mn à 180°. IL FAIT L'UNANIMITE.
Voici ma recette :
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 50 minutes
125 g de pruneaux - 100 g de farine - 2 œufs - 1/2 l de lait écrémé - 70 g de sucre - 20 g de beurre - Extrait de vanille et cannelle
Beurrez avec 10 g de beurre un moule à manqué. Disposez les pruneaux préalablement lavés dans le fond du moule. Dans un saladier, versez la farine, faites-y un puits. Versez dans ce dernier les œufs et le sucre. Mélangez bien. Faites chauffer le lait et ajoutez-le à la préparation. Remuez pour dissoudre les grumeaux. Parfumez avec quelques gouttes de vanille. Versez la préparation sur les pruneaux. Parsemez de la cannelle à la surface du plat et les 10 g de beurre restant. Faites cuire 50 min environ à 220 °C (th.6). Vérifiez la cuisson et servez, c’est prêt !
Far breton du chef Jacques Guillo
pour 4 pers cuisson à 150°C 1h dans un plat en terre cuite beurré
20 pruneaux roulés dans la farine
3 oeufs
1 gousse de vanille
20 gr de beurre demi-sel en parcelle sur le far
80 gr de sucre semoule
170 gr de farine de froment (blé tendre)
1cuil. à soupe de miel
60 cl de lait 1/2 écrèmé froid