Truffes chocolat noir et caramel au beurre salé
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/321160-truffes-chocolat-noir-et-caramel-au-beurre-sale
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18 déc. 2020 à 08:56
26 oct. 2019 à 14:44
29 déc. 2017 à 10:35
Ceci fait que pour Noël, je n'ai pas réédité et suis resté à ma recette traditionnelle, chocolat, beurre, sucre et un peu de café
Donc en gros, ce n'est pas mauvais, sans plus
19 déc. 2016 à 21:22
14 déc. 2016 à 12:43
25 déc. 2014 à 00:38
Mon conseil donc: faire fondre un peu le chocolat au bain marie avant d'y incorporer le mélange.
Dommage pour mes traditionnelles truffes du 25 décembre qui seront aux abonnés absents cette fois, j'ai recyclé la pâte, après l'avoir mixée, dans un autre dessert.
1 déc. 2014 à 15:31
19 déc. 2013 à 16:20
Super, moi papy de 67 ans j ai fait cette recette, un peu septique pour le caramel sans eau mais j ai réussi.La touche de caramel salé est subtile mais agréable en bouche. Bravo mes invités vont être contents.
10 nov. 2013 à 18:18
C'est pourtant indiqué dans la liste des ingrédients, il faut 1 cuiller à café rase d'agar agar.
10 nov. 2013 à 18:14
Il n'est pas précisé dans la recette combien faut il d'Agar Agar ? Merci
14 juin 2013 à 08:47
Réponse à kata : non, ce n'est pas la même chose le sirop d'agave est un sorte de sucre ( genre miel....) et l'agar l'agar est de la gélatine!! C'est pour ça qu'elle était très molle.
31 déc. 2012 à 20:41
Croquantes a l’extérieur, fondantes a l’intérieur... Comme elles sont bonnes! merci!
25 déc. 2012 à 12:50
Les truffes sont très faciles à faire et sont vraiment très bonnes ! Cependant, comme marquée dans la recette, elles sont effectivement un peu molle mais leur gout permet de ne pas trop faire attention à ce petit défaut ! Je n'avais pas d'agar agar et j'ai remplacé par du sirop d'agave (en fait je sais pas du tout si c'est la même chose ou non x)) et c'est vraiment très très bon. Je recommencerai même si j'essayerai de trouver un moyen pour qu'elles soient moins molle
17 déc. 2012 à 18:47
Recette facile et rapide à faire.
Je les ai préparé pour les apporter à mes collègues et cela a été un succès. Elles sont pas du tout écoeurantes contrairement aux autres recettes que j'ai eu l'occasion de tester ^-^
Merci pour cette jolie recette
11 déc. 2012 à 09:42
J'adore le petit goût de beurre salé qui vient dans un deuxième temps.
Ma suggestion : J'ai mis un peu moins de sucre.
3 déc. 2012 à 22:04
Ah d'accord ! En tout cas un grand merci d'avoir répondu ! Je vais faire cette recette au plus vite et vous donnerais mon avis sur votre recette .. À bientôt
3 déc. 2012 à 06:48
Bonjour,
Comme indiqué à l'étape 1, l'agar agar s'incorpore dans la crème liquide froide, puis on fait chauffer le tout jusqu'à ébullition. Attention, il ne faut pas incorporer l'agar agar dans un liquide déjà chaud.
2 déc. 2012 à 22:01
Bonjour ,
Il faut donc ajouter l'agar-agar en plus des 100g de sucre ? Désole pour cette question mais je débute en pâtisserie donc voilà .. Merci d'avance
19 avril 2012 à 15:58
Je n'ai rien d'autre à ajouter à part que ce sont des truffes tout simplement délicieuses !!! J'ai mis 4g d'agar-agar et c'était parfait !
Ma suggestion : A refaire !
4 janv. 2012 à 16:42
Ce que vous a fait comme recettes c'est vraiment,vraiment des superbes de recettes.
Ma suggestion : C'est vraiment superbes!!!!!!!!
24 déc. 2011 à 11:06
Elles étaient très bonne mais on ne sentait presque pas le caramel au beurre salé - alors que j'ai suivi la recette à la virgule près
20 déc. 2011 à 11:50
Une recette parfaite!
25 avril 2011 à 22:05
absolument délicieux
Ma suggestion : en faire suffisamment pour ne pas se fâcher avec les amis pour qui vous les avez préparés
15 janv. 2011 à 21:28
Pour tous les amateurs de truffes !
14 janv. 2011 à 16:59
Truffes beaucoup trop molles !
31 déc. 2010 à 19:19
Très bonne recette! Les truffes se tiennent parfaitement grâce à l'agar agar et le mélange chocolat-caramel est très bien dosé!
Cela enlève le côté écœurant des truffes tout chocolat!
28 déc. 2010 à 10:56
Même les moins amateurs en ont mangé plusieurs.
27 déc. 2010 à 21:48
Peut-être avez-vous ajouté de l'eau au sucre destiné à faire le caramel ? Il faut veiller dans cette recette à faire un caramel à sec. Et employer impérativement de la crème liquide entière (l'allégée est beaucoup plus aqueuse et empêche la prise). Je suis navrée que vous ayez raté ces truffes, à vrai dire, je fais cette recette tous les ans et je n'ai jamais eu de mésaventure.
27 déc. 2010 à 11:02
J'ai dû rater quelque chose. La pâte n'est jamais devenue ferme, même après avoir été mise au congélateur, donc je n'ai pas pu former de truffes.
