Les différentes levures et leur utilisation ?

Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 29 juin 2017 à 21:26 - Dernière réponse : Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention
- 5 juil. 2017 à 20:37

Coucou,

J'aimerais savoir quels sont les types et utilisations des levures.

Je pense à la levure chimique, la levure de boulanger et le bicarbonate de soude, qui peut remplacer la levure chimique.

Dans quels cas utilise t-on l'une ou l'autre ?

En existe t-il d'autres ?

Merci :-)

Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

imagine7 12760 Messages postés samedi 12 mai 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 20 juillet 2018 Dernière intervention - 5 juil. 2017 à 20:24
0
Merci

Hello Crashounette,

 

Ce lien donne plusieurs types de levures et les utilisations y sont bien expliquées:

http://www.chefnini.com/les-levures/

Elle nous dit aussi qu'il n'est pas souhaité d'augmenter la quantité de levure chimique croyant que cela va mieux faire gonfler le gâteau, c'est une erreur. Cela donnera un arrière-goût désagréable.

Pour ma part, j'utilise du bicarbonate de sodium pour la pâtisserie en ajoutant un ou deux oeufs. Ça gonfle parfaitement.

Le levain:

Ce lien explique comment préparer un levain, pour un bon pain:

http://enfourner.free.fr/levain.php

Il est aussi possible de faire un levain sans gluten.

Si tout cela peut te rendre service...

 

Crashounette 5314 Messages postés vendredi 29 octobre 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 15 mai 2018 Dernière intervention - 5 juil. 2017 à 20:37

Merci :-) je vais lire tes liens et glaner les infos dont j'ai besoin 

Commenter la réponse de imagine7