SOS au thon
Twisty
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30 janv. 2012 à 19:01
Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 - 1 févr. 2012 à 08:53
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4 réponses
Des feuilletés !
Dans un saladier, émietter le thon et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile.
Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé.
Retirer la poêle du feu et ajouter le thon, du fromage râpé, du persil.
Saler et poivrer.
Ajouter une cuillère à soupe de moutarde.
Etaler une pâte feuilletée prête à l'emploi.
Garnir le centre de la farce préparée.
Rabattre les côtés de la pâte pour former un rectangle.
Envelopper la pâte dans du papier aluminium et mettre au frais durant 30 minutes environ.
Badigeonner la surface avec un oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame (facultatif).
Couper en tranches et mettre au four durant 15 minutes environ.
Dans un saladier, émietter le thon et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile.
Dans une poêle, faire revenir un oignon émincé.
Retirer la poêle du feu et ajouter le thon, du fromage râpé, du persil.
Saler et poivrer.
Ajouter une cuillère à soupe de moutarde.
Etaler une pâte feuilletée prête à l'emploi.
Garnir le centre de la farce préparée.
Rabattre les côtés de la pâte pour former un rectangle.
Envelopper la pâte dans du papier aluminium et mettre au frais durant 30 minutes environ.
Badigeonner la surface avec un oeuf battu et saupoudrer de graines de sésame (facultatif).
Couper en tranches et mettre au four durant 15 minutes environ.
- TARTE AU THON MOZZARELLA
Egouter le thon.
Laver 3 ou 4 tomates et les couper en tranches moyennes.
Vider l'eau de la mozzarella et couper aussi en tranches moyennes.
Placer la pâte feuilletée dans un moule.
Emietter dessus le thon au naturel.
Tapisser de rondelles de tomates puis de rondelles de mozzarella.
Terminer par une cuillère à soupe de crème fraiche au centre.
Saler modérément.
Poivrer et ajouter un peu de thym.
Enfourner pendant 30 minutes environ.
Egouter le thon.
Laver 3 ou 4 tomates et les couper en tranches moyennes.
Vider l'eau de la mozzarella et couper aussi en tranches moyennes.
Placer la pâte feuilletée dans un moule.
Emietter dessus le thon au naturel.
Tapisser de rondelles de tomates puis de rondelles de mozzarella.
Terminer par une cuillère à soupe de crème fraiche au centre.
Saler modérément.
Poivrer et ajouter un peu de thym.
Enfourner pendant 30 minutes environ.
Salade ultra simple et rapide
Si le thon est dans de l'eau, jeter l'eau, émietter le thon avec une fourchette, ajouter de l'huile à la place de l'eau, ajouter du maïs en boite et/ou petit pois en boite, couper des lamelles de poivrons rouges (existe aussi en conserve :-) ), au choix un ou deux oeufs durs coupé en quart pour décorer et du fromage dur (emmental, leerdammer) coupé en cubes.
On peut aussi ajouter un peu de riz s'il en reste du repas précédent.
Chez nous c'est la recette - "envie de salade" 5 minutes avant le repas.
Si le thon est dans de l'eau, jeter l'eau, émietter le thon avec une fourchette, ajouter de l'huile à la place de l'eau, ajouter du maïs en boite et/ou petit pois en boite, couper des lamelles de poivrons rouges (existe aussi en conserve :-) ), au choix un ou deux oeufs durs coupé en quart pour décorer et du fromage dur (emmental, leerdammer) coupé en cubes.
On peut aussi ajouter un peu de riz s'il en reste du repas précédent.
Chez nous c'est la recette - "envie de salade" 5 minutes avant le repas.
Morwen
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21 avril 2014
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1 févr. 2012 à 08:53
1 févr. 2012 à 08:53
SAMOSSAS AU THON
Ingrédients pour 24 petits samossas :
- 8 feuilles de brick
- 280 g de thon émietté (soit 2 petites boîtes)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1/2 c. à c. de piment de cayenne
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à c. bombée de massalé ou curry
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1/2 c. à c. de sel
- huile d'olive
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le thon et cuire 2 minutes à feu doux.
Incorporer les épices et le sel en finissant par le persil, laisser cuire 2 minutes de plus.
Enfin, ajouter le gruyère râpe et remuer vivement.
Prendre une feuille de brick, découper en haut, en bas ainsi qu'à droite et à gauche la forme arrondie sur environ 1 cm.
