Bûche au citron meringuée
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/346523-buche-au-citron-meringuee
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14 mai 2023 à 00:16
14 mai 2023 à 00:16
8 mai 2023 à 14:07
18 déc. 2022 à 13:57
26 déc. 2020 à 14:56
1 juin 2020 à 18:34
6 oct. 2019 à 20:30
2 janv. 2019 à 14:14
31 déc. 2018 à 13:50
15 déc. 2018 à 20:58
30 déc. 2017 à 12:29
25 déc. 2017 à 01:55
13 déc. 2017 à 15:19
28 déc. 2016 à 22:17
idéale en fin de repas de fête car bûche légère et fruitée juste comme il faut.
elle a fait l'unanimité au réveillon.
26 déc. 2016 à 16:13
25 déc. 2016 à 17:54
25 déc. 2016 à 15:43
23 déc. 2016 à 22:28
20 déc. 2016 à 09:19
29 nov. 2016 à 09:41
Je voudrais réaliser cette buche meringuée pour noel mais
Je ne sais pas comment mis prendre
Comme je lis sur le recette il faut mettre la meringue sur la buche et faire au chalumau mais la meringue n est pas cuite alors
Quelqu un pourrait il me guidée pour avoir un bon résultat
Grd merci
Nick
15 nov. 2016 à 09:20
11 nov. 2016 à 17:47
Il est possible de la faire la veille mais il faut faire une meringue bien ferme et la caraméliser (au chalumeau c'est préférable). Sinon faire le roulé la veille et la meringue le jour J.
Bonne fin de journée
9 nov. 2016 à 17:32
29 déc. 2015 à 21:57
27 déc. 2015 à 20:21
26 déc. 2015 à 18:51
25 déc. 2015 à 20:45
même si elle n'aide pas à digérer le reste du repas (peut-être un peu trop copieux) !
Merci pour cette recette c'était chic et choc.
25 déc. 2015 à 14:00
La meringue peut être réalisée à l'avance mais il faut l'avoir dorée au chalumeau ou au four pour pas qu'elle ne fonde. Elle peut tenir une journée sans problème.
On peut faire blanchir les zestes ou ne pas les mettre si on a peur de trop d'acidité.
Joyeux Noël à tous
25 déc. 2015 à 10:30
24 déc. 2015 à 09:58
24 déc. 2015 à 06:28
24 déc. 2015 à 04:21
22 déc. 2015 à 14:28
J'ai tenu compte des conseils des internautes (100gr de sucre pour la crème au citron et la moitié des ingrédients pour la meringue).
Je l'ai faite la veille, la génoise est plus imbibée de la crème au citron. MAIS, si il doit y en avoir un : la prochaine fois je ferai blanchir les zestes.
Vif succès pour cette bûche mainte fois réclamée. Merci 1000 fois pour cette recette
10 janv. 2015 à 09:33
Je l'ai trouvé très facile et très bonne.
Après cuisson de la génoise, je l'ai roulé bien serrée (comme conseillé) dans un torchon humide, effectivement ça facilite drolement l'étalage de la crème au citron par la suite.
J'ai ensuite serré dans du film alimentaire cette buche (pas encore meringuée) que j'ai réservé au frigo jusqu'au 24 après midi.
J'ai réalisé ma meringue que j'ai passé au four, puisque je n'avais pas de chalumeau. Les côtés n'ont pas coloré, mais ca reste tout a fait présentable.
J'ai réservé la buche enfin meringuée et je l'ai sortie 15 min avant de servir.
J'ai fait forte impression avec cette meringue.
Au niveau du gout, la crème au citron était délicieuse (voir mon commentaire précedent au niveau des dosages). Même si au gôut (ajout de zestes de citron et orange confits) la génoise était très bonne, elle était quand même assez lourde.
Je recommande cette recette, que j'ai trouvé très facile à faire (l
9 janv. 2015 à 19:01
4 janv. 2015 à 08:51
2 janv. 2015 à 16:02
30 déc. 2014 à 11:21
29 déc. 2014 à 12:14
Bonne buche !
