Qui a la recette de la véritable bonne ciabatta italienne ?

Utilisateur anonyme - 27 août 2009 à 12:00
 Utilisateur anonyme - 3 sept. 2009 à 11:27
A la main ou en MAP, peu importe. Merci.
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6 réponses

Utilisateur anonyme
27 août 2009 à 21:07
Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Ingrédients (pour 1 pain) : - 460 g de farine - 250 ml d'eau tiède - 1 cuillère à café de levure de boulanger - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de sel de mer Préparation : Pétrissage traditionnel : Délayez la levure dans l'eau tiède, et laissez reposer 10 mn environ. Ajoutez l'huile et un peu de farine. Bien mélanger et ajouter le sel et le reste de farine petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène et élastique. Laissez reposez (et lever) pendant 30 à 60 mn dans un endroit tiède. Fabrication du pain (pliage) : Préchauffez votre four Th 1 ou 2 (20°cuillère à 40°C) afin de réaliser la deuxième levée après pliage. Étalez au rouleau à pâtisserie, votre pâton en un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur environ. Pliez en 3 dans le sens de longueur puis de nouveau en 3 dans le sens de la largeur, vous obtenez une forme ressemblant à un cube assez haut. Aplatissez cette forme de nouveau au rouleau pour lui donner une forme plus longue et plus large que haute (ce qui donne un pain rectangulaire). Déposez votre pain sur une plaque huilée et enfournez dans le four préchauffé (Th 1 ou 2) pour la deuxième levée (compter 1 h). Préchauffez votre four à 250°C. Au moment de l'enfourner, baissez le Th à 200°C, enfournez votre pain et vaporiser d'eau (avec un brumisateur) les parois du four (coup de buée pour une belle croûte). Faites cuire environ 20 à 25 mn en surveillant ; votre pain est cuit lorsqu'en tapant sur le fond il sonne "creux
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Utilisateur anonyme
27 août 2009 à 22:02
Ingrédients pour 4 personnes: Ciabatta tranché en deux Huile Fromage Friulano ou Provolone Prosciutto ou jambon cuit Artichauts marinés grillés tranchés en bocal Mayonnaise au goût Préparation de la recette Badigeonner l’extérieur des ciabatta avec un peu d’huile à l’aide d’un pinceau. Garnir l’une des faces du pain avec la garniture et refermer le sandwich avec l’autre morceau de ciabatta. Griller les sandwichs dans une poêle en fonte, antiadhésive ou striée jusqu’à ce que le pain soit doré et le fromage fondant. Pour faire un poids, poser une petite poêle sur le sandwich. j' utilise une brique recouverte de papier aluminium ou sa fameuse machine à panini. Et bien d'autres recettes à découvrir. Tartinade d'olives Noires Tarte au fromage blanc sucrée Toasts Courgette et Cheddar
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Utilisateur anonyme
28 août 2009 à 00:04
Bonjour, ravie de voir que quelqu un s interesse de pres a ce beau metier qu est la cuisine Pour info, j ai travaillé dans un restaurant italien, donc je peux aisément répondre a votre question, seulement pouvez vous préciser? voulez vous la recette de fabrication du pain ciabatta? ou bien de ce que l on met dedans et comment les déguster? en espérant pouvoir vous aider a bientot
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Utilisateur anonyme
28 août 2009 à 12:06
460g de farine 250 ml d'eau tiéde 1 sachet de levure 4 c à soupe d'huile d'olive 1 c à café de sel 1 c à soupe de tomates séchées hachées 1 c à soupe de basilic haché A la main faire un levain avec la levure,l'eau + 1 verre de farine. mettre le reste de farine sur le plan de travail,creusez un puits et ajoutez la levure délayée,le sel+ l'huile.Pétrir 15 Mn .Si la pâte colle,rajoutez un peu de farine . En machine à pain Mettre la farine, l'eau le sel + l'huile d'un coté et la levure de l'autre.Mettre le programme sur pâte .Si la pâte colle , rajoutez un peu de farine . Suite main ou machine Mettre la pâte sur le plan fariné , ajoutez les tomates et le basilic et formez une boule .Laissez lever 1 h. Partagez la pâte en plusieurs boules .Etalez-les sur une épaisseur d'1 cm et pliez-les en 3 =le haut vers le milieu et le bas dessus. Pliez à nouveau en 3 = gauche vers le milieu et droite dessus .Vous obtenez un carré. farinez le dessus et couvrez d'un linge humide. Laissez lever 1h30 Faire cuire 20 à 25 Mn à 200° .Ajoutez un ramequin d'eau dans votre four
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Utilisateur anonyme
28 août 2009 à 18:25
Il faut allé en italie pour le savoire sans rencune !!!!!!!!!!
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Utilisateur anonyme
3 sept. 2009 à 11:27
oui bonne recette attention au choix de l'huile d'olive (italienne de préférence) et pour la cuisson au four mettre un peu d'eau dans un bol pour que la croûte ne sois pas dur
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