Gâteau aux noix

Signaler
-
 Momo -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/330410-gateau-aux-noix

Le gâteau est bon mais le goût de noix ne ressort presque pas. Je pense griller les noix au four la prochaine fois pour relever le goût de la noix. (Les noix qui seront mixées).
GATEAU AUX NOIX recette originale 75gr de noix, 125gr de beurre,175gr de sucre semoule, 1 cuillère a café de sucre vanillé, 3 œufs,175gr de farine, 1 cuillère a café de levure chimique. dans un saladier tournez le beurre les sucres en mousse, ajoutez les œufs un a un en tournant puis versez les noix grossièrement hachés ainsi que la farine et la levure en mélangeant doucement puis versez le tout dans un moule bien beurré et fariné ,cuisez au four thermostat 6 chaleur moyenne pendant 45 mn ,puis démoulez sur une grille , laissez refroidir, pendant ce temps chauffez au bain-marie 50gr de chocolat noir et 25gr de beurre pour le glaçage, décorez avec des demi cerneaux de noix
Il m'a fallu rajouter du lait car la pâte est beaucoup trop épaisse
J'ai remplacé l'huile par de l'huile de noix. Merci un régal pour cette recette facile. Bon appétit.
Surement meilleur avec un bon beurre, je n'ai pas aimé il est trop sec!
J'ai remplacé 1/4 d'huile par du beurre fondu; un délice avec de la confiture pomme-poire, ou simplement du beurre
Messages postés
51
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
2
Délicieux !!!! et plutôt léger à manger ! ah les souvenirs de gâteaux de " maman ! merci les recettes : gâteaux de famille sont toujours un délice et en plus elle parle à notre coeur ! j'adore merci de nous la confier sa recette : fameuse - vraiment : bon goût de noix pas lourd, moelleux.... ne changez rien !
Vraiment très bon, à faire sans hésiter
Pour ma part, j'ai réduit l'huile à moitié et j'ai ajouté une cuillère à soupe de miel de fleur ,il n'est pas trop fort, à la pâte. J'ai également augmenté le temps de cuisson avec 5 mn de plus pour le croustillant. Un régal !!!
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 16 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020

Merci maman
Quel bel inspiration a eu votre maman de vous confier sa recette, merci de ce moment partagé...Ce dessert a été apprécié de tous et je le referait our mes amis chasseurs cet hiver....
Ma suggestion : Rien à changer !!!!parfait
Rapide
Bonne recette, très simple et rapide. Pratique pour les petits contre-temps.
Ma suggestion : Je mettrais un peu moins d'huile pour ma prochaine tentative.
Utilisateur anonyme
Délicieux
Excellent !
Très bon, moelleux dedans et croustillant à l'extérieur !
Ma suggestion : Je suis d'accord avec Amandine, 3/4 de tasse c'est trop, je n'en est mit que 2/4. La cuisson me ne me sembla pas assez longue, 5-10 minutes supplémentaires pour ceux qui aiment que le contour soit croquant.
Très bon
Une fois cuit, le gâteau a l'air un peu compact. Et en fait, il est plutôt léger à manger. En plus, on sent bien les noix : parfait !
Ma suggestion : Je ne mettrais qu'une demi-tasse d'huile, les 3/4 m'ont semblé trop (et avaient d'ailleurs du mal à se mélanger au reste de la pâte).
Facile, rapide et très moelleux !
Rien à redire, très très bon ! Contrairement à ce qu'on pourrait croire, pas du tout bourratif.
Ma suggestion : J'ai mis des noix caramélisées pour la déco... mais il n'y a rien à rajouter à cette recette !