Comment cuisiner le chapon ?

laurence - 18 nov. 2005 à 17:25
 corinne - 20 déc. 2006 à 21:28
Je voudrais savoir comment cuisiner le chapon, mais pas des recettes trop compliquées. Nous sommes 12 pour Noël. Merci.
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4 réponses

Vous avez raison, mieux vaut faire simple que de rater une recette, surtout avec un produit haut de gamme. Le chapon est excellent avec une farce fine faite de veau haché (évitez la chair à saucisse, trop grossière pour une volaille aussi délicate), cèpes ou autres champignons des bois, un peu d'ail, échalote, persil, sel et poivre. Pensez à l'arroser souvent en cours de cuisson et bon appétit.
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Chapon farci aux pommes et châtaignes : Préchauffer le four sur thermostat 5 (180°C). Peler 6 pommes puis les couper chacune en 8. Les mettre à mariner 15 minutes dans le Calvados (6 cl) en les retournant de temps en temps. Peler et hacher 1 oignon et 3 échalotes dans un bol et ajouter 3 feuilles de sauge ciselées. Farcir un chapon de 3kg avec le hachis d'aromates et le maximum de pommes. Saler, poivrer, puis coudre le chapon. Le placer dans un plat antiadhésif. Répartir dans le plat les pommes restantes. Cuire environ 2 heures en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson. Nettoyer 1,5 kg de champignons et les émincer. Quinze miniutes avant la fin de la cuisson, ajouter 360 g de châtaignes et les champignons. Terminer la cuisson et servir bien chaud. Le plat rencontre un franc succès et la viande est moelleuse.
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J'ai des cèpes séchés ceuillis cet automne, cela ira-t-il avec votre recette ? Merci.
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Bonjour, Peut-on remplacer le Calvados ? Merci.
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