7 déc. 2010 à 20:38
A quel moment ajoute t-on la préparation à l'agar-agar dans le caramel au chocolat ?
22 nov. 2010 à 16:07
On le trouve dans toutes les magasins bio, et parfois même en supermarché ou dans les épiceries exotiques (asiatiques). Enfin, bien sûr, sur internet...
22 nov. 2010 à 15:32
Où trouver de l'agar agar ? Merci
17 déc. 2009 à 14:58
Superbe ! Surtout ce petit goût de caramel est original dans une truffe ; ça a bluffé tout le monde.
Ma suggestion : Remplacer la crème fleurette et agar-agar par de la crème épaisse.
16 nov. 2009 à 13:57
Rien à changer, la consistance est parfaite.
9 janv. 2009 à 09:55
Pour une meilleure tenue, il faut mettre plus de beurre.
Ma suggestion : J'en ai fait une partie en ajoutant du pralin et une autre avec du café corsé.
Je vais aussi tenter en ajoutant de la noix de coco...
26 déc. 2008 à 14:26
Ça renouvelle les truffes traditionnelles au chocolat noir. Extra. Grand succès. Finalement pas trop sucrées comme je le craignais. Merci beaucoup.
26 déc. 2008 à 14:24
Recette divine. Ne surtout rien changer. Avec l'agar agar, elles ont une consistance parfaite, et ce petit goût de caramel au beurre salé qui vient se mêler au chocolat est simplement divin. J'en avais fait une trentaine, elles sont parties en 1/2 heure le jour de Noël. Merci et bravo.
25 déc. 2008 à 19:52
Patatras ! Misère... j'ai raté la recette... pas de goût de caramel au beurre salé, le chocolat prime trop. Il me semble pourtant avoir respecter le processus. Arf déception.
Ma suggestion : Une suggestion ? Aucune idée, je ne recommencerai pas. A moins de lire ici un commentaire dithyrambique ce qui n'est pas le cas jusqu'à présent. Désolée.
23 déc. 2008 à 10:00
A mon avis, c'est délicat, car vous ne pourrez plus ajouter l'agar-agar pour raffermir la consistance (à moins de faire bouillir votre caramel et de lui ajouter de l'agar-agar au préalable, mais je crains que cela n'altère son goût et sa consistance...).
23 déc. 2008 à 08:33
J'ai déjà un pot de caramel au beurre salé. Pensez-vous que je puisse faire cette recette en remplaçant le duo sucre/beurre de la vôtre par 130 g de mon pot tout prêt ?
22 déc. 2008 à 17:48
Ici, l'agar-agar permet de remédier parfaitement au côté mou des truffes (à condition toutefois de continuer à les conserver au frais).
22 déc. 2008 à 17:47
C'est un gélifiant à base d'algues qui se présente le plus souvent en poudre très fine, qu'on dilue à froid et qu'on fait prendre à chaud. Il donne un résultat très différent de la gélatine alimentaire (pas du tout élastique). Dans cette recette, il ne faut surtout pas utiliser de gélatine alimentaire. L'agar-agar donne un résultat parfait. Vous le trouvez dans les magasins bio et parfois dans les épiceries asiatiques. Attention, il faut l'utiliser en très petite quantitié (respecter scrupuleusement les proportions indiquées).
22 déc. 2008 à 14:26
C'est effectivement très bon mais un peu mou car je n'ai pas trouvé d'agar-agar. Savez-vous où peut-on se le procurer ?
20 déc. 2008 à 12:02
Qu'est-ce l'agar-agar et trouve-t-on ce produit ?
19 déc. 2008 à 17:27
Ma suggestion : J'aimerais savoir ce qu'est l'agar-agar. Merci beaucoup.
18 déc. 2008 à 18:13
Il faut le mélanger à la crème à l'étape 1, et faire bouillir environ 1 minute avec la crème. J'ai demandé la modification de la recette auprès de la Rédaction du site mais elle n'a pas été prise en compte. Désolée...
18 déc. 2008 à 16:31
Où intervient l'agar-agar ?
17 déc. 2008 à 10:27
Ces truffes restent molles, en effet. Les jaunes d'œufs n'y changent rien. Personnellement, j'ajoute un peu d'agar-agar au mélange chocolat-caramel (1 g pour l'ensemble de la préparation, soit 1 cuilllère à café très rase). Et surtout, il faut les stocker au frais en permanence.
16 déc. 2008 à 21:01
Les truffes restent molles. Faut-il rajouter 2 jaunes d'œufs ?
16 déc. 2008 à 19:20
Délicieux ! En bonne bretonne, j'ai juste rajouté une cuillère de miel bien ambré. Pour la préparation, j'ai dû aussi réchauffer plusieurs fois pour lier correctement. J'ai fait des heureux.
14 déc. 2008 à 11:27
Le résultat au goût est un pur délice mais j'ai eu une crème et pas de truffes. J'ai fait une génoise avec la crème au milieu. Tout le monde s'est léché les babines.
Ma suggestion : Que faire pour que le mélange soit plus compact ? Gélatine ?
12 déc. 2008 à 12:33
J'ai eu un peu de mal à faire la recette, et le résultat est mitigé... Ceci dit, je ne suis pas une bonne cuisinière et si l'aspect était raté (je rate toujours l'aspect,) le goût lui ne l'était pas et a ravi ma grand-mère !