Clafoutis à la rhubarbe
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317834-clafoutis-a-la-rhubarbe
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5 oct. 2024 à 17:21
29 sept. 2024 à 15:21
28 sept. 2024 à 15:13
crème liquide ?
Rhubarbe lavée .. coupée en tronçons
C'est évidemment..mais mieux si indiqué
6 sept. 2024 à 16:33
4 juil. 2024 à 12:46
4 juin 2024 à 14:57
29 mai 2024 à 14:15
27 mai 2024 à 18:52
20 mai 2024 à 19:50
12 mai 2024 à 13:42
21 avril 2024 à 17:25
9 mars 2024 à 19:32
16 févr. 2024 à 14:46
8 févr. 2024 à 15:27
25 juil. 2023 à 18:15
21 juil. 2023 à 15:41
24 juin 2023 à 18:31
Reste à déguster.
22 juin 2023 à 18:58
30 mai 2023 à 11:43
15 mai 2023 à 11:16
7 mai 2023 à 11:34
29 oct. 2022 à 19:56
11 oct. 2022 à 11:58
4 sept. 2022 à 23:10
2 sept. 2022 à 20:10
17 juil. 2022 à 17:49
24 juin 2022 à 20:43
18 juin 2022 à 20:07
11 juin 2022 à 11:51
5 juin 2022 à 21:14
23 mai 2022 à 17:14
23 mai 2022 à 09:59
22 mai 2022 à 10:06
14 mai 2022 à 11:51
13 mai 2022 à 10:21
8 mai 2022 à 09:38
20 sept. 2021 à 16:33
24 août 2021 à 22:58
22 août 2021 à 10:53
11 juil. 2021 à 12:41
7 juil. 2021 à 10:38
25 juin 2021 à 18:34
6 juin 2021 à 21:17
22 mars 2021 à 13:21
20 juil. 2020 à 17:36
17 juil. 2020 à 20:49
16 juil. 2020 à 14:15
13 juin 2020 à 19:40
28 mai 2020 à 18:26
26 mai 2020 à 22:35
25 mai 2020 à 16:43
22 mai 2020 à 23:13
5 mai 2020 à 18:28
5 mai 2020 à 10:03
25 avril 2020 à 11:38
22 août 2019 à 20:27
20 août 2019 à 00:41
20 août 2019 à 00:37
5 août 2019 à 08:04
19 juin 2019 à 18:06
5 juin 2019 à 04:19
3 juin 2019 à 18:33
27 mai 2019 à 09:22
24 mai 2019 à 19:57
17 mai 2019 à 13:11
12 mai 2019 à 19:18
8 mai 2019 à 09:36
6 mai 2019 à 21:56
28 avril 2019 à 13:56
14 avril 2019 à 10:27
19 mai 2018 à 12:49
27 avril 2018 à 13:41
23 juin 2017 à 09:34
16 juin 2017 à 20:31
13 mai 2017 à 16:17
Meilleur le lendemain après une nuit au frigo !
6 mai 2017 à 22:22
16 avril 2017 à 16:58
4 juil. 2016 à 15:08
3 juil. 2016 à 15:08
25 juin 2016 à 19:58
19 juin 2016 à 19:47
18 juin 2016 à 16:31
13 juin 2016 à 19:30
J'adore le contraste sucré avec l'acidité de la rhubarbe.
J'ai par contre prolongé la cuisson d'une dizaine de minutes ;)
13 juin 2016 à 19:28
Bémol : avec mon four, il m'aura fallu plus du double de temps de cuisson préconisé.
9 juin 2016 à 19:33
6 juin 2016 à 18:29
1 juin 2016 à 20:12
22 mai 2016 à 20:00
22 mai 2016 à 09:21
J'ai enlevé un peu de sucre, et prolongé un petit peu la cuisson.
Merci
20 sept. 2015 à 16:00
19 sept. 2015 à 00:24
23 août 2015 à 14:03
Crème liquide ou épaisse, les 2 sont possibles !
