Clafoutis de courgettes
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/325948-clafoutis-de-courgettes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/325948-clafoutis-de-courgettes
9 oct. 2015 à 11:45
15 juin 2015 à 11:31
29 juil. 2014 à 22:37
10 mai 2014 à 09:24
8 avril 2014 à 12:58
8 avril 2014 à 12:55
10 nov. 2013 à 12:34
2 sept. 2013 à 22:55
Un petit peu plus de cuisson également .. Mais merci, super recette!
Ma suggestion : Faute De Gruyère..J'ai Mis Quelques Petits Dés De Reblochon! Un Effet Crémeux Très Simpa, A Essayer!
1 juil. 2013 à 15:28
J'ai ajouté de l'ail et des lardons et je l'ai mangée avec une salade.
18 mai 2013 à 14:06
Super rapide à faire. Naturellement sans gluten. Très bon. Pour moi, c'est parfait.
Ma suggestion : En accompagnement d'un filet d'espadon : hummmm
10 mai 2013 à 19:02
ce plat est delicieux et un petit clin d'oeil à amélie.
rape les courgettes et tu verras la dexture sera parfaitee et mets ta préparation dans des petites cocottes. Tu m'en diras des nouvelles. Allez courage!!!!!! Essaye!!!
29 avril 2013 à 22:28
Super bon mon fils aime bien car manger des courgettes n est pas son fort
29 avril 2013 à 20:02
Je ne sais pas si c la maïzena (je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec ça) mais la texture est franchement pas terrible... Très déçue
16 avril 2013 à 20:58
Les grands ont aimé mais pas les plus jeunes, pourtant c'est bon!
Ma suggestion : Cuire plus que 20mn
21 févr. 2013 à 09:46
réaliser hier avec du gruyére rapé la prochaine fois j'essai avec du comté
un claoutis très bon
1 févr. 2013 à 14:35
Ne pourrait-on pas ajouter un peu de râpé de carottes pour donner un peu plus de couleur et de goût ?
28 janv. 2013 à 15:29
28 déc. 2012 à 21:14
Mettre farine plutôt que maizena, bien égoutter les courgettes, cuisson 1h si grand plat
4 nov. 2012 à 17:49
Une réussite... Rien a dire
Ma suggestion : Attention le temps de cuisson est plus long environs 1h a 180 degrés
21 oct. 2012 à 14:06
super bon
Ma suggestion : mettre + de courgettes car on est de gros mangeurs!!!
21 oct. 2012 à 08:49
Très bon, on s'est vraiment régalé en plus c'est pas compliquer à faire. J'aime.
Ma suggestion : Seul petit bémol je dirais que le temps de cuisson et beaucoup trop long quand on fait un seul plat. Pratiquement 1h à 180 dans mon four qui ne fait pas chaleur tournante.
28 août 2012 à 16:06
25 août 2012 à 12:08
Facile à réaliser et permet d'utiliser les courgettes qd on en a trop ds son
jardin ! et les enfants apprècient même s'ils n'aiment pas la courgette.
25 juin 2012 à 21:57
Génial comme recette!!! J adore c'est délicieux j ai mis des herbes de Provence encore meilleur!!! Bisous a tous
10 févr. 2012 à 19:51
Facile et très bon.
15 janv. 2012 à 22:20
21 déc. 2011 à 09:50
déçue mais je pense que c'est ma faute, j'ai du mettre trop de courgette par rapport a la dose écrite dans la recette et du coup ça a rendu beaucoup d'eau et donc du coup, ben clafoutis liquide, à la limite de la purée, bref, raté quoi.....
8 déc. 2011 à 17:59
delicieuse et legere et rapide qui dit mieux?
28 nov. 2011 à 14:13
Ma suggestion : j'ai mis 2 oeufs
27 oct. 2011 à 15:11
la recette a beaucoup plu. Je l'ai donnée à plusieurs personnes qui ont particulièrement apprécié.
11 oct. 2011 à 18:28
fait avec un yahourt nature et des blettes
Ma suggestion : essayer avec d'autres légumes, mettre des épices
18 sept. 2011 à 07:31
15 sept. 2011 à 20:29
14 sept. 2011 à 12:34
Un peu trop lourd
6 sept. 2011 à 02:05
5 sept. 2011 à 13:16
J'ai fait ces clafoutis dans des terrinettes ... super résultat !
