Les différentes levures et leur utilisation ?

Messages postés
5411
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Webmaster
Dernière intervention
30 juillet 2019
-

Coucou,

J'aimerais savoir quels sont les types et utilisations des levures.

Je pense à la levure chimique, la levure de boulanger et le bicarbonate de soude, qui peut remplacer la levure chimique.

Dans quels cas utilise t-on l'une ou l'autre ?

En existe t-il d'autres ?

Merci :-)

Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
15954
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
297
0
Merci

Hello Crashounette,

 

Ce lien donne plusieurs types de levures et les utilisations y sont bien expliquées:

http://www.chefnini.com/les-levures/

Elle nous dit aussi qu'il n'est pas souhaité d'augmenter la quantité de levure chimique croyant que cela va mieux faire gonfler le gâteau, c'est une erreur. Cela donnera un arrière-goût désagréable.

Pour ma part, j'utilise du bicarbonate de sodium pour la pâtisserie en ajoutant un ou deux oeufs. Ça gonfle parfaitement.

Le levain:

Ce lien explique comment préparer un levain, pour un bon pain:

http://enfourner.free.fr/levain.php

Il est aussi possible de faire un levain sans gluten.

Si tout cela peut te rendre service...

 

Marjorie Gaulier
Messages postés
5411
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Webmaster
Dernière intervention
30 juillet 2019
197 -

Merci :-) je vais lire tes liens et glaner les infos dont j'ai besoin 

Commenter la réponse de imagine7