La mousse au citron trop facile
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/326383-la-mousse-au-citron-trop-facile
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18 avril 2022 à 10:53
18 avril 2022 à 10:53
22 janv. 2022 à 16:56
22 nov. 2021 à 08:21
1 août 2021 à 17:31
19 juil. 2021 à 09:48
16 mars 2021 à 20:45
19 mai 2020 à 17:33
Est ce que quelqu'un peut me donner un conseil car tout le monde aime ce dessert
Merci par avance
17 févr. 2020 à 17:53
8 août 2019 à 14:15
22 juil. 2019 à 22:48
12 juin 2019 à 15:02
11 avril 2019 à 11:10
7 avril 2019 à 23:39
2 mars 2019 à 17:24
28 oct. 2018 à 09:59
10 janv. 2018 à 20:45
J'ai néanmoins apporté quelques modifications : ayant trouvé que le zeste de citron vert n'apportant pas grand-chose d'autre à la recette qu'un peu de couleur, je m'en suis tenue aux deux citrons jaunes, mais j'ai râpé finement le zeste de l'un d'entre eux (j'avais pris des citrons bio) et je l'ai ajouté au mélange, avant les blancs en neige.
Par ailleurs, la première fois que j'ai réalisé la recette sans rien changer, je l'ai préparée la veille au soir pour le lendemain midi ; et lorsque je l'ai servie, c'était très bon, mais le jus de citron était tombé au fond des ramequins. La fois suivante, pour éviter ce désagrément, j'ai ajouté 1 feuille 1/2 (soit 3 g) de gélatine alimentaire à la préparation avant, là aussi, d'ajouter les blancs en neige : pour cela, j'ai mis la gélatine à ramollir dans de l'eau froide et la moitié du jus de citron à chauffer (sans le laisser bouillir) ; une fois la gélatine ramollie, je l'ai bien essorée dans mes mains, et fait complètement dissoudre dans le jus de citron préalablement chauffé ; puis j'ai ajouté ce mélange jus de citron + gélatine au reste de jus de citron (froid), et lorsque le tout a été pratiquement froid (sans néanmoins avoir repris), je l'ai ajoutéà la mousse, juste avant d'ajouter le zeste râpé, puis les blancs en neige.
Enfin j'ai utilisé du sucre roux (moins raffiné et donc meilleur pour la santé) et des gros oeufs, qui m'ont permis de réaliser 6 ramequins (pour 6 personnes donc, au lieu des 4 indiquées).
J'ai sorti les ramequins du réfrigérateur au moment du fromage (pour que la mousse retrouve toute sa saveur) ; et juste avant de serir, j'ai émietté 5 biscuits "Sprits", dont j'ai réparti les miettes équitablement sur le dessus des ramequins (pour apporter un peu de croquant, ou plutôt de craquant à la recette).
Ce dessert a été très apprécié : il est délicieux et très léger, même à la fin d'un repas copieux.
Je précise que cette fois-ci, grâce à la gélatine, le jus de citron n'est pas retombé au fond des ramequins, et que la mousse est réstée malgré tout très aérienne et parfaitement hompogène.
Merci à la Rédaction pour cette excellente recette.
11 nov. 2017 à 21:51
14 juil. 2017 à 18:03
11 avril 2017 à 14:49
27 mars 2017 à 16:34
12 févr. 2017 à 17:43
7 févr. 2017 à 18:20
25 janv. 2017 à 10:05
14 janv. 2017 à 19:15
3 janv. 2017 à 01:45
28 déc. 2016 à 14:07
allergique au lactose : avec du mascarpone sans lactose de "Minus L", ça marche.
Quand j'en referai je ne mettrai que 80 gr de sucre, mais c'est mon goût perso.
19 déc. 2016 à 15:38
8 déc. 2016 à 21:38
3 déc. 2016 à 07:54
29 oct. 2016 à 14:35
Pour info: pas besoin de cuisson au four même avec des œufs !! Même principe que la mousse au chocolat....