29 déc. 2014 à 11:29
Dans le biscuit, cest de la fecule de mais que l ont met?
28 déc. 2014 à 22:08
27 déc. 2014 à 16:17
27 déc. 2014 à 10:48
J'ai suivi la recette à la lettre, il y a beaucoup de meringue, mais j'ai tout mis : Elle a été bien appréciée et tout les monde voulait les bouts.
A recommencer.
Je n'ai pas laissé poser dans le torchon, je me suis organisée pour la remplir dès la sortie du four.
24 déc. 2014 à 15:10
24 déc. 2014 à 08:51
En effet, elle est acidulée et pour les ados je conseille une buche au chocolat, valeur sûre, la prochaine fois !!
En réponse à Popo (un peu tard), au frigo c'est parfait !
Bon réveillon de Noël à tous
Ccil
24 déc. 2014 à 00:40
Au départ, un peu inquiète de l'acidité de la crème au citron. Finalement, après montage et avec la meringue, c'est parfait.
Buche au goût equilibré et délicieusement acide pour une fin de repas réputé un peu lourd.
Merci de cette recette.
23 déc. 2014 à 21:13
23 déc. 2014 à 20:52
Un vrai délice on m'a même dit qu'on dirait qu'elle sort de chez le pâtissier je l'ai essayer quelques jours avant noel pour être sûre de mon coup et tout le monde à aimer je la conseille et ce n'est pas compliqué juste un peu long
23 déc. 2014 à 16:56
J'ai opté pour un seul zeste de citron pour la crème, j'y ai goutté et le gout est parfait (sans trop d'acidité).
Dans mon biscuit(juste après étalage sur plaque, mais avant cuisson), j'y ai glissé des oranges confites et des citrons confits(4 branches de citrons- 6 d'oranges).
J'attends que le tout refroidisse un peu pour étaler la crème, et à priori, ça devrait être suculent. Je vous donne des nouvelles jeudi( demain je monte ma meringue).
Merci pour vos conseils.
23 déc. 2014 à 13:52
22 déc. 2014 à 10:22
21 déc. 2014 à 20:20
Réponse à aliciarock88 : oui je pense aussi que 3 blancs suffisent largement pour la meringue avec 115 g de sucre, je modifierai la recette ! Merci et bonnes fetes
21 déc. 2014 à 16:03
je vais faire cette recette pour le 24 au soir.
J'hésite à réaliser le tout le 23 au soir pour que ça prenne bien (y compris la meringue-au four-), ou alors, faire la buche le 23 au soir.(sans la meringue) afin qu'elle s'imbibe bien, puis le 24 après midi, la meringue.
Que me conseillez vous, et pourquoi ?! Merci d'avance
21 déc. 2014 à 13:48
20 déc. 2014 à 17:14
Bonnes fêtes !
20 déc. 2014 à 15:44
20 déc. 2014 à 10:47
Mes suggestions :
- ajouter de la poudre d'amandes dans la génoise pour la rendre moins élastique.
- ajouter du beurre au lemon curd pour l'adoucir car là c'est vraiment très (trop) acidulé
- ne monter que 3 blancs en neige pour la meringue, 4 c'est trop.
19 déc. 2014 à 14:14
En réponse à Jessy, j'ai utilisé de la fécule de pomme de terre mais je suppose que cela fonctionne avec celle de mais !
Bonnes fêtes à vous
19 déc. 2014 à 13:31
7 déc. 2014 à 12:48
pour le biscuit c'est fécule de maïs ou de pomme de terre ou autre merci
Ma suggestion : aucune
22 nov. 2014 à 19:16
Petite question, peut elle être fait la veille au soir pour un repas de idi ou vaut-il mieux la faire le matin même?
