Les différentes levures et leur utilisation ?

Marjorie Gaulier
Messages postés
5277
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Webmaster
Dernière intervention
24 avril 2020
- Modifié le 29 juin 2017 à 21:32
Marjorie Gaulier
Messages postés
5277
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Webmaster
Dernière intervention
24 avril 2020
- 5 juil. 2017 à 20:37

Coucou,

J'aimerais savoir quels sont les types et utilisations des levures.

Je pense à la levure chimique, la levure de boulanger et le bicarbonate de soude, qui peut remplacer la levure chimique.

Dans quels cas utilise t-on l'une ou l'autre ?

En existe t-il d'autres ?

Merci :-)

1 réponse

imagine7
Messages postés
19276
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2022
846
5 juil. 2017 à 20:24

Hello Crashounette,

 

Ce lien donne plusieurs types de levures et les utilisations y sont bien expliquées:

https://www.chefnini.com/les-levures/

Elle nous dit aussi qu'il n'est pas souhaité d'augmenter la quantité de levure chimique croyant que cela va mieux faire gonfler le gâteau, c'est une erreur. Cela donnera un arrière-goût désagréable.

Pour ma part, j'utilise du bicarbonate de sodium pour la pâtisserie en ajoutant un ou deux oeufs. Ça gonfle parfaitement.

Le levain:

Ce lien explique comment préparer un levain, pour un bon pain:

http://enfourner.free.fr/levain.php

Il est aussi possible de faire un levain sans gluten.

Si tout cela peut te rendre service...

 

0
Marjorie Gaulier
Messages postés
5277
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Webmaster
Dernière intervention
24 avril 2020
268
5 juil. 2017 à 20:37

Merci :-) je vais lire tes liens et glaner les infos dont j'ai besoin 

0