22 oct. 2016 à 00:37
Je voudrai savoir, si on mets des oeufs, comment ça se fait qu'on ne cuit pas au four ??? Merci de votre réponse
17 sept. 2016 à 13:21
11 sept. 2016 à 13:31
21 août 2016 à 12:15
3 août 2016 à 16:53
25 juil. 2016 à 17:58
19 juil. 2016 à 23:01
19 juil. 2016 à 11:24
19 juil. 2016 à 11:24
19 juil. 2016 à 11:23
19 juil. 2016 à 11:23
17 juil. 2016 à 22:31
1 juil. 2016 à 03:54
Liquide au fond et texture comme meringue, triste car le gout etait bien.
24 avril 2016 à 21:55
24 avril 2016 à 18:01
23 avril 2016 à 21:38
6 avril 2016 à 14:23
3 avril 2016 à 16:03
19 mars 2016 à 21:33
16 mars 2016 à 09:41
12 mars 2016 à 17:00
6 mars 2016 à 09:24
Modifié par Strumpfette le 7/03/2016 à 09:39
12 févr. 2016 à 00:18
11 févr. 2016 à 11:23
Modifié par marti le 7/02/2016 à 22:22
J'ai mis du zest de citron meyer qui a un parfum d'excellence.
A refaire et remplacer le citron par le rangpur.
6 févr. 2016 à 09:43
Voici cette recette exportée en Norvège.
24 janv. 2016 à 11:45
19 janv. 2016 à 22:46
5 janv. 2016 à 20:47
4 janv. 2016 à 03:09
23 déc. 2015 à 08:42
20 déc. 2015 à 21:48
4 déc. 2015 à 18:22
27 nov. 2015 à 21:01
27 nov. 2015 à 21:01
27 nov. 2015 à 20:57
9 nov. 2015 à 00:19
6 nov. 2015 à 17:14
Attention, à ne pas faire trop longtemps à l'avance sinon la mousse devient liquide et éviter également de mettre 2 jus de citrons mais plutôt la moitié d'un seul. Préférez mettre le zeste au jus car cela liquéfie la préparation. J'ai l'habitude ..
En sous-couche je mets un biscuit type Bastone écrasé également
6 nov. 2015 à 14:05
1 nov. 2015 à 19:04
23 oct. 2015 à 21:11
23 sept. 2015 à 13:46
6 sept. 2015 à 20:24
24 août 2015 à 11:54
Delicieux, parfais pour les grands repas!!!
Sa meritte 5 etoiles!!!
Mercie pour cette merveilleuse recette!!!
Ma suggestion : Tres bien!!!
23 août 2015 à 09:13
a prendre en compte!
11 août 2015 à 15:19
11 août 2015 à 15:16
4 août 2015 à 23:55
12 juil. 2015 à 20:55
1 juil. 2015 à 20:48
magnifique je l'ai pr?parer ? mes invit?s ils ont bcp appr?ci? juste moi g incorporer un peu de cake au milieu
Ma suggestion : gfgj
13 juin 2015 à 14:09
12 juin 2015 à 14:15
2 juin 2015 à 17:32
1 juin 2015 à 18:45
29 mai 2015 à 07:07
9 mai 2015 à 11:37
c'est excellent
Ma suggestion : très bien
25 avril 2015 à 18:53
14 avril 2015 à 22:55
5 avril 2015 à 22:55
4 avril 2015 à 17:18
29 mars 2015 à 18:48
21 mars 2015 à 16:55
21 mars 2015 à 11:42
17 mars 2015 à 22:03
15 mars 2015 à 11:13
13 mars 2015 à 18:30
J'ajoute un speculoos émietté au fond
2 mars 2015 à 10:31
3 févr. 2015 à 19:41
C'est génial et facile!
Ma suggestion : Waouh
1 janv. 2015 à 17:17
31 déc. 2014 à 13:39
31 déc. 2014 à 12:32
Recette à adopter !!
