La mousse au citron trop facile
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/326383-la-mousse-au-citron-trop-facile
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30 déc. 2012 à 18:57
Moi, je dis : merci pour cette recette ! J'en use et j'en abuse sans me lasser...
Ma suggestion : Des petits morceaux de spéculos au fond de la verrine : petite surprise qui ne gâche rien et absorbe le jus :-)
15 janv. 2013 à 21:57
J'ai réalisé cette recette et elle est juste très délicieuse, vraiment très aérienne avec la mascarpone, une pure merveille!
Merci pour la recette!
26 janv. 2013 à 22:31
Trop bon!!! Et cool à faire!!!!
28 janv. 2013 à 20:34
Une réussite !! J'ai ajouté des biscuits cuillères au fond pour absorber le jus. C'est parfait. Une fois, je n'avais pas de mascarpone sous la main, je l'ai faite avec du fromage blanc. C'était très bien aussi.
22 févr. 2013 à 11:54
super bon, trés leger
Ma suggestion : mettre plus de zests dans la mousse et parsemer de poudre de speculos
26 févr. 2013 à 13:39
Excellent, facile à faire et rapide.
Ma suggestion : Servir bien frais après le temps de pose d'au moins 2h
4 mars 2013 à 11:55
excellente et rapide a faire.
Ma suggestion : j'ai rajouté comme une internaute l'avait proposé
des biscuits cuilléres dans le fond des ramequins pour absorber le jus. C'était parfait
19 mars 2013 à 13:01
Mousse très aérée, pas ecoeurante, facile a faire et vraiment délicieuse on dirait un yaourt au citron mélanger a un sorbet c'est trop bon..
Ma suggestion : J'ai mis moins de sucre et un petit beurre écrasé au fond de ma verrine.
1 avril 2013 à 17:05
Excellent c'était un délice
8 avril 2013 à 18:37
Ultra facile, bon goût, seul bémol : j'avais un fond de liquide dans mes verrines. Peut-être ai je mis trop de jus (j'avais rajouté 1 citron vert), ou alors ai-je mal incorporé mes blancs ? En tous cas, ça nuisait bien à la présentation ! Dommage...
18 avril 2013 à 14:04
Très bonne recette. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple! Bravo à la rédaction.
Ma suggestion : Je l'ai adopté pour réaliser une charlotte framboise-citron. J'ajoute juste un peu d'agar-agar dans le jus de citron.
22 avril 2013 à 17:03
j'ai effectué cette recette plusieurs fois, mais à chaque fois il y a une quantité de jus de citron qui reste au fond de la verrine????
pouvez-vous m'indiquer le quick
merci à l'avance,
salutations
22 avril 2013 à 17:54
Une fois la mousse prise, il ne doit pas avoir de jus au fond, ou bien très peu. Pour pallier ce souci, vous pouvez éventuellement émietter un sablé breton au fond de chacune de vos verrines, qui absorbera l'excès de liquide le cas échéant.
24 avril 2013 à 20:09
La première fois que j'ai fais la recette j'ai trouvé ça très frais et très léger. Le seul bémol était du jus de citron était retombé dans le fond de la verrine.
Ma suggestion : Ma suggestion et également mon dernier essai j'ai ajouté une feuille de gélatine. J'ai tout d'abord chauffer mon jus de citron et ajouter ensuite la gélatine.
Un réel plaisir sans fausse note
Merci en tout cas d'avoir publié cette recette !
3 mai 2013 à 10:18
Une réussite cette mousse au citron vraiment très simple à faire et rapide. Seul petit hik c'est le jus de citron au fond de la verrine il faut rajouter un biscuit styl spéculos ou boudoir selon les goût. Merci pour cette recette délicieuse :)
17 mai 2013 à 10:36
Délicieux dessert !
Ma suggestion : J'ai rajouté au milieu de la coupelle, après avoir versé un peu de mousse, des biscuits petits lu écrasés (sur une couche toute petite) puis reversé par dessus de la mousse, et c'est délicieux
19 mai 2013 à 11:47
Délicieux! Une vraie merveille. Merci pour la recette.