23 août 2015 à 10:37
8 août 2015 à 15:34
19 juin 2015 à 21:16
16 juin 2015 à 14:35
30 mai 2015 à 22:07
18 mai 2015 à 15:35
17 mai 2015 à 18:36
Mettre20 mn de plus de cuisson
Des noisettes
14 mai 2015 à 19:57
27 juil. 2014 à 12:35
1 juin 2014 à 20:27
facile ? r?aliser, j'ai ajout? un peu de farine. recette tr?s appr?ci?e de tous.
Ma suggestion : je recommande
27 avril 2014 à 17:11
15 sept. 2013 à 20:26
Excellent gâteau
9 août 2013 à 07:20
Excellent! A refaire tout le monde a adoré!
9 juil. 2013 à 11:44
Recette facile et délicieuse.
Ma suggestion : Ajouter un peu plus de farine.
17 juin 2013 à 11:49
il faut chauffer le lait.
17 juin 2013 à 08:34
Délicieux!!! de plus je n'avais jamais cuisiné de rhubarbe!!!!!
Ma suggestion : J'ai fait macéré la rhubarbe ds une passoire avec du sucre en poudre pendant 2heures et j'ai rajouté des bananes!!!! c'était super bon!!
14 juin 2013 à 22:42
Merci pour la recette :) j'ai vraiment bcp apprécié cet gâteau très bon et tout simple à réaliser :=)
A refaire sans hésitation!!!!!!
Ma suggestion : J'ai mis 100g de poudre de noisettes et ça a bien agrémenté le tout :)
12 juin 2013 à 17:29
Comme j'ai suivi les conseils des autres je ne trouve pas que cette recette (sans les changements) mérite plus d'étoiles. Je trouve dommage que la recette n'explique pas comment préparer la rhubarbe. J'ai mis moins de sucre et j'ai mis de la poudre d'amandes. Malheureusement le tout était toujours beaucoup trop sucré et la recette du clafoutis n'est pas bien. Clafoutis mis trois quart d'heure au four mais toujours un peu liquide. La prochaine fois j'utiliserai ma recette de clafoutis. Mais merci quand-même de m'avoir donné l'idée de faire un clafoutis à la rhubarbe, ça change!
Ma suggestion : Beaucoup moins de sucre, plus de farine et de l'amande en poudre. Plus longtemps au four. Le mieux: utiliser une bonne recette de base d'un clafoutis et ajouter la rhubarbe.
8 juin 2013 à 14:39
très bon clafoutis moi j'ais ajouté 2 bananes c'étais très bon
1 juin 2013 à 22:16
Super recette! Tout les invites ont adoré! A refaire
27 mai 2013 à 06:09
Dessert excellent, j ai mis 110 gr de farine cuisson 40 minutes. Je l ai servi tiède et j ai mis dessus une crème chantilly faite maison. J ai eu beaucoup compliments a refaire
22 mai 2013 à 22:49
J'ai écouté les avis précédents, ajouté de la poudre d'amandes, mis moins de sucre, plus de farine et c'était délicieux
16 mai 2013 à 18:22
12 mai 2013 à 21:36
Excellent entremet comme souper le dimanche soir
Ma suggestion : J ai ajouté de la cannelle cela rehausse le goût
11 mai 2013 à 08:08
Très bon clafoutis. J'ai utilisé rhubarbes surgelés.
Ma suggestion : J ai suivi les avis : 100 gr de farine et amandes en poudre
24 sept. 2012 à 14:19
j'ai recouvert mes fruits de poudre d'amandes, mis un peu plus de farine.
Pour réussir mes clafoutis , je les enfourne toujours 5-10 mn à four très chaud puis baisse à la T° indiquée sur la recette ensuite.
21 sept. 2012 à 11:15
Je le déploie avec d'autre fruits et suivant le parfums j ajuste avec un peu plus de sucre ou je rajoute une pointe de rhum j'ai également ajouter 15 mn de cuisson
17 sept. 2012 à 23:19
j'ai suivi les remarques des internautes : 80g de farine.
je me suis trompée sur la T° du four 240C pendant 30mn puis baissé à 200C les 10 mn suivantes car pas assez cuit.Très bon !!!
29 août 2012 à 21:49
J'ai suivi les conseils des internautes : 80g de farine; ba c'est franchement délicieux ! ! !
Pour moi 210 degrés pdt 30 min c'était cuit.