29 déc. 2014 à 22:05
21 déc. 2014 à 16:47
15 déc. 2014 à 23:17
11 déc. 2014 à 12:32
26 nov. 2014 à 17:48
15 nov. 2014 à 16:43
mousse délicieuse légère mariage excellent en tiramissus. je regrette de ne pas connue site de recette car il est genial
Ma suggestion : A faire souvent
8 nov. 2014 à 08:31
5 nov. 2014 à 19:29
4 nov. 2014 à 21:25
facile à faire et vraiment un delice
Ma suggestion : mettre au fond de la verrine un crumble
30 oct. 2014 à 22:50
29 oct. 2014 à 16:36
20 oct. 2014 à 15:37
20 sept. 2014 à 10:02
23 août 2014 à 20:47
19 août 2014 à 18:40
16 août 2014 à 03:34
excellent et a refaire
Ma suggestion : bien
15 août 2014 à 21:18
23 juil. 2014 à 17:59
J'ai suivi deux conseils :
-80 g de sucre au lieu de 100g
-dans le fond des ramequins biscuits roses de Reims émiettés
19 juil. 2014 à 12:53
30 juin 2014 à 11:40
avec kw p tn remplacé le maskarpon SVP
Ma suggestion : au secour
28 avril 2014 à 11:23
Recette facile, goût excellent, j'en raffole!!!!!!
15 avril 2014 à 10:27
J'ai suivi les conseils des internautes et rajouté de la gélatine, la mousse à bénéficié des avantages et des inconvénients de la gélatine: parfaite tenue mais texture un peu industrielle à mon goût. Grand succès!
16 mars 2014 à 16:43
4 mars 2014 à 21:38
Je ne peux pas manger d'oeuf cru
Car je me suis fait gréffé
1 mars 2014 à 19:20
16 févr. 2014 à 11:29
11 févr. 2014 à 22:25
Entre la préparation et la vaisselle compter 1/2h pour un résultat superbe. Par contre, il est indispensable de mettre des miettes de gâteaux secs dans le fond. La difficulté réside dans le fait que cette préparation doit absorber le liquide tout en restant croustillante.
12 nov. 2013 à 15:45
Délicieux rien à dire
11 nov. 2013 à 16:10
28 oct. 2013 à 14:53
Bonjour Sarah. L'idéal est de mettre un fromage ayant plus ou moins la même texture : vous pouvez essayer avec du fromage blanc. Bonne dégustation.
25 oct. 2013 à 23:26
Je me demande si à la place de ce fromage on peut mettre autre chose
19 oct. 2013 à 11:45
Recette ultra simple et délicieuse !
Ma suggestion : J'ai mis des spéculoos cassés en gros morceaux dessous qui apporte un peu de croquant.
30 sept. 2013 à 15:50
Très bon. Avec un accompagnement comme des biscuits ça aurait été meilleur !
26 août 2013 à 11:04
tres facile ? faire comme d?sert pour les enfants
Ma suggestion : blen
22 août 2013 à 18:00
tres bon
19 août 2013 à 19:15
excellente facile à faire et à déguster on en demande d'autre
14 juil. 2013 à 09:08
Très bonne recette, je l'ai déjà faite plusieurs fois pas toujours avec du citron vert (un peu moins de sucre, env. 80g) et toujours autant de succès, j'ai essayé avec et sans biscuit, effectivement, il vaut mieux en mettre, d'ailleurs ça apporte un plus et évite le liquide au fond... Merci pour cette recette ultra simple !
Ma suggestion : j'ai essayé en remplaçant les citrons par 250 g de framboises réduites en jus (sans les pépins), avec un mélange de petits beurre et spéculoos émiettés au fond, un délice ;-)
24 juin 2013 à 10:22
Bonjour Annie, le liquide est certainement dû au jus de citron. Je vous invite à suivre les conseils des autres internautes : ajouter des biscuits émiettés au fond de votre ramequin pour absorber le jus. Astucieux et gourmand à la fois ! Bonne dégustation
23 juin 2013 à 15:45
Bon, pas aussi frais qu'attendu,
texture agréable s'il n'y avait pas du liquide au fond du ramequin (excès de jus de fruit ou oeuf?)
A 2 reprises j'ai essayé en respectant les proportions données, même résultat après 5h ou 24h de frigo!!!
Que faire pour éviter ce désagrément?