25 mai 2013 à 14:25
Ce dessert est vraiment excellent et très facile à réaliser. Il convient très bien pour terminer un repas tout en légèreté.
Ma suggestion : J'écrase quelques biscuits roses de Reims (ou biscuits à la cuiller) pour recouvrir le fond avant de verser la mousse dans les ramequins. J'en disperse aussi quelques miettes sur le dessus (à la place des zestes car il est très dur de nos jours de trouver des fruits non traités) et je mets également quelques découpes de feuilles de menthe. On peut prendre des contenants transparents ce qui met vraiment en valeur le rose des biscuits, le jaune de la mousse et le rose et vert parsemé au dessus.
28 mai 2013 à 14:32
recette vite faite, effet bluffant avec un peu d'imagination. Tout le monde me demande la recette, que je me fais une joie de distribuer, autant que plus de gourmands la déguste!
Ma suggestion : En coupe avec des biscuits émiettés au fond, une couche de pêches au sirop en dés , et un mélange pistaches+zestes de citrons sur le dessus
7 juin 2013 à 22:48
Un régal, super texture, super goût! Merci beaucoup!!!
Ma suggestion : Comme suggéré par certaines personnes, j ai ajouté des petits biscuits au fond de la verrine pour absorber le jus.
La quantité est assez importante pour 4 personnes, je ferai plutôt 5 verrines la prochaine fois.
23 juin 2013 à 15:39
Délicieuse en gout; texture légère mais il y a du liquide au fond
du ramequin!!! Est ce du jus de citrons en excédent ou du blanc en neige qui retombe?
Cela d'onne l'effet d'un manque de cuiosson alors que la préparation n'est pas cuite...
J'ai pourtant respecter les quantités données à 2 reprises en surveillant les blans en neige (fermes puisque une cuillère à soupe posée dessus ne laisse pas de marque)
Ma suggestion : Que faire pour éviter ce défaut de présentation?
23 juin 2013 à 15:45
Bon, pas aussi frais qu'attendu,
texture agréable s'il n'y avait pas du liquide au fond du ramequin (excès de jus de fruit ou oeuf?)
A 2 reprises j'ai essayé en respectant les proportions données, même résultat après 5h ou 24h de frigo!!!
Que faire pour éviter ce désagrément?
24 juin 2013 à 10:22
Bonjour Annie, le liquide est certainement dû au jus de citron. Je vous invite à suivre les conseils des autres internautes : ajouter des biscuits émiettés au fond de votre ramequin pour absorber le jus. Astucieux et gourmand à la fois ! Bonne dégustation
14 juil. 2013 à 09:08
Très bonne recette, je l'ai déjà faite plusieurs fois pas toujours avec du citron vert (un peu moins de sucre, env. 80g) et toujours autant de succès, j'ai essayé avec et sans biscuit, effectivement, il vaut mieux en mettre, d'ailleurs ça apporte un plus et évite le liquide au fond... Merci pour cette recette ultra simple !
Ma suggestion : j'ai essayé en remplaçant les citrons par 250 g de framboises réduites en jus (sans les pépins), avec un mélange de petits beurre et spéculoos émiettés au fond, un délice ;-)
19 août 2013 à 19:15
excellente facile à faire et à déguster on en demande d'autre
22 août 2013 à 18:00
tres bon
26 août 2013 à 11:04
tres facile ? faire comme d?sert pour les enfants
Ma suggestion : blen
30 sept. 2013 à 15:50
Très bon. Avec un accompagnement comme des biscuits ça aurait été meilleur !
19 oct. 2013 à 11:45
Recette ultra simple et délicieuse !
Ma suggestion : J'ai mis des spéculoos cassés en gros morceaux dessous qui apporte un peu de croquant.