Ma suggestion : j'ai mis un peu plus de courgettes ... et surtout le double de comté! trop bon !
24 août 2011 à 15:15
Très rapide et délicieux, j'ai suivi la recette , à refaire pour une cuisine légère.
13 août 2011 à 14:32
tres tres bon testé avec ma famille
9 août 2011 à 13:29
Plat léger, idéal le soir accompagné d'un peu de jambon blanc.
Ma suggestion : J'ai ajouté une demi-gousse d'ail écrasée à la préparation pour lui donner plus de caractère. Sinon, cela semble un peu fade.
5 août 2011 à 19:00
5 août 2011 à 06:24
rapide et bon
1 août 2011 à 14:51
à recommander , vraiment très bonne
Ma suggestion : rien à changer à cette recette , elle est parfaite !
29 juil. 2011 à 15:08
agréable à manger ,léger
Ma suggestion : ne rien changer à la recette.
26 juil. 2011 à 20:09
J'ai oublié le lait et je crois que je ne le mettrai jamais! Trop bon,fondant....on a adoré!
17 juil. 2011 à 21:15
Très Bon, mais j'ai rallongé le temps de cuisson car j'ai pris un grand plat.
très bien en plat unique le soir
La muscade fraichement rapée , c'est très bien
Ma suggestion : j'ai découpé les courgettes en petits batonnets et rajouté 3 tranches de bacon en lanières
12 juil. 2011 à 15:16
Délicieux !!!! Je la fais dès que j'ai des courgettes ! Tout le monde se régale même mon mari qui n'aime pas les courgettes !
11 juil. 2011 à 16:33
Délicieux !!! tout le monde a aimé, même ceux qui n'aiment pas les courgettes !!! Merci pour cette recette qui, en plus d'être très bonne, est rapide et facile à réaliser.
Ma suggestion : AUCUNE...Ah si, juste une...à faire et à refaire...
11 juil. 2011 à 08:43
bon.non delicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ma suggestion : tres bon .
10 juil. 2011 à 10:54
C'est excellent !! A ma grande stupéfaction , ce plat a également séduit mon fils qui a horreur des courgettes !!
8 juil. 2011 à 13:35
Recette très bonne, simple a réaliser A recommander !
Ma suggestion : Sans la noix de muscade je trouve que c est meilleur, a chacun ses gouts !!
6 juil. 2011 à 18:12
délicieux ,j'ai utilisé du yaourt Grec à la place du petit suisse et c'est très très bon chaud ou froid .Joëlle.
4 juil. 2011 à 00:31
Bravo ! excellente recette. N'ayant pas de comté, j'ai mis du gruyère.
Toute ma famille a beaucoup apprécié. Merci.
2 juil. 2011 à 10:12
29 juin 2011 à 23:11
Rien à ajouter ou à enlever. Mes proches ont adoré.
27 juin 2011 à 11:34
J'ai ajouté 2 oeufs battus sinon, je trouvais qu'il n'y avait pas assez de pâte.
Ma suggestion : Pour donner du gout, j'ai ajouté des feuilles de basilics frais (plein !).C'était très bon et somme toute, diététique.
25 juin 2011 à 23:38
j'ai testé cette recette aujourd'hui même et je dois dire que c'est excellent, servi au diner avec une salade, un régal
25 juin 2011 à 11:14
fromage plus corsé
Ma suggestion : du chevre au lieu du petit helvete
24 juin 2011 à 16:57
Bonne petite recette facile à réaliser et appétissante
24 juin 2011 à 16:55
belle presentation trés bon
Ma suggestion : J'ai ajoutée des lardons plus dix minutes de cuisson
20 mai 2011 à 21:15
30 avril 2011 à 10:13
la famille a adoré. Merci pour la recette
24 avril 2011 à 17:12
Tres bon et tres leger, à essayer froid en été
25 mars 2011 à 23:49
Étant au régime. Je pense que cette recette est convenable, niveau calories. Tout le monde a adoré y compris mon mari qui est difficile. A refaire sans hésitation.