23 juin 2013 à 15:39
Délicieuse en gout; texture légère mais il y a du liquide au fond
du ramequin!!! Est ce du jus de citrons en excédent ou du blanc en neige qui retombe?
Cela d'onne l'effet d'un manque de cuiosson alors que la préparation n'est pas cuite...
J'ai pourtant respecter les quantités données à 2 reprises en surveillant les blans en neige (fermes puisque une cuillère à soupe posée dessus ne laisse pas de marque)
Ma suggestion : Que faire pour éviter ce défaut de présentation?
7 juin 2013 à 22:48
Un régal, super texture, super goût! Merci beaucoup!!!
Ma suggestion : Comme suggéré par certaines personnes, j ai ajouté des petits biscuits au fond de la verrine pour absorber le jus.
La quantité est assez importante pour 4 personnes, je ferai plutôt 5 verrines la prochaine fois.
28 mai 2013 à 14:32
recette vite faite, effet bluffant avec un peu d'imagination. Tout le monde me demande la recette, que je me fais une joie de distribuer, autant que plus de gourmands la déguste!
Ma suggestion : En coupe avec des biscuits émiettés au fond, une couche de pêches au sirop en dés , et un mélange pistaches+zestes de citrons sur le dessus
25 mai 2013 à 14:25
Ce dessert est vraiment excellent et très facile à réaliser. Il convient très bien pour terminer un repas tout en légèreté.
Ma suggestion : J'écrase quelques biscuits roses de Reims (ou biscuits à la cuiller) pour recouvrir le fond avant de verser la mousse dans les ramequins. J'en disperse aussi quelques miettes sur le dessus (à la place des zestes car il est très dur de nos jours de trouver des fruits non traités) et je mets également quelques découpes de feuilles de menthe. On peut prendre des contenants transparents ce qui met vraiment en valeur le rose des biscuits, le jaune de la mousse et le rose et vert parsemé au dessus.
19 mai 2013 à 11:47
Délicieux! Une vraie merveille. Merci pour la recette.
17 mai 2013 à 10:36
Délicieux dessert !
Ma suggestion : J'ai rajouté au milieu de la coupelle, après avoir versé un peu de mousse, des biscuits petits lu écrasés (sur une couche toute petite) puis reversé par dessus de la mousse, et c'est délicieux
3 mai 2013 à 10:18
Une réussite cette mousse au citron vraiment très simple à faire et rapide. Seul petit hik c'est le jus de citron au fond de la verrine il faut rajouter un biscuit styl spéculos ou boudoir selon les goût. Merci pour cette recette délicieuse :)
24 avril 2013 à 20:09
La première fois que j'ai fais la recette j'ai trouvé ça très frais et très léger. Le seul bémol était du jus de citron était retombé dans le fond de la verrine.
Ma suggestion : Ma suggestion et également mon dernier essai j'ai ajouté une feuille de gélatine. J'ai tout d'abord chauffer mon jus de citron et ajouter ensuite la gélatine.
Un réel plaisir sans fausse note
Merci en tout cas d'avoir publié cette recette !
22 avril 2013 à 17:54
Une fois la mousse prise, il ne doit pas avoir de jus au fond, ou bien très peu. Pour pallier ce souci, vous pouvez éventuellement émietter un sablé breton au fond de chacune de vos verrines, qui absorbera l'excès de liquide le cas échéant.
22 avril 2013 à 17:03
j'ai effectué cette recette plusieurs fois, mais à chaque fois il y a une quantité de jus de citron qui reste au fond de la verrine????
pouvez-vous m'indiquer le quick
merci à l'avance,
salutations
18 avril 2013 à 14:04
Très bonne recette. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple! Bravo à la rédaction.
Ma suggestion : Je l'ai adopté pour réaliser une charlotte framboise-citron. J'ajoute juste un peu d'agar-agar dans le jus de citron.
8 avril 2013 à 18:37
Ultra facile, bon goût, seul bémol : j'avais un fond de liquide dans mes verrines. Peut-être ai je mis trop de jus (j'avais rajouté 1 citron vert), ou alors ai-je mal incorporé mes blancs ? En tous cas, ça nuisait bien à la présentation ! Dommage...
