Endives à la flamande
Armelle
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5 févr. 2010 à 11:25
LapinGourmand67 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 1 octobre 2024 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2024 - 21 nov. 2024 à 09:34
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/330449-endives-a-la-flamande
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21 nov. 2024 à 09:34
14 oct. 2024 à 18:19
3 juil. 2024 à 09:47
20 mars 2024 à 09:55
3 janv. 2024 à 12:09
6 déc. 2023 à 15:45
27 sept. 2023 à 11:03
5 mars 2023 à 11:37
14 janv. 2023 à 11:39
Merci j'ai adoré.
30 sept. 2022 à 08:49
6 juin 2022 à 11:08
22 nov. 2017 à 18:03
18 oct. 2016 à 19:46
14 sept. 2016 à 08:55
11 févr. 2014 à 19:21
Très bon mais essayer ma suggestion pour la cuisson
Ma suggestion : Pour la cuissons des endives je les fait braiser 5 min a la poêle en les soupoudrants légèrement de sucre , puis 5 min au micro ondes , et elles sont délicieuses et sans eau et plus rapide ,,
11 févr. 2014 à 13:32
11 févr. 2013 à 20:04
11 févr. 2013 à 18:47
Pour ce qui est de l' amertume des endives voilà plus de 20 ans qu'il est inutile d' enlever leur cœur: les variétés ont évolué, mais apparemment pas les mentalités... qui reproduisent les mêmes schémas sans réfléchir !
Ma suggestion : Les faire cuire dans une cocotte en fonte avec du beurre, ajouter un quart de litre de bouillon de poule, saler, poivrer: quand elles sont bien dorées, les rouler dans du jambon blanc voire cru de bonne qualité (éviter lesmédiocres jambons de supermarché) les passer au four avec une sauce Mornay saupoudrée d'un Emmenthal grand cru. Il est permis d' y ajouter un peu de muscade râpée.
11 févr. 2013 à 08:18
bo jour ! même cuites la veille en cocotte minute et épongées av ant de les rouler dans le jambon, enfin accompagnées d'une bechamel épaisse et enfin gratinées au four , je constate tj un rejet d'eau !
je dois préciser que c'est un de mes premiers plats réalisées auprès de ma maman il y a près de 40 ans - je n'avais jamais constaté ce désagrément - serait ce dû au four électrique au lieu du traditionnel four à gaz ??????
18 févr. 2012 à 14:23
En Belgique, où ce plat s'appelle ' chicons au gratin', on l'accompagne tout simplement d'un purée de pommes de terre
14 févr. 2012 à 16:26
Un plat délicieux
Ma suggestion : en tartinant le jambon avec de la moutarde c'est encore meilleur
14 févr. 2012 à 13:37
Je cuit toujours mes endives (chicons) ! à l'étuvée tout doucement...c'est bien meilleur et savoureux qu'à la vapeur..
14 févr. 2012 à 13:08
Bon plat familial d'hiver
Ma suggestion : Afin d'éviter que la sauce béchamel soit diluée par l'eau rejetée par les endives, je les cuits un peu à l'avance de façon à pouvoir les tenir à la main sans me brûler ... Ensuite je les presse dans la main pour en extraire le maximum d'eau.
En ce qui concerne le jus de citron, son utilité est surtout de garder sa blancheur à l'endive et éviter qu'elle ne "grisaille". Pour éviter l'amertume, comme on l'a vu plus haut, il faut enlever le cône de coeur dur après les avoir coupées en deux.
13 févr. 2012 à 14:33
délicieusement bon
13 févr. 2012 à 13:33
J" Adore mais j' appelai simplement endives aux jambon et je fais aussi nature sans béchamel
Ma suggestion : aussi nature sans béchamel
3 déc. 2011 à 19:09
11 mai 2011 à 20:51
18 mars 2011 à 11:10
Quand incorporez-vous les 400 gr de fromage ? Erreur de rédaction (comme souvent dans les recettes, je dois le constater).
Ma suggestion : Pour ma part, je transforme ma béchamel en sauce mornay en y ajoutant le fromage, en en gardant un peu pour couvrir et faire gratiner. Et je conseille le fromage spécial gratin qui est plus goûteux et dont on peut dès lors diminuer la quantité.