25 oct. 2013 à 23:26
Je me demande si à la place de ce fromage on peut mettre autre chose
28 oct. 2013 à 14:53
Bonjour Sarah. L'idéal est de mettre un fromage ayant plus ou moins la même texture : vous pouvez essayer avec du fromage blanc. Bonne dégustation.
11 nov. 2013 à 16:10
12 nov. 2013 à 15:45
Délicieux rien à dire
11 févr. 2014 à 22:25
Entre la préparation et la vaisselle compter 1/2h pour un résultat superbe. Par contre, il est indispensable de mettre des miettes de gâteaux secs dans le fond. La difficulté réside dans le fait que cette préparation doit absorber le liquide tout en restant croustillante.
16 févr. 2014 à 11:29
1 mars 2014 à 19:20
4 mars 2014 à 21:38
Je ne peux pas manger d'oeuf cru
Car je me suis fait gréffé
16 mars 2014 à 16:43
15 avril 2014 à 10:27
J'ai suivi les conseils des internautes et rajouté de la gélatine, la mousse à bénéficié des avantages et des inconvénients de la gélatine: parfaite tenue mais texture un peu industrielle à mon goût. Grand succès!
28 avril 2014 à 11:23
Recette facile, goût excellent, j'en raffole!!!!!!
30 juin 2014 à 11:40
avec kw p tn remplacé le maskarpon SVP
Ma suggestion : au secour
19 juil. 2014 à 12:53
23 juil. 2014 à 17:59
J'ai suivi deux conseils :
-80 g de sucre au lieu de 100g
-dans le fond des ramequins biscuits roses de Reims émiettés
15 août 2014 à 21:18
16 août 2014 à 03:34
excellent et a refaire
Ma suggestion : bien
19 août 2014 à 18:40
23 août 2014 à 20:47
20 sept. 2014 à 10:02
20 oct. 2014 à 15:37
29 oct. 2014 à 16:36
30 oct. 2014 à 22:50
4 nov. 2014 à 21:25
facile à faire et vraiment un delice
Ma suggestion : mettre au fond de la verrine un crumble
5 nov. 2014 à 19:29
8 nov. 2014 à 08:31
15 nov. 2014 à 16:43
mousse délicieuse légère mariage excellent en tiramissus. je regrette de ne pas connue site de recette car il est genial
Ma suggestion : A faire souvent
26 nov. 2014 à 17:48
11 déc. 2014 à 12:32
15 déc. 2014 à 23:17
21 déc. 2014 à 16:47
29 déc. 2014 à 22:05
31 déc. 2014 à 12:32
Recette à adopter !!
31 déc. 2014 à 13:39
1 janv. 2015 à 17:17
3 févr. 2015 à 19:41
C'est génial et facile!
Ma suggestion : Waouh
2 mars 2015 à 10:31
13 mars 2015 à 18:30
J'ajoute un speculoos émietté au fond
15 mars 2015 à 11:13
17 mars 2015 à 22:03
21 mars 2015 à 11:42
21 mars 2015 à 16:55
29 mars 2015 à 18:48
4 avril 2015 à 17:18
5 avril 2015 à 22:55
14 avril 2015 à 22:55
25 avril 2015 à 18:53
9 mai 2015 à 11:37
c'est excellent
Ma suggestion : très bien
29 mai 2015 à 07:07
1 juin 2015 à 18:45
2 juin 2015 à 17:32
12 juin 2015 à 14:15
13 juin 2015 à 14:09
1 juil. 2015 à 20:48
magnifique je l'ai pr?parer ? mes invit?s ils ont bcp appr?ci? juste moi g incorporer un peu de cake au milieu
Ma suggestion : gfgj
12 juil. 2015 à 20:55
4 août 2015 à 23:55
11 août 2015 à 15:16
11 août 2015 à 15:19
23 août 2015 à 09:13
a prendre en compte!
24 août 2015 à 11:54
Delicieux, parfais pour les grands repas!!!
Sa meritte 5 etoiles!!!
Mercie pour cette merveilleuse recette!!!
Ma suggestion : Tres bien!!!