1 avril 2013 à 17:05
Excellent c'était un délice
19 mars 2013 à 13:01
Mousse très aérée, pas ecoeurante, facile a faire et vraiment délicieuse on dirait un yaourt au citron mélanger a un sorbet c'est trop bon..
Ma suggestion : J'ai mis moins de sucre et un petit beurre écrasé au fond de ma verrine.
4 mars 2013 à 11:55
excellente et rapide a faire.
Ma suggestion : j'ai rajouté comme une internaute l'avait proposé
des biscuits cuilléres dans le fond des ramequins pour absorber le jus. C'était parfait
26 févr. 2013 à 13:39
Excellent, facile à faire et rapide.
Ma suggestion : Servir bien frais après le temps de pose d'au moins 2h
22 févr. 2013 à 11:54
super bon, trés leger
Ma suggestion : mettre plus de zests dans la mousse et parsemer de poudre de speculos
28 janv. 2013 à 20:34
Une réussite !! J'ai ajouté des biscuits cuillères au fond pour absorber le jus. C'est parfait. Une fois, je n'avais pas de mascarpone sous la main, je l'ai faite avec du fromage blanc. C'était très bien aussi.
26 janv. 2013 à 22:31
Trop bon!!! Et cool à faire!!!!
15 janv. 2013 à 21:57
J'ai réalisé cette recette et elle est juste très délicieuse, vraiment très aérienne avec la mascarpone, une pure merveille!
Merci pour la recette!
30 déc. 2012 à 18:57
Moi, je dis : merci pour cette recette ! J'en use et j'en abuse sans me lasser...
Ma suggestion : Des petits morceaux de spéculos au fond de la verrine : petite surprise qui ne gâche rien et absorbe le jus :-)
25 déc. 2012 à 10:27
16 nov. 2012 à 20:35
Excellent, léger, frais, Fait et refait.Mes invitées m'ont toutes demandé la recette. Plusieurs variantes essayées : avec jus d'orange (pas terrible, de l'extrait d'orange semblerait plus approprié); mangue/fruits de la passion ; excellent également.
Ma suggestion : 2 spéculoos ou petits beurre ou sablés dans le fond de la verrine.
19 oct. 2012 à 13:42
La prochaine fois je mettrais moins de sucre et diminuerais les doses car il y en avait trop...
9 oct. 2012 à 22:24
J'ai adore c'était super bon ! Tout les invites se sont régales ! Je la referais surement ! Merci pour cette super recette !
9 sept. 2012 à 21:43
26 août 2012 à 18:53
Très bonne recette. Mes invités ce sont régalés!!! C'est certain, je ferais à nouveau cette recette.
23 août 2012 à 14:23
fait , refait (avec gélatine pour éviter le jus), et adopté! merci pour cette recette
18 août 2012 à 10:52
excellent à refaire.
Ma suggestion : .Les Biscuits de Reims émiétés au fond du ramequin absorbent le jus rendu
15 août 2012 à 21:21
A faire et refaire. Frais, léger et succulent. J'ai mis moins de sucre ( 80 g) et des biscuits a la cuillère avant de mettre la mousse pour absorber le surplus de citron. Mon mari a adoré.
26 juil. 2012 à 14:03
La mousse au citron etait tout simplement delicieuse ,je l'ai servit avec des tuiles au amandes! Merci pour la recette!
23 juin 2012 à 22:07
Dessert vite fait et qui a toujours du succès, mousse très agréable après un repas un peu copieux.
Ma suggestion : Je rajoute des morceaux de fraises sur la mousse.
19 juin 2012 à 19:20
J'ai un avis assez partagé sur cette mousse .. Ma mère et moi l'avons trouvé trop écœurante , mais mon père a bien aimé. De plus je trouve que le jus qui retombe au fond du plat est assez désagréable ..
3 juin 2012 à 18:40
Excellentissime avec le speculoos au fond ;-)
Ma suggestion : un des convives qui n'aime pas trop les saveurs citronnées m'a proposé de mettre de la vanille.
