Conservation des tomates

paupierre - Modifié par Mariana-rédacJDF le 26/08/2016 à 15:12
La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 - 29 juil. 2016 à 15:11
Bonjour,
Est-il plus intéressant de congeler des tomates plutôt que de les stériliser et les conserver ?
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2 réponses

xplom Messages postés 33788 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 475
18 juil. 2016 à 20:45
bonsoir
tous les liens que je vous aurez proposé sont en rouge sous votre question
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La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 688
29 juil. 2016 à 15:11
Bonjour Paupierre,

La stérilisation et mise en conserve des tomates impliquent une cuisson qui, même si elle est brève, détruit une partie des vitamines de la tomate et modifie quelque peu leur goût. Les conserves ont l'avantage de se conserver (c'est le cas de le dire) pendant de longs mois à l'abri de la lumière et de la chaleur. À condition d'avoir été préparées dans les règles de l'art.

La tomate peut être congelée crue mais elle rentra énormément d'eau à la décongélation. Gustativement parlant, cela n'a pas vraiment d'intérêt. Elle peut être conservée plusieurs mois à -25°C, et pas plus d'un ou deux mois si la température du congélateur est supérieure à -18°C. La sauce tomate cuisinée se congèle également très bien et fait aussi d'excellente conserves.

Tout dépend donc du nombre de tomates que vous souhaitez préparer, de la place dont vous disposez dans votre congélateur, de la possession ou non d'un stérilisateur et des délais dans lesquels vous souhaitez consommer vos tomates.
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