Ma suggestion : Je vais essayer de mettre de la pâte à Crumble sur une part de mon gâteau pour voir si en apportant un puede croustillant ce serait pas meilleur
1 août 2012 à 14:06
super ce clafoutis que je fais aussi avec tous les fruits qui me reste !!!
Ma suggestion : Je vais donc tester à la rhubarbe mais faut-il faire cuire la rhubarbe avant ?? ou la mettre crue car je ne l'aurai pas imaginé !!!
24 juin 2012 à 22:19
En suivant les commentaires, j'ai mis 80g de farine et fait cuire 40 minutes et c'était parfait. C'est un super clafouti qui s'allie bien avec la rhubarbe.
Ma suggestion : A tester avec d'autres fruits
10 juin 2012 à 14:05
recette facile , absolument délicieuse !
on peut tjrs mieux faire ...
Ma suggestion : je choisirais de mettre un peu plus de farine !
17 mai 2012 à 23:14
Toute la famille a adoré, le clafoutis est parti en un repas !!!
A faire avec rhubarbe ou autres fruits, bonne base de clafoutis !
Ma suggestion : J'ai ajouté environ 80 g d'amande en poudre, pour la crème j'ai fait moitié crème liquide, moitié crème semi-epaisse (dans le doute !).
J'ai aussi laissé cuire à peu près 45 min.
16 mai 2012 à 18:40
Excellent tous les invités ont adorés à refaire d urgences
15 mai 2012 à 17:20
moi j'appel ça un flan à la rhubarbe mais pas un clafoutis!!!!! très déçu surtout que j'ai utilisé de la rhubarbe du jardin!!
15 mai 2012 à 17:15
moi j'appel ça un flan à la rhubarbe et non un clafoutis!!!!!!! très déçu surtout ayant utiliser de la bonne rhubarbe du jardin!!
30 avril 2012 à 12:56
absolument délicieux, cuisson parfaite les enfants ont adoré
Ma suggestion : dans certaines coupelles, j'ai ajouté de la banane pour adoucir, les enfants ont aimé autant l'un que l'autre
28 avril 2012 à 18:38
Il m'a fallu plus d'une heure de cuisson à 210 °
Ma suggestion : 100 Gr de sucre, 100 GR de farine, sinon tout le reste est bon pour les quantités.
J'ai ajouté des cerises griottes surgelées et le résultat est fameux. Pour la rhubarbe, vous pouvez en trouver toute prête (découpée et épluchée) en surgelé chez Picard au prix de 2,35 € le kilo ! Je l'ai mise sans décongélation ainsi que les griottes dans la pate. On peut également ajouter de la poudre d'amandes, de noisettes, etc... selon votre goût, le choix est varié !
19 avril 2012 à 15:21
Très moelleux.
Ma suggestion : Ajouter 10 minutes de cuisson.
16 avril 2012 à 17:03
FACILE A FAIRE
17 févr. 2012 à 21:26
8 oct. 2011 à 13:49
super extra
Ma suggestion : on peut aussi ajouter des griottes mais c extra tel quel
31 juil. 2011 à 09:18
STOP
le clafoutis est une recette limousine qui se fait uniquement qu'avec des cerises
30 juil. 2011 à 17:55
eh bien c bon mais il manque de tenue, je l'ai fait cuire plus longtmeps que prévu et je le trouve tjs mou, i
Ma suggestion : je pense qu'il faudrait rajouter de la farine
12 juil. 2011 à 14:56
Très bon, mais légèrement trop sucré ( mais après chacun ses gouts)
Ma suggestion : Mettre légèrement moins de sucre.
24 juin 2011 à 18:48
3 juin 2011 à 23:17
J'ai suivi la recette a la lettre en ayant en plus un four de très bonne qualité et pourtant le résultat est dégoulinant, manque de cuisson c'est dommage parce que malgré tout il a bon goût
22 mai 2011 à 16:02
Recette simple et délicieuse.
Ma suggestion : Ne rien changer !
25 avril 2011 à 14:37
rapide délicieux frais fondant , j'ai rajouté 2 c s de poudre d'amande
et 15 minutes de cuisson .
21 avril 2011 à 07:41
Excellent, rapide, moelleux, léger.