16 mars 2011 à 18:02
Très bonne recette que mes invités et moi-même avons adoré ! Lorsque j'ai préparé la recette, je me suis dit que ça n'avait pas l'air appétissant mais une fois sorti du four, un vrai délice ! Merci pour cette idée, je la referai !
11 mars 2011 à 11:18
Parfait pour les enfants aussi... Ils ont adoré.
28 févr. 2011 à 16:18
Quelqu'un aurait le nombre de calories de cette recette ?
7 févr. 2011 à 14:15
Super bon, délicieux un vrai régal accompagné d'une viande c'est le top !
14 janv. 2011 à 18:55
Facile à faire.
Ma suggestion : Mettre un peu de paprika pour donner un de la couleur.
26 déc. 2010 à 18:52
Très bon
Ma suggestion : Mettre du curry et de l'ail pour rehausser le gout
24 déc. 2010 à 08:20
C'est fondant et raffiné.
14 déc. 2010 à 21:35
Ma suggestion : Ne pas oublier la noix de muscade et le poivre. J'ai mis quelques petites allumettes de lardons.
14 déc. 2010 à 14:08
C'est excellent et facile à faire.
Très fondant en bouche sans être écoeurant, recette légère.
21 nov. 2010 à 20:55
Facile à faire !
Ma suggestion : Mettre 3 œufs.
13 nov. 2010 à 20:07
Ma suggestion : Je n'avais pas de courgettes, j'ai fait revenir en fine lamelle un poivron rouge un poivron jaune des champignons, que j'ai placé au fond de 4 cassolettes et recouvert de la preparation sans courgettes
12 nov. 2010 à 14:11
Excellent, vite prêt, il faut juste rajouter de l'ail pour agrémenter le goût ! Je n'avais pas de petit suisse donc j'ai pris du yaourt nature !
11 nov. 2010 à 10:54
Tout le monde a aimé, sans trouver la composition. A refaire souvent.
Ma suggestion : J'ai ajouté quelques feuilles de menthe finement ciselées et la prochaine fois je mettrai de la ciboulette ou du cerfeuil.
8 nov. 2010 à 21:57
J'ai pas réussi à en faire manger à ma fille (qui n'aime absolument pas les courgettes) mais mon mari et moi avons adoré. En plus recette assez light. Rien à modifier.
2 nov. 2010 à 21:37
La recette est fade, la consistance est gluante. Bref, cette recette n'est pas à mon goût.
1 nov. 2010 à 14:11
J'ai fait ce plat lorsque des amis sont venus à l'impro, ils ont été surpris car je n'avais rien prévu et ils ont vraiment aimé.
30 oct. 2010 à 15:29
Moi j'ai fait cette recette dans un grand plat au lieu de la faire dans des petits ramequins, je pense que c'est pour ça que ça n'avait pas une super consistance. Du coup, dans le grand plat, pas très économique niveau électricité, j'ai du la faire cuire pas loin d'une heure pour que ça soit à peu près cuit !
15 oct. 2010 à 20:19
Ma suggestion : Très bon ! Texture très agréable.
7 oct. 2010 à 17:27
Facile, rapide et bon. Les enfants adorent.
Ma suggestion : Laisser les courgettes en rondelles.
6 oct. 2010 à 22:59
Bonne idée pour manger des courgettes autrement.
Ma suggestion : J'ai remplacé la muscade par du curry. La cuisson à 180°C a demandé plus que 20 min (autour de 35 je pense).
6 oct. 2010 à 18:20
Excellent ! Merci pour cette recette, on ne s'en lasse pas!
Ma suggestion : Je précuis les courgettes rapées au micro-ondes pour rendre l'eau. 1 oeuf en plus car sinon on sent la maizena !
24 sept. 2010 à 22:34
Délicieux ! Mes invités ont vivement apprécié et demandé la recette.
15 sept. 2010 à 16:16
Très bonne recette pour manger des courgettes différemment, mais à consommer de suite car un peu écoeurant réchauffé.
Ma suggestion : A refaire avec d'autres fromages.
