Velouté froid de betteraves au gingembre

Annie - 13 août 2010 à 16:06
 Dadou - 14 août 2015 à 12:21
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/342992-veloute-froid-de-betteraves-au-gingembre

La cuisine polonaise (paysanne) connait depuis toujours la soupe froide a base de betteraves cuites ou au four et de lait caille (jadis) ou de yaourt (aujourd'hui)
Voici ma variante polonaise contemporaine de ce plat: (pour 4 personnes)
Ingredients:
- 5 betteraves d'env. 5 cm de diametre, cuites au four et pelees la veille et ayant passe la nuit au frigidaire,
- 500 ml de yaourt nature (si possible bio) non degraisse,
- 4 gros radis,
- 2 petits concombre comme pour les cornichons (env. 10 cm). Les concombres longs ont d'avantage d'eau. Il faut leur faire rendre cette eau en les saupoudrant une fois rapees avec un peu de sel et les laissant reposer sur une passoire. Avant de les ajouter au yaourt, il faut les presser pour eliminer l'excedent d'eau.
- 2 gousses d'ail cicelees,
- ciboulette ciselee - 2 cuierees a soupe,,
- aneth cisele - 2 cuiller2es a soupe
- assaisonner au gout de sel et poivre blanc. Moi j'ajoute aussi une pincee de sucre.
Laisser reposer au froid avant de servir

PREPARATION
- Mettre dans une soupiere le yaourt refroidi et l'ail cisele et bien mixer avec un blender.
- Decouper les betteravec en fines lamelles et ajouter au yaourt,
Ajouter ensuite successivement:
les concombres et les radis rapes sur une grosse rape (Attention! Les concombres - pelees donnent un vetoute plus delicat), la ciboulette et l'aneth et bien melanger pour que le veloute devienne uniformement rose.

Variante I: Pour en faire un plat unique pour le soir, on peut agrementer chaque portion individuelle d'un oeuf dur decoupe en quartiers.

Variante II - on peut aussi preparer une soupe froide a base de yaourt sans betteraves.
Il faut alors compter un concombre par personne.
On garde les 4 gros radis et l'ail,
On remplace la ciboulette par la ciboule,
l'aneth par la menthe fraiche
et on ajoute une cuilleree a soupe de cerfeuil cisele. Sel, poivre



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Surprenant et très bon
Très facile, très frais pour une entrée d'été et surtout cela permet de manger les betteraves autrement qu'en salade! La douceur surprend en bouche, un régal!
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de lait, juste de la crème légère et liquide ... et comme j'aime les plats relevés j'ai rajouté une pointe d'ail semoule et de la menthe hachée en déco sur mes vérines :-)
Utilisateur anonyme
21 sept. 2012 à 18:21
Jadore
C'est super bon et en plus j'adore la couleur!!
Excellent
Super bon et en plus j adore la couleur
Utilisateur anonyme
26 sept. 2011 à 20:09
Agréable
Une alternative facile à la salade de betterave en entrée et c'est très frais.
Utilisateur anonyme
8 août 2011 à 22:20
Velouté rouge
un régal simple à faire.
Ma suggestion : RAS
Utilisateur anonyme
11 juil. 2011 à 10:56
veloute froid de betteraves au gingembre
ce veloute est delicieux...et vraiment simple a executer.il peut se preparer a l'avance.(meme deux a trois jours) il n'en est que meilleur
parceque bien froid.et que les ingredients ont pu meler leurs parfums intimement...
Ma suggestion : on peut,sans risque pour la recette,remplacer le lait per de l'eau
fraiche,et aussi de la creme legere au lieu de celle a 30% de m.g
pour rendre le velouter plus dietetique.le gingembre et le citron sont les ingredients qui lui donnent son gout subtil.
Utilisateur anonyme
7 mai 2011 à 10:30
verrines
Utilisateur anonyme
30 avril 2011 à 13:35
Frais !
Simple, rapide frais et recette trés sympa
Ma suggestion : diviser le lait /2 et insister sur le gingembre pour relever
Utilisateur anonyme
26 avril 2011 à 17:29
Melinda
Je n'ai jamais aimé les bettraves, et miracle, avec cette recette je me suis régalée !
Utilisateur anonyme
19 avril 2011 à 18:30
Très bien
Sympa
Délicieux
Et très facile j'aime beaucoup.
Délicieux et frais pour l'apéro
J'ai goûté cette recette cet été chez une amie et tout le monde s'est régalé, servi en apéro. On retrouve bien le goût de la betterave. Recette très simple et rapide. Il n'y avait pas de gingembre mais c'était très bon.