La Teurgoule ou riz au lait au four

Myriam - 10 déc. 2010 à 23:16
 Mapie - 20 avril 2024 à 15:43
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345537-la-teurgoule-ou-riz-au-lait-au-four

Parfait
Cela s'appele tout simplement la "TEURGOULE" et c'est une recette NORMANDE...
Un délice, et même avec une heure de cuisson en moins.
j'ai suivi la recette à la lettre et mis au four 3h30. Le riz était sec !! déçue
la meilleurs recette que j'ai jamais mangé!!!!
Emma499 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 2 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2014
Modifié par Strumpfette le 8/03/2016 à 13:23
Je fais souvent de la tergoule selon cette recette (1,8 litres de lait) et elle est réussie à chaque fois Par contre je mets le thermostat à 150 degrés
lipstick57 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 21 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2014
2 juin 2014 à 15:40
Bonjour, quel est finalement la cuisson, 60, 120 ou 170degrés ???
Merci.
Emma499 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 2 juin 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2014
Modifié par Strumpfette le 8/03/2016 à 13:23
Je fais cette recette depuis des années elle est jours réussie
changez le nombre de litres de lait, à par ça c'est facile et très bon
Ma suggestion : Une cuillerée a café de Calvados et une demi cuillère a café de camelle .
un dessert bien gourmand
C'est les 2 ! Normande et Bretonne !
Nous, bretons, appelons ça "Roz ar millin" et vous "teurgoule" mais nous sommes voisins de puis des temps ancestraux et je ne veux en cas polémiquer quant à l'origine de ce fabuleux dessert ! Et même si je suis fière de mes origines bretonnes (Ile de Sein) je suis mariée depuis 18 ans à un normand pure souche (Rouen) ! Et je suis la plus heureuse du monde avec ce normand !
map_pec Messages postés 27 Date d'inscription samedi 5 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2024
4 sept. 2013 à 00:46
proportions différentes
Je n'ai pas testé ces proportions mais elles me surprennent .

Ma suggestion : Pour 1litre de lait je prends 62 gr de riz rond, 62 gr de sucre, une gousse de vanille (ou 2litres de lait pour 125 gr de riz et autant de sucre). Je fais chauffer le tout avant de le mettre au four pour 3h et à 120° seulement.
Je crains que ce qui est proposé ici : 170° et une durée de 4h pour la cuisson 'bretonne' ne donne un riz au lait trop cuit, manquant de "crèmeux". !
c'est évidement un délice.