19 nov. 2014 à 18:45
29 sept. 2014 à 22:26
2 juil. 2014 à 12:34
28 mai 2014 à 22:23
25 mars 2014 à 13:01
très bonne recette, très légère en fin de repas, tout le monde à adoré
Ma suggestion : 3 mns maxi au grill pour doré puis j'ai mis le four à 100 ° et j'ai descendu la buche sur la plaque du dessous que j'ai lassé 1/4 d'heure, la meringue était fondante mais pas crue, un régal.
13 janv. 2014 à 10:23
tres bonne
très facile à réaliser
J ai posé ma déco (meringue maison) trop tôt
elles se sont ramollies
Ma suggestion : ras
7 janv. 2014 à 15:06
Très belle bûche.... A mon gout, et celui de ma famille,un peu trop acidulée, et pourtant nous aimons le citron. A refaire sans les zestes peut-être...
3 janv. 2014 à 22:47
Désolée de la réponse tardive !
Mais j'espère que tu as essayé en passant la buche sous le grill. Visiblement au vu des commentaires et photos laissés ça marche très bien.
3 janv. 2014 à 22:44
Buche réussie :)
et merci pour le message
31 déc. 2013 à 11:12
Un chef d'oeuvre ! Ma première bûche et je l'ai réussie ! Tout le monde a été impressionné (et moi avec entre nous !) : elle est aussi belle que bonne ! Un très grand merci !!!
Ma suggestion : N'ayant pas de chalumeau, j'ai suivi mes conseils et utilisé mon four en position grill pour la meringue, un succès !
30 déc. 2013 à 14:18
très belle recette que je vais tester de suite
Ma suggestion : je n'ai pas de chalumeau est-ce que je peux passer vite fait la meringue sous le grill sans abimé la crème au citron ?
27 déc. 2013 à 17:27
Cette bûche est super simple à réaliser et termine très bien pour un repas de fêtes! Super légère et le biscuit et juste succulent !! Très bonne recette je vous la recommande
27 déc. 2013 à 16:17
En effet le zeste c'est la peau du citron. Du coup, pourquoi le jus de 4 citrons et le zeste de 2, parce qu'à mon goût c'est suffisamment acidulé mais si vous aimez l'acidité du zeste vous pouvez mettre les 4. Vous me direz !
24 déc. 2013 à 22:15
Pourquoi faut'il presser les 4 citrons pour le nappage et n'utilise que le zeste de 2 citrons ? le zeste ce n'est pas le jus de citrons c'est la peau ?
24 déc. 2013 à 16:17
Super !! C'est une bonne idée, je ne manquerai pas de tester ! Joyeux Noël
24 déc. 2013 à 16:14
Très facile à réaliser. J'ai simplement mis 2 jus de pamplemousse à la place des 4 jus de citron. J'ai conservé le zeste d'un citron...c'est terrible!!
22 déc. 2013 à 22:57
Je la réalise toujours la veille, c'est d'ailleurs meilleur ! Mais je ne connais pas la tenue de la meringue dorée au four ??... j'utilise toujours le chalumeau et ça tient très bien, ce doit être identique ! Bonnes fêtes
22 déc. 2013 à 13:07
Bonjour,
Est-ce qu'on peut faire cette buche la veille en ayant fait doré la meringue sur le gril du four ?
merci
12 déc. 2013 à 18:56
Pourquoi ne pas faire un meringue italienne elle se tiendrait beaucoup mieux et ce serai plus joli la faire dorer aussi
11 déc. 2013 à 18:18
Ce genre de buche passe très bien après un repas copieux comme celui de Noël ou du jour de l'an.
Ma suggestion : N'ayant pas de chalumeau non plus, j'ai mis la buche au four sous le grill et elle était très belle. Bien sur ne pas l'oublier et surveiller constamment .
12 nov. 2013 à 21:14
Oui, je pense que ça peut être bon aussi avec un curd aux fruits de la passion, ou pamplemousse ou clémentine ... tout fruit duquel on peut obtenir un jus bien liquide en fait ! Voire même en utilisant une centrifugeuse ... à tester !