6 sept. 2015 à 20:24
23 sept. 2015 à 13:46
23 oct. 2015 à 21:11
1 nov. 2015 à 19:04
6 nov. 2015 à 14:05
6 nov. 2015 à 17:14
Attention, à ne pas faire trop longtemps à l'avance sinon la mousse devient liquide et éviter également de mettre 2 jus de citrons mais plutôt la moitié d'un seul. Préférez mettre le zeste au jus car cela liquéfie la préparation. J'ai l'habitude ..
En sous-couche je mets un biscuit type Bastone écrasé également
9 nov. 2015 à 00:19
27 nov. 2015 à 20:57
27 nov. 2015 à 21:01
27 nov. 2015 à 21:01
4 déc. 2015 à 18:22
20 déc. 2015 à 21:48
23 déc. 2015 à 08:42
4 janv. 2016 à 03:09
5 janv. 2016 à 20:47
19 janv. 2016 à 22:46
24 janv. 2016 à 11:45
6 févr. 2016 à 09:43
Voici cette recette exportée en Norvège.
Modifié par marti le 7/02/2016 à 22:22
J'ai mis du zest de citron meyer qui a un parfum d'excellence.
A refaire et remplacer le citron par le rangpur.
11 févr. 2016 à 11:23
12 févr. 2016 à 00:18
Modifié par Strumpfette le 7/03/2016 à 09:39
6 mars 2016 à 09:24
12 mars 2016 à 17:00
16 mars 2016 à 09:41
19 mars 2016 à 21:33
3 avril 2016 à 16:03
6 avril 2016 à 14:23
23 avril 2016 à 21:38
24 avril 2016 à 18:01
24 avril 2016 à 21:55
1 juil. 2016 à 03:54
Liquide au fond et texture comme meringue, triste car le gout etait bien.
17 juil. 2016 à 22:31
19 juil. 2016 à 11:23
19 juil. 2016 à 11:23
19 juil. 2016 à 11:24
19 juil. 2016 à 11:24
19 juil. 2016 à 23:01
25 juil. 2016 à 17:58
3 août 2016 à 16:53
21 août 2016 à 12:15
11 sept. 2016 à 13:31
17 sept. 2016 à 13:21
22 oct. 2016 à 00:37
Je voudrai savoir, si on mets des oeufs, comment ça se fait qu'on ne cuit pas au four ??? Merci de votre réponse
29 oct. 2016 à 14:35
Pour info: pas besoin de cuisson au four même avec des œufs !! Même principe que la mousse au chocolat....
3 déc. 2016 à 07:54
8 déc. 2016 à 21:38
19 déc. 2016 à 15:38
28 déc. 2016 à 14:07
allergique au lactose : avec du mascarpone sans lactose de "Minus L", ça marche.
Quand j'en referai je ne mettrai que 80 gr de sucre, mais c'est mon goût perso.
3 janv. 2017 à 01:45
14 janv. 2017 à 19:15
25 janv. 2017 à 10:05
7 févr. 2017 à 18:20
12 févr. 2017 à 17:43
27 mars 2017 à 16:34
11 avril 2017 à 14:49
14 juil. 2017 à 18:03
11 nov. 2017 à 21:51
10 janv. 2018 à 20:45
J'ai néanmoins apporté quelques modifications : ayant trouvé que le zeste de citron vert n'apportant pas grand-chose d'autre à la recette qu'un peu de couleur, je m'en suis tenue aux deux citrons jaunes, mais j'ai râpé finement le zeste de l'un d'entre eux (j'avais pris des citrons bio) et je l'ai ajouté au mélange, avant les blancs en neige.