15 sept. 2010 à 05:13
Facile et rapide à faire. Pour un soir, c'est l'idéal car c'est léger, et en plus c'est excellent.
Ma suggestion : Aucune, j'ai suivi la recette à la lettre.
13 sept. 2010 à 11:02
Vraiment très bon avec une salade, ça fait un bon repas du soir. Même recette que celle intitulée Petits flans de courgettes trouvée sur le site.
Ma suggestion : Je n'avais pas de petits suisses, j'ai utilisé de la crème liquide semi-épaisse. J'ai doublé les proportions et je l'ai fait dans un grand moule. La prochaine fois, j'essaierai avec des petits suisses.
7 sept. 2010 à 14:41
Une très bonne recette, très simple ! Excellent !
2 sept. 2010 à 12:29
Recette très facile qui plaît même à ceux qui boudent les légumes... Vraiment excellent !
30 août 2010 à 11:38
J'aime beaucoup ce clafoutis. De plus, il se tient : on peut le démouler facilement.
Ma suggestion : Je remplace juste la muscade par du curry ; j'aime bien l'association de ces 2 aliments.
27 août 2010 à 15:20
Le meilleur plat de courgettes que j'ai cuisiné en 30 ans !
20 août 2010 à 15:23
Puis-je cuisiner ce plat le matin pour le déguster le soir ? Merci.
17 août 2010 à 22:25
Pour moi qui adore les courgettes...
Dommage...
Ma suggestion : Peut-être en rajoutant des oignons frits...
17 août 2010 à 14:08
Également bon avec de l'emmenthal râpé à la place du comté.
Peut être fait dans un grand plat à gratin.
22 juil. 2010 à 15:15
Une excellente recette pour faire manger des courgettes même à ceux qui n'aiment pas ça ! Délicieux, tout le monde s'est régalé !
17 juil. 2010 à 16:43
Un bon moyen pour faire manger des légumes à ceux qui n'en raffolent pas.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de basilic frais.
5 juil. 2010 à 21:15
Je viens de faire la recette sans dire à mon mari que j'y avais mis de la courgette car il n'aime pas ça. Quand il a fini, il m'a dit c'était très fin ! Un compliment de sa part !
Ma suggestion : À la place des petits-suisses j'ai mis 1 yaourt à la grecque (150 g) et du gruyère râpé et 10minutes de plus dans le four. J'avais râpé mes courgettes (1 jaune et 1 verte) 2 heures avant et je les ai laissées dans un égouttoir. C'était vraiment très moëlleux !
26 juin 2010 à 17:24
Une recette délicieuse à la consistance surprenante (qui fait quelque peu penser à un soufflé). C'est aussi rapide à préparer que bon à manger.
21 juin 2010 à 11:46
Très léger, idéal en accompagnement. Tout le monde adore... Même les enfants.
Ma suggestion : On peut facilement remplacer les petits suisses par crème ou fromage blanc.
31 mai 2010 à 10:40
La texture du clafoutis est très légère et agréable.
16 mai 2010 à 15:08
Rapide et délicieux comme accompagnement avec des filets de poisson, ça change du riz. Pour ceux qui n'aiment pas les légumes, ils seront agréablement surpris. Bonne idée de râper les courgettes.
Ma suggestion : J'ai remplacé les petits-suisses par un mélange crème fraîche et fromage blanc auquel j'ai mis de la ciboulette, de l'estragon, ail et persil haché, c'était parfait.
14 mai 2010 à 11:20
Super recette, facile,... C'est devenu un de mes classiques !
Ma suggestion : On peut varier les légumes selon les saisons.
28 janv. 2010 à 11:36
Très facile et adaptable. Au lieu des courgettes j'ai mis 2 poireaux, 3 œufs, farine, yaourt brebis avec crème épaisse pour base, sans lait, et cela réussit sans problème.
26 janv. 2010 à 12:37
Très simple à faire et très bon.
Ma suggestion : Faire précuire les courgettes au micro-ondes pour qu'elles rendent l'eau. J'ai remplacé les petits suisses par du yaourt et la maïzena par de la farine.
31 déc. 2009 à 13:34
Ma suggestion : J'ai remplacé le comté par le gruyère et le petit par un mélange fromage blanc/crème fraîche. Pas mauvais non plus.