6 févr. 2011 à 11:48
1 févr. 2011 à 18:33
J'en avais déjà préparé mais d'une autre manière et celle-ci m'a beaucoup plu.
8 janv. 2011 à 20:06
Pour adoucir ce plat et éviter tro d'amertume des endives : évildez en cône la base de chaque endive qui est amère, avant la cuisson
Ma suggestion : Faites revenir des oignons avant de faire cuire les endives à feu doux pendant 1h à 1h15. Les oigons sucrent et donnent du goût aux endives. Mettez les oignons dans le plat avant de verser la Béchamel.
7 janv. 2011 à 00:31
Ma suggestion : Les bases de la recette sont le mêmes. Je sépare en deux, sans les détacher complètement, les endives. Je les mets à la vapeur à la cocotte minute et j'arrête la cuisson dès la montée de la soupape (de cette façon elles sont encore assez ferment et ne rejettent pas d'eau). Je coupe en dés un tranche de jambon d'une épaisseur d'un bon centimètre. Je mélange ces dés avec du gruyère ou du parmesan râpé. Je rempli les endives de ce mélange et je verse la béchamel (dans laquelle j'ai mis de la crème fraîche). Puis 1/2 heure au four. Cette présentation est très appréciée.
6 janv. 2011 à 19:26
Temps de cuisson beaucoup trop long : endives surcuites .
Ma suggestion : Une fois l es endives coupées en deux dans le sens longueur, enlever le cœur au couteau comme un demi-cône . Vous aurez besoin de 8 à 9 mn de cuisson avec votre autocuiseur . Une petite giclée de citron est parfois donnée vant de fermer. Cette recette est connue en Suisse , Canton de Vaud.. La sauce Mornay est excellente mais il faut savoir que la T° de chaque endive ainsi roulée de jambon et nappée ( fromage) est TRÈS élevée et source de brûlure de la langue +++. Une retenue est nécessaire. Bon appétit .NB. Le vin sera rouge ( Dôle) ou blanc suisse local .
5 janv. 2011 à 17:03
Les endives rendent de l'eau durant leur cuisson dans la béchamel même si l'on prend soin de les éponger dans un papier absorbant avant de les entourer de jambon !
5 janv. 2011 à 15:51
Si tu as le temps, tu laves les endives, tu les coupes en deux dans le sens de la longueur, tu fais revenir une échalote ou deux au beurre et tu laisses fondre tranquillement tes endives dans le poêlon... C'est un peu long et quand les endives sont bien roussies et encore croquantes à l'intérieur... Alors là, enrobe les vite de leur parure de jambon, un jambon blanc fumé sera encore meilleur et recouvre ta béchamel d'un mélange emmenthal râpé et chapelure... Tu peux aussi mettre des restes de pommes de terre cuites la veille, en morceaux sous la sauce pour faire l'accompagnement en live.
24 mars 2010 à 13:52
Ma suggestion : Je coupe en deux les chicons sans les faire cuire, j'enlève une bonne partie du dur qu'il y a au bout, je les roule tête bêche avec le jambon, je couvre bien de sauce béchamel et je les fais cuire plus longtemps.
23 mars 2010 à 22:02
Une première cuisson de 20 minutes à la cocotte, c'est pas un peu long, non ? Et ensuite une autre 30 minutes au four !
23 mars 2010 à 05:06
Ma suggestion : Laisser bien égoutter les endives avant de les rouler dans le jambon, sinon votre béchamel sera pleine d'eau.
22 mars 2010 à 18:42
Pour enlever l'amertume du chicon, le cuire en ajoutant un morceau de sucre.
6 févr. 2010 à 08:00
Bonne recette classique.
Ma suggestion : On peut ajouter des échalotes revenues dans le beurre comme base de la béchamel et 1 petit verre de fond de veau dilué.
5 févr. 2010 à 11:25
Bon plat hivernal !
Ma suggestion : Pour éviter l'amertume de l'endive, ajoutez quelques gouttes de citron dans l'eau.