Je serais ravie d'avoir un retour :)
12 nov. 2013 à 06:43
Je n'aime pas trop le citron donc peut ton utiliser un autre fruit?
10 sept. 2013 à 16:49
Long à faire, mais la récompense est là !
Ma suggestion : Faite à Noël 2012 - oublié de l'indiquer de suite
27 janv. 2013 à 20:49
Rien a dire superb bon merci pour cette recette!!!!
20 janv. 2013 à 19:39
Un succès ! La bûche était excellente et parfaitement réussie (au niveau du visuel et du goût). L'avantage que je lui trouve par rapport aux bûches au chocolat est qu'elle est bien plus digeste.
Ma suggestion : J'ai réduit de ~15-20g les proportions de sucre dans la crème au citron et dans la meringue pour être sur que ce ne soit pas écoeurant.
2 janv. 2013 à 22:38
tres bonne
1 janv. 2013 à 09:59
Très simple à réaliser, génoise parfaite à rouler, crème aux citrons exquise... Tout le monde a adoré!
30 déc. 2012 à 14:58
Très bonne recette et très légère!!
@Florence : Sans chalumeau vous pouvez mettre votre four en position grill a 200 et poser votre bûche tout en surveillant de près afin d'éviter que la bûche ne crame, car c'est assez rapide.
30 déc. 2012 à 14:55
La fécule est une sorte de farine à base de pomme de terre alors que le maïzena est à base de maïs.
Les deux permettent d'alléger les pâtes à gâteau.
29 déc. 2012 à 18:25
qu elle ai la différence entre spécule et maizina
Ma suggestion : rien
26 déc. 2012 à 14:49
Très facile à faire et surtout très bonne
26 déc. 2012 à 11:05
Pour les inconditionnels du citron, c'est parfait. Pour les autres, à accompagner d'un autre dessert.
23 déc. 2012 à 22:06
vraiment frais, délicieux et léger à la fin d'un repas copieux.
J'ai ajouté des champignons de meringue que j'ai préparé avec le reste de nappage. Cela donne un peu de croquant!
21 déc. 2012 à 21:48
Vraiment merci je pensais pas réussir mais finalement ce fut un délice la prochaine fois je ferais le biscuit juste un peu moins épais
21 déc. 2012 à 21:48
Vraiment merci je pensais pas réussir mais finalement ce fut un délice la prochaine fois je ferais le biscuit juste un peu moins épais
11 déc. 2012 à 04:10
Facile, légère et super bonne! Miammmmm J'adore ; )
5 déc. 2012 à 14:02
meringueun peu trp mole mais exellent et pas de chalumeau pour faire le doré!!!
Ma suggestion : e probleme c que l'on ne peu pas la mttre au frai , sinon le gateau durci!!!et dehors la meringue ramlie!!!!que faire?
15 janv. 2012 à 14:51
Bûche très facile à réaliser. Très bonne. Elle passe bien très bien après un repas copieux des fêtes.
14 janv. 2012 à 16:34
J'ai été ravie de servir ce dessert!
Ma suggestion : J'ai réduit un peu les proportions car nous étions que 6
14 janv. 2012 à 14:20
14 janv. 2012 à 07:55
Je l'ai faite pour Noël, et elle était légère et passait toute seule après un copieux repas !
4 janv. 2012 à 15:14
Bûche faite pour Noël et pour le nouvel an tout le monde a été épaté!
31 déc. 2011 à 09:05
29 déc. 2011 à 19:52
29 déc. 2011 à 07:12
merci pour la réponse mais une autre fois trop tart fais autre recette à suivre
28 déc. 2011 à 11:38
23 déc. 2011 à 22:19
Je pense qu'au four cela se tente, quelques minutes comme une tarte au citron meringuée (200°C) jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Vous me direz !
23 déc. 2011 à 22:05
comment faire pour la meringue sans chalumeau?