17 nov. 2009 à 08:31
Délicieux, tout le monde a adoré !
Ma suggestion : Pour faire dégorger les courgettes, les couper en tranches et les saupoudrer de sel. Les placer dans une passoire le temps de les laisser égoutter. Ne pas oublier d'en essuyer le sel grossièrement avant de les cuisiner.
14 nov. 2009 à 11:32
Il n'y a rien du tout à changer dans la recette et c'est ainsi qu'elle est bonne. Je n'ai pas eu de problème avec les courgettes, elle n'ont pas du tout rendu d'eau. Peut-être faut-il les couper très fines comme je l'ai fait ou tout simplement suivre la recette à la lettre.
5 nov. 2009 à 11:21
La maïzena donne au clafoutis une texture pâteuse à mon goût.
Ma suggestion : Le résultat est meilleur avec 50 g de farine fluide.
20 oct. 2009 à 22:05
Bon mais il faudrait faire dégorger les courgettes.
6 oct. 2009 à 19:43
Plat familial facile et rapide, idéal pour un dîner.
Ma suggestion : Ne pas oublier de bien essorer les courgettes avec la paume des mains, pour qu'elles ne rendent pas d'eau pendant la cuisson.
14 sept. 2009 à 19:27
Super bon ! Mon mari a adoré...
Ma suggestion : Comme je suis allergique au lait, je remplace les petits-suisses par du yaourt nature au soja.
12 sept. 2009 à 23:59
Ma suggestion : J'ai pré-cuit mes courgettes à la vapeur. Ainsi, elles ne rendent pas d'eau. C'est tout simplement divin. Nous en avons fait un plat unique (œufs, laitage-fromage, légumes) pour un soir c'est suffisant car nous en avons repris 3 fois !
16 août 2009 à 09:36
C'est très bon et rapide.
Ma suggestion : Il faut bien essorer les courgettes et les râper bien fines.
13 août 2009 à 20:05
Je pense que l'usage des petits-suisses n'est pas adapté. Le tout donne un aspect un peu visqueux. Je vais tenter le fromage blanc à la place.
12 août 2009 à 22:38
Recette très facile.
Résultat : un accompagnement de viande (saucisse grillée) super !
Toute la famille adore !
4 août 2009 à 09:48
Pas assez cuit, fade.
23 juil. 2009 à 13:44
J'ai ajouté un peu de menthe et du camembert.
30 juin 2009 à 08:02
Ma suggestion : Lorsque je prépare un plat de courgettes, je mets toujours au fond de mon plat de la graine de couscous qui va absorber le trop d'eau de la courgette.
22 juin 2009 à 16:15
Il faut les pré-cuire avant au micro-ondes pour qu'elles rendent leur eau.
22 juin 2009 à 14:22
Permet de faire manger des courgettes à ceux qui les détestent ; c'est très bon, mais comment faire pour que les courgettes ne rendent pas autant d'eau ?
Peut-être en les cuisant avant et en les égouttant ?
17 juin 2009 à 22:04
On utilise de la maïzena mais pas de farine.
16 juin 2009 à 10:12
La base de la recette ne contiendrait-elle pas de la farine, oubliée dans la liste des ingrédients ? Je l'ai faite avec du fromage blanc et c'était liquide et fade.
Ma suggestion : A mon avis, farine et ail seraient nécessaires.
15 juin 2009 à 22:51
Quel régal. Recette facile et vite faite.
Ma suggestion : Temps de cuisson trop juste pour un four ventilé. Il faut compter 40 minutes.
9 juin 2009 à 12:57
Une bonne façon de faire manger des courgettes à ceux qui ne les appréciaient pas trop.
Ma suggestion : J'ajoute un peu de curry.
3 juin 2009 à 11:56
Cette recette ferait manger des légumes aux plus récalcitrants.
28 mai 2009 à 21:01
Une réussite. J'ai remplacé les petits-suisses par un yaourt. C'est léger et digne d'un grand restaurant. Je l'ai fait dans un grand plat et cuit 40 minutes.
27 mai 2009 à 21:34
Rien à redire sur cette recette très simple à réaliser et délicieuse à manger !
