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2 réponses
Recette de chez tupp (1985)
400g de haricots blancs secs
1 c à soupe de graisse d'oie ou d'huile
1,2 kg de côtes de mouton (coupé en 6)
1 saucisson à l'ail à cuire de 300g
300g de lard demi-sel
2 ou 3 saucisses fumées (ou à volonté)
2 oignons hachés
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
3 carottes en dés
2 ou 3 morceaux de couennes flambées
50 ml de concentré de tomates ou 3 tomates fraiches
Faites gonfler les haricots blancs dans une casserole avec le triple de leur volume d'eau froide ; Faites chauffer doucement ,arrêtez juste avant l'ébullition et laissez gonfler 1/4 d'heure environ.Cela évite un long trempage et le résultat est excellent.
Pendant ce temps ,faites revenir dans une cocotte les morceaux de mouton et le lard entier.
Ajoutez les carottes ,les oignons ,faites les dorer puis joignez l'ail. Jetez l'excès de graisse et mouillez d'eau pour bien couvrir la viande. Salez , poivrez ,ajoutez le bouquet garni et couennes et laissez bouillonner 15 Mn.
Ajoutez les haricots gonflés et égouttés , la tomate , les saucisses et le saucisson .
Rectifiez l'assaisonnement ,rajoutez un peu d'eau si nécéssaire car les haricots doivent être recouverts .Laissez cuire doucement 1h30 ou 30 Mn en autocuiseur.
Enlevez le bouquet garni ,mettre dans un plat allant au four . Saupoudrez de chapelure et faites gratiner quelques minutes