Par ailleurs, la première fois que j'ai réalisé la recette sans rien changer, je l'ai préparée la veille au soir pour le lendemain midi ; et lorsque je l'ai servie, c'était très bon, mais le jus de citron était tombé au fond des ramequins. La fois suivante, pour éviter ce désagrément, j'ai ajouté 1 feuille 1/2 (soit 3 g) de gélatine alimentaire à la préparation avant, là aussi, d'ajouter les blancs en neige : pour cela, j'ai mis la gélatine à ramollir dans de l'eau froide et la moitié du jus de citron à chauffer (sans le laisser bouillir) ; une fois la gélatine ramollie, je l'ai bien essorée dans mes mains, et fait complètement dissoudre dans le jus de citron préalablement chauffé ; puis j'ai ajouté ce mélange jus de citron + gélatine au reste de jus de citron (froid), et lorsque le tout a été pratiquement froid (sans néanmoins avoir repris), je l'ai ajoutéà la mousse, juste avant d'ajouter le zeste râpé, puis les blancs en neige.
Enfin j'ai utilisé du sucre roux (moins raffiné et donc meilleur pour la santé) et des gros oeufs, qui m'ont permis de réaliser 6 ramequins (pour 6 personnes donc, au lieu des 4 indiquées).
J'ai sorti les ramequins du réfrigérateur au moment du fromage (pour que la mousse retrouve toute sa saveur) ; et juste avant de serir, j'ai émietté 5 biscuits "Sprits", dont j'ai réparti les miettes équitablement sur le dessus des ramequins (pour apporter un peu de croquant, ou plutôt de craquant à la recette).
Ce dessert a été très apprécié : il est délicieux et très léger, même à la fin d'un repas copieux.
Je précise que cette fois-ci, grâce à la gélatine, le jus de citron n'est pas retombé au fond des ramequins, et que la mousse est réstée malgré tout très aérienne et parfaitement hompogène.
Merci à la Rédaction pour cette excellente recette.
28 oct. 2018 à 09:59
2 mars 2019 à 17:24
7 avril 2019 à 23:39
11 avril 2019 à 11:10
12 juin 2019 à 15:02
22 juil. 2019 à 22:48
8 août 2019 à 14:15
17 févr. 2020 à 17:53
19 mai 2020 à 17:33
Est ce que quelqu'un peut me donner un conseil car tout le monde aime ce dessert
Merci par avance
16 mars 2021 à 20:45
19 juil. 2021 à 09:48
1 août 2021 à 17:31
22 nov. 2021 à 08:21
22 janv. 2022 à 16:56
18 avril 2022 à 10:53
18 avril 2022 à 10:53
21 juin 2022 à 12:41
5 juil. 2022 à 19:48
J'ai fait la recette, elle est top, mais 2 jus de ???? c'est un peu trop car le jus m'est resté au fond du verre !
31 juil. 2022 à 19:51
27 août 2022 à 11:10
13 sept. 2022 à 10:52
17 sept. 2022 à 18:31
8 oct. 2022 à 16:14
22 déc. 2022 à 07:36
24 févr. 2023 à 19:37
25 févr. 2023 à 12:27
10 mars 2023 à 22:11
3 avril 2023 à 11:02
3 avril 2023 à 11:02
11 avril 2023 à 16:37
18 avril 2023 à 18:55
9 juin 2023 à 22:59
17 sept. 2023 à 18:52
22 oct. 2023 à 13:29
24 oct. 2023 à 00:22
24 oct. 2023 à 00:31
24 oct. 2023 à 00:31
16 nov. 2023 à 16:03
17 déc. 2023 à 13:51
de mon côté la texture ressemblait plus à une crème dessert qu'à une mousse. De plus, on ne sentait pas asse le goût du citron. Dommage. J'ai fait 5 ramequins avec les quantités.
Bonne continuation à vous
26 déc. 2023 à 13:07
6 févr. 2024 à 05:41
8 mars 2024 à 18:00
8 juin 2024 à 15:13
17 juil. 2024 à 12:40
13 août 2024 à 00:09
22 août 2024 à 12:41
23 août 2024 à 20:43
5 sept. 2024 à 12:57
9 sept. 2024 à 19:52
23 sept. 2024 à 17:58
23 sept. 2024 à 17:58
4 nov. 2024 à 00:41
4 nov. 2024 à 17:17