15 mai 2009 à 18:33
Excellent, simple et rapide.
Ma suggestion : A la place des petits-suisses, j'ai mis 2 yaourts et des herbes de Provence.
23 avril 2009 à 14:59
Diététique comme j'aime et simple à faire, que demander de plus ?
1 avril 2009 à 23:24
Très facile à faire et rapide. Mon mari prépare les olives, enlève les noyaux et les coupe en petits morceaux.
Ma suggestion : Je trouve qu'il n'y a pas assez de sauce pour couvrir les ingrédients, je mets un peu plus de lait et un peu plus de farine. Ce n'est pas liquide, ça se tient bien. Nous l'avons mangé chaud.
29 mars 2009 à 22:06
Avec une salade, cela fait un repas complet et équilibré, super.
27 mars 2009 à 14:05
Ma suggestion : À la place des petits-suisses, 2 yaourts et du basilic frais haché.
19 mars 2009 à 16:44
Faut-il de la levure chimique (alsacienne) ou levure du boulanger ?
12 févr. 2009 à 12:48
Une petite recette super simple, rapide, et vraiment délicieuse.
21 janv. 2009 à 13:33
Recette légère et très agréable.
Ma suggestion : A défaut de petits-suisses, j'ai mis deux yaourts nature et le résultat était excellent.
20 nov. 2008 à 18:28
Très facile.
Ma suggestion : J'ai ajouté du persil et de la ciboulette hachés.
29 oct. 2008 à 19:04
Rien à dire, c'était super !
Ma suggestion : J'ai mis un mélange de râpé et de parmesan ; j'ai utilisé des courgettes surgelées ; je l'ai apporté pour mon repas de midi au travail, c'était très bien, même froid...
2 oct. 2008 à 06:51
Merci pour ce bon clafoutis. Ne rien changer à la recette.
27 sept. 2008 à 12:44
Très bonne recette qui sort de l'ordinaire.
Ma suggestion : J'ai mis de la viande hachée, comme un parmentier.
26 sept. 2008 à 15:21
Très bien pour faire manger des légumes aux enfants car bien sûr on peut faire des variantes.
Ma suggestion : J'ai utilisé du yaourt à la place des petits suisses et ça marche bien aussi.
22 sept. 2008 à 23:06
Recette délicieuse.
Ma suggestion : J'ajoute un hachis d'ail et de persil et 2 cuillères à soupe de semoule fine environ. Il faut bien relever car la courgette est fade.
11 sept. 2008 à 20:11
Mon mari et moi avons adoré.
Ma suggestion : Je n'avais pas de petits-suisses, j'ai mis 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. J'ai mis du gruyère et une boule de mozzarella. Délicieux !
9 sept. 2008 à 19:02
Très simple et rapide à réaliser.
Ma suggestion : Je n'avais pas de petits-suisses alors j'ai mis 1 yaourt, et j'ai remplacé le comté par du gruyère. Toute ma tribu a aimé.
7 sept. 2008 à 09:09
N'ayant pas de comté, je l'ai remplacé par du beaufort râpé : un vrai régal pour tout le monde.
7 sept. 2008 à 08:19
Voilà une recette simple à faire et qui accompagne bien une viande blanche.
Ma suggestion : J'ai fait cette recette avec de la ricotta et j'ai mis un peu plus de courgettes.
4 sept. 2008 à 22:33
Il faut les râper comme des carottes et ce n'est pas la peine de les blanchir.
4 sept. 2008 à 12:52
C'est très bon.
3 sept. 2008 à 19:22
Quand vous dites râpées au sujet des courgettes, est-ce comme les carottes ou en rondelles et faut-il les faire blanchir ? Merci.
23 juil. 2008 à 17:00
Facile à faire, tout le monde a apprécié.
Ma suggestion : Ne pas hésité avec les épices ou les herbes pour relever le goût.
8 juil. 2008 à 12:01
Merci pour cette recette. Ma mère l'a trouvée sensationnelle, et mon copain qui n'apprécie pas vraiment la courgette, l'a beaucoup aimée.
Ma suggestion : J'ai remplacé le comté par du parmesan, n'ayant que cela sous la main. Concluant !