Découper 2 à 3 bandes égales dans une feuille suivant la taille des samossas désirée.
Dans une bande, imaginez 3 ou 4 carrés. Tout en bas, placer environ 1 c. à c 1/2 de farce puis plier le carré imaginaire en diagonale de façon à former un triangle, le replier sur la ligne droite, puis à nouveau sur la diagonale et ainsi de suite.
Humidifiez la feuille de brick pour la souder ou placer un pic en bois que vous retirerez à la cuisson.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
Placer les samossas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire fondre ensuite un peu de beurre dans une casserole, puis à l'aide d'un pinceau dorer chaque samossa.
Enfourner pour 20 min.
TARTE AU THON
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 gros oignon
- 1 grosse boîte de thon
- 3 c. à s. de pesto
- 20 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- sel, poivre, huile d'olive
Préchauffer le four à 210°C.
Ciseler l'oignon, détailler les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon, ajouter ensuite les légumes puis le thon émietté et faire cuire quelques minutes en veillant à conserver du croquant. En fin de cuisson, ajouter le pesto puis assaisonner à convenance.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, répartir les légumes.
Dans une jatte, battre l'oeuf avec la crème et l'emmental, poivrer.
Verser la préparation sur les légumes au thon.
Enfourner tout en bas du four à même la plaque pendant 20 min, ce système permet d'assurer une bonne cuisson du fond de tarte et d'éviter une pâte détrempée.
Baisser le four à 180°C, remonter la tarte sur la grille et poursuivre pour 10 min.
RILLETTES DE THON
Ingrédients :
- 140 g de thon au naturel égoutté
- 200 g de Rondelé
- 10 feuilles de basilic
Ciseler finement le basilic puis mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Placer au réfrigérateur au moins 4h avant le service car ces rillettes gagnent à être dégustées très fraîches.
Les servir à l'apéritif accompagnées de nachips pour y faire "trempette".
PÂTES AU THON
Ingrédients :
- 250 g de grosses coquillettes
- 1 oignon
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 1 courgette
- 1 grosse boîte de thon
- 50 cl de coulis de tomates
- huile d'olive
- 1 pincée de thym
- sel, poivre
- parmesan rapé
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel afin d'y faire cuire les pâtes.
Détailler la courgette en dés, hacher l'ail, l'oignon et l'échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir ces dernier dans de l'huile d'olive, ajouter ensuite les dés de courgettes et faites cuire environ 15 min.
Ajouter le thon émietté ainsi que le coulis de tomates et le thym.
Saler et poivrer à convenance.
Laisser mijoter à feu doux.
Lorsque les pâtes sont cuites, les mélanger à la sauce au thon.
Servir saupoudré d'un peu de parmesan rapé.
Astuces : Si le coulis de tomates vous semble trop acide, ajouter 10 cl de crème liquide ainsi qu'une c. à s. de sucre en poudre.
TERRINE DE THON & COURGETTES
Ingrédients :
- 1 grosse boite de thon
- 3 petites courgettes
- 1 gros pot de rondelé
- 5 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Coulis
- 1 boîte de tomate pelées sans le jus
- 1 c. à s. de basilic
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
La terrine
Râper les courgettes au robot. Hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon puis les courgettes cuire quelques instants et ajouter l'ail en fin de cuisson. Saler, poivrer et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème et le rondelé, y ajouter le thon émietté ainsi que les courgettes.
Saler et poivrer à convenance.
Beurrer un moule à cake ou le recouvrir de papier cuisson puis y verser la préparation, cuire 45 min.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Le coulis
Mixer les tomates, l'ail et le basilic dans un robot jusqu'à ce que la préparation soit homogène, saler et poivrer à convenance puis réserver au frais.
Et bien d'autres recettes sur mon blog http://latabledhotes.blogspot.com/ . Taper "thon" dans le moteur de recherche du blog.
Ingrédients pour 24 petits samossas :
- 8 feuilles de brick
- 280 g de thon émietté (soit 2 petites boîtes)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1/2 c. à c. de piment de cayenne
- 1 c. à c. de gingembre moulu
- 1 c. à c. bombée de massalé ou curry
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1/2 c. à c. de sel
- huile d'olive
- 1 grosse poignée de gruyère râpé
Préchauffer le four à 180°C.
Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le thon et cuire 2 minutes à feu doux.