19 déc. 2011 à 16:20
Je l'ai faite pour la première fois il y a 3 ans et depuis je recommence tous les ans. Sur les deux bûches que je dois réaliser, une change tous les ans, un grand classique reste : celle ci. Elle m'est demandée régulièrement et peut être appréciée presque toute l'année. Le décor avec la meringue est toujours réussi, on sort du chocolat, des recettes à base de mousse ou de chantilly (toujours un peu aléatoire). C'et important, car s'il y a une journée dans l'année pendant laquelle on ne peut rattraper les dégats dans une patisserie facilement (attente, commande etc...), c'est bien pour les fêtes. Enfin, dernier atout, qui n'est pas négligeable, on peut s'organiser pour la crème au citron plusieurs jours à l'avance (comme lemon curd), pour le biscuit roulé la veille, seule la meringue est à faire à la dernière minute ou presque (car elle est moins belle après quelques heures), mais on peut aussi tout faire le dernier jour ou presque (seule contrainte : temps de refroidissement de la crème au citron). Ce qui est impossible à faire avec une ganache, par exemple.
Autre idée pour cette année : poire/chocolat. Biscuit roulé avec ou sans amandes, fiches tranches de poires caramélisées ou pochées (mais au sirop, ça doit marcher aussi), dans une crème patissière légèrement parfumée à la manzana ou à l'alcool de pommes ou poire, à l'intérieur du biscuit. Ganache au chocolat pour l'extérieur. C'est un peu plus long puisqu'il y a 4 étapes : biscuit, crème patissière, poires, ganache + temps de refroidissement pour ganache et crème patissière. Pour la décoration, j'achète souvent quelques macarons que je sépare en deux, c'est très joli. Les recettes qui nécessitent une mousse sont beaucoup plus aléatoires et présentent un inconvénient majeur : la buche doit rester bien au frais, ce qui n'est pas toujours évident, particulièrement le 25 décembre ou le 1er janvier.
Ma suggestion : Tester avec des graines de pavot dans la crème ou le biscuit, utiliser des amandes éffilées et grillées pour compléter le décor. Mettre un peu de zeste de citron dans la pâte à biscuit.
16 déc. 2011 à 18:38
Petite question: si on a pas de chalumeau, comment peut-on faire?
12 déc. 2011 à 10:49
comment faire si on n'a pas de chalumeau peut on la passer sous le grill du four ? merci pour votre réponse
Ma suggestion : comment faire si on n'a pas de chalumeau peut on la passer sous le grill du four ? merci pour votre réponse
22 mai 2011 à 18:09
Il me restait du lemon curd (maison of curse) réalisé pour une autre recette. Cette bûche fut parfaite pour le finir. Le biscuit roulé donne plus de légèreté qu'une pâte à tarte je trouve.
Ma suggestion : Si on a pas peur des calories, je vois bien une petite ganahe au chocolat blanc en sus !
19 avril 2011 à 20:18
Facile à réaliser cette recette a été appréciée par toute la famille.
30 déc. 2010 à 20:11
Merci d'avoir répondu à mon message. Je l'ai faite pour Noël ! Un magnifique délice ! Merci beaucoup et bonne année 2011.
26 déc. 2010 à 17:05
Un véritable régal. Très légère surtout après un repas de Noël copieux. A faire et à refaire!
Ma suggestion : Prévoir seulement 100 g de sucre pour la crème au citron. Pour la meringue diviser par deux les ingrédients. La moitié suffit !
26 déc. 2010 à 16:07
Vraiment très légère, surtout après un repas de Noël. J'ai réduit à 100gr de sucre pour la crème au citron et fait la moitié de meringue, c'est plus que suffisant.
Ma suggestion : Mettre que 100gr de sucre pour la crème au citron et faire la moitié de meringue.
25 déc. 2010 à 19:58
Je viens de réaliser cette bûche pour noël, un vrai succès auprès de mes convives !
25 déc. 2010 à 09:28
5 oeufs pour le biscuit
3 blancs peuvent suffire pour la meringue !
23 déc. 2010 à 22:28
Combien d'œufs pour la confection du biscuit ? Merci.