26 mai 2012 à 23:58
Recette excellente! Il est vrai que du jus de citron reste un peu au fond mais il suffit de mettre au fond du verre, avant de disposer la mousse, un peu de spéculos émietté ou des biscuit a la cuillère a défaut. J'ai essayer avec du spéculos et tout a été dévorer en quelques minute! Très rafraichissant en été ou après un repas lourd!a refaire absolument!!!!
Ma suggestion : Aucune
2 mai 2012 à 20:31
dessert l?ger et super bon
Ma suggestion : j'ai trouv? la premiere fois que le citron ne se faisait pas assez sentir, du coup jai rajouter une moitier de jus de citron en plus. Excellent. merci pour la recette !
30 avril 2012 à 18:15
Simplissime et délicieux. Variante : a faire également avec de l'orange (1 zeste et le jus d'une orange et demie).
13 avril 2012 à 11:59
trop bon et léger!!
Ma suggestion : top avec un biscuit Bastogne au fond de la verrine pour absorber le citron;
2 avril 2012 à 14:32
Recette simple
Par contre jai juste goûté avant de mettre au frais... J'ai pas trop apprécié le goût. Du coup, pour eviter que ce ne soit trop écœurant j'ai mis des miettes de spéculos et une base de spéculos comme suggéré. Mais après avoir patienté c'était bon.
Ma suggestion : Ajouter des biscuits genre spéculos
30 mars 2012 à 14:17
Concernant votre question sur le mascarpone, vous pouvez en effet le remplacer par de la crème fraîche.
30 mars 2012 à 12:00
Bonjour jsui nouvelle, juste pr info on peut remplacer la mascarpon par de la crème fraiche?
24 mars 2012 à 16:50
Cette mousse au citron est trés facile à faire j'en ai fait deux fois pour ma famille est à chaque fois c'est une réussite.
Ma suggestion : pour éviter le jus du citron dans le fond je, mais 1 à 2 biscuits spéculos dans le fond du ramequin pour absorber le jus du citron .
3 mars 2012 à 16:40
C'est mon dessert de secours quand je n'ai pas d'idées.
3 mars 2012 à 10:50
bonne tenue de la mousse, mais par précaution, après avoir lu les avis, j'y avais bien mis une feuille de gélatine.
18 févr. 2012 à 15:03
Certe il reste un peu de jus au fond mais super bon, personnellement j'ai mis le jus du citron vert à vrai dire mes invités on adorer.
Ma suggestion : Faire un fond de tarte, y rajouter cette crème/mousse, suivent les goûts faire
de la meringue et puis voilà le régal mais aussi une nouvelle recette
13 févr. 2012 à 23:38
Pourquoi ça me rend toujours le jus du citron au fond du ramequin ??!! J'en ai fais quatre fois et toujours ce problème ??
10 févr. 2012 à 17:36
C'est vraiment trop bon et très reussi
29 déc. 2011 à 19:42
Vraiment facile et extrêmement bon!Je vous le recommande ;)
14 déc. 2011 à 15:21
On trouve l'aspect de la mousse une fois que tout le jus de citron est tombé au fond du ramequin.
28 nov. 2011 à 18:42
Ma suggestion : Pour un petit gout citronné plus prononcé j'ai rajouté un citron vert!!
8 nov. 2011 à 07:32
C'est maintenant devenue la spécialité de la maison. Ce dessert fait sensation à chaque fois que le je le présente et tout le monde me demande la recette. En plus, vraiment pas difficile à préparer. Merci.
6 nov. 2011 à 12:11
Légère, délicieuse, équilibrée en gouts.
18 oct. 2011 à 15:01
Délicieux... J'en fait très souvent...
16 oct. 2011 à 11:10
Essayer la! mon mari a adoré et les invités aussi.
8 oct. 2011 à 13:36
2 oct. 2011 à 16:52
Très bonne. Mais malgré 2 feuilles de gélatine, le citron est redescendu au fond. Mais tout le monde s'est régalé quand même!
23 sept. 2011 à 12:42
Ma suggestion : Faire chauffer le jus de citron, y ajouter une feuille de gélatine ramollie pour éviter de retrouver du liquide au fond du verre
2 sept. 2011 à 08:47