Incorporer les épices et le sel en finissant par le persil, laisser cuire 2 minutes de plus.
Enfin, ajouter le gruyère râpe et remuer vivement.
Prendre une feuille de brick, découper en haut, en bas ainsi qu'à droite et à gauche la forme arrondie sur environ 1 cm.
Découper 2 à 3 bandes égales dans une feuille suivant la taille des samossas désirée.
Dans une bande, imaginez 3 ou 4 carrés. Tout en bas, placer environ 1 c. à c 1/2 de farce puis plier le carré imaginaire en diagonale de façon à former un triangle, le replier sur la ligne droite, puis à nouveau sur la diagonale et ainsi de suite.
Humidifiez la feuille de brick pour la souder ou placer un pic en bois que vous retirerez à la cuisson.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.
Placer les samossas sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire fondre ensuite un peu de beurre dans une casserole, puis à l'aide d'un pinceau dorer chaque samossa.
Enfourner pour 20 min.
TARTE AU THON
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 gros oignon
- 1 grosse boîte de thon
- 3 c. à s. de pesto
- 20 cl de crème liquide
- 50 g d'emmental râpé
- 1 oeuf
- sel, poivre, huile d'olive
Préchauffer le four à 210°C.
Ciseler l'oignon, détailler les légumes en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon, ajouter ensuite les légumes puis le thon émietté et faire cuire quelques minutes en veillant à conserver du croquant. En fin de cuisson, ajouter le pesto puis assaisonner à convenance.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, répartir les légumes.
Dans une jatte, battre l'oeuf avec la crème et l'emmental, poivrer.
Verser la préparation sur les légumes au thon.
Enfourner tout en bas du four à même la plaque pendant 20 min, ce système permet d'assurer une bonne cuisson du fond de tarte et d'éviter une pâte détrempée.
Baisser le four à 180°C, remonter la tarte sur la grille et poursuivre pour 10 min.
RILLETTES DE THON
Ingrédients :
- 140 g de thon au naturel égoutté
- 200 g de Rondelé
- 10 feuilles de basilic
Ciseler finement le basilic puis mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Placer au réfrigérateur au moins 4h avant le service car ces rillettes gagnent à être dégustées très fraîches.
Les servir à l'apéritif accompagnées de nachips pour y faire "trempette".
PÂTES AU THON
Ingrédients :
- 250 g de grosses coquillettes
- 1 oignon
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 1 courgette
- 1 grosse boîte de thon
- 50 cl de coulis de tomates
- huile d'olive
- 1 pincée de thym
- sel, poivre
- parmesan rapé
Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau avec une pincée de sel afin d'y faire cuire les pâtes.
Détailler la courgette en dés, hacher l'ail, l'oignon et l'échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir ces dernier dans de l'huile d'olive, ajouter ensuite les dés de courgettes et faites cuire environ 15 min.
Ajouter le thon émietté ainsi que le coulis de tomates et le thym.
Saler et poivrer à convenance.
Laisser mijoter à feu doux.
Lorsque les pâtes sont cuites, les mélanger à la sauce au thon.
Servir saupoudré d'un peu de parmesan rapé.
Astuces : Si le coulis de tomates vous semble trop acide, ajouter 10 cl de crème liquide ainsi qu'une c. à s. de sucre en poudre.
TERRINE DE THON & COURGETTES
Ingrédients :
- 1 grosse boite de thon
- 3 petites courgettes
- 1 gros pot de rondelé
- 5 oeufs
- 50 cl de crème liquide
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Coulis
- 1 boîte de tomate pelées sans le jus
- 1 c. à s. de basilic
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
La terrine
Râper les courgettes au robot. Hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir l'oignon puis les courgettes cuire quelques instants et ajouter l'ail en fin de cuisson. Saler, poivrer et réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec la crème et le rondelé, y ajouter le thon émietté ainsi que les courgettes.
Saler et poivrer à convenance.
Beurrer un moule à cake ou le recouvrir de papier cuisson puis y verser la préparation, cuire 45 min.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Le coulis
Mixer les tomates, l'ail et le basilic dans un robot jusqu'à ce que la préparation soit homogène, saler et poivrer à convenance puis réserver au frais.
Et bien d'autres recettes sur mon blog http://latabledhotes.blogspot.com/ . Taper "thon" dans le moteur de recherche du blog.