6 févr. 2011 à 15:49
J'aime beaucoup.
15 janv. 2011 à 19:42
Même avec de la rhubarbe congelée du jardin
26 oct. 2010 à 16:40
Un moelleux parfait, une rhubarbe pas acide, tout le monde a adoré! J'ai suivi les avis et laissé cuire un peu plus longtemps.
18 août 2010 à 22:49
Il manque beaucoup de farine ou de cuisson mais en tout cas, en suivant la recette a la lettre, ce n'est pas assez cuit même en ajoutant 15 minutes de cuisson.
Ma suggestion : Rajouter de la farine et le faire cuire un peu plus longtemps.
9 août 2010 à 13:41
Délicieux !
Ma suggestion : Par contre le temps de cuisson est un peu juste, il faut ajouter 5 à 10 minutes.
5 juil. 2010 à 16:17
Une merveille, il m'est presque impossible de respecter une recette, j'y ai donc ajouté des cerises au sirop dans ma deuxième réalisation c'était... que dire ? Si mieux est possible, alors c'était mieux.
27 juin 2010 à 21:45
N'ayant jamais essayé un clafoutis avec de la rhubarbe, j'ai suivi la recette à la lettre. Par contre, j'ai été obligée de doubler le temps de cuisson. Le gâteau est excellent et peu acide. Mon mari qui n'aime pas la rhubarbe, a apprécié.
Ma suggestion : Il faut utiliser un moule anti-adhésif. Le prochain clafoutis sera avec des poires et de la rhubarbe.
18 juin 2010 à 10:12
Même les récalcitrants à la rhubarbe ont aimé. Dès qu'elle repousse au jardin, je refais ce clafoutis. Merci pour cette très bonne recette, facile en plus.
Ma suggestion : J'ai utilisé de la cassonade, Miam.
11 juin 2010 à 17:38
J'avais l'habitude de faire des tartes à la rhubarbe, mais le clafoutis est bien meilleur, très fondant. Nous l'avons mangé tiède.
1 juin 2010 à 14:29
La recette était délicieuse, je n'avais jamais pensé à associer la rhubarbe au clafoutis, une vraie réussite ! Tout le monde a adoré..
Ma suggestion : J'ai augmenté un peu la quantité de farine (100 g) et j'ai mis la rhubarbe dans le plat, puis saupoudrer d'un peu de semoule de blé dur avant de verser la pâte.
30 mai 2010 à 22:58
Très facile et délicieux.
Ma suggestion : J'ai fait blanchir la rhubarbe coupée en rondelles.
27 mai 2010 à 18:14
Très bon, cela change du clafoutis aux cerises ! Moi je la préfère tiède (moins acide), après c'est comme on aime !
Ma suggestion : J'ai juste fait dégorger la rhubarbe dans du sucre 1 heure.
23 mai 2010 à 13:20
Super toute la famille a aimé .... c'est vrai que ma fille a adoré avec la chantilly. J'ai ajouté des framboises : 300 g de rhubarbe et 300 g de framboise !
21 mai 2010 à 22:39
Aucun changement à faire ! Merci, vous pouvez tenter cette recette. Pas de surprise, c'est très bon !
21 mai 2010 à 00:12
Très bonne, facile et rapide. J'ai fait précuire la rhubarbe avec de la cassonade. J'ai donc déduit 20 g de sucre par la suite.
15 mai 2010 à 16:23
Je n'avais jamais fait de clafoutis rhubarbe. Nous avons apprécié cette recette de clafoutis, légère, acidulée bien sûr, et pas trop sucrée ! A refaire...
Ma suggestion : Éventuellement essayer de mélanger avec un autre fruit ?
7 mai 2010 à 18:55
Je n'ai pas l'habitude de revenir commenter les recettes mais là, je dois avouer qu'elle est super bonne ! Je garde la recette précieusement. A refaire, miam j'ai adoré !
Ma suggestion : Rien à dire.
2 mai 2010 à 13:56
C'est ainsi que je la préfère, plutôt qu'en tarte. Mais elle est aussi bonne en version flan salé.
Ma suggestion : Je cuits la rhubarbe avant (compotage avec de la cassonade et un peu de citron qui sublime le goût) pour plus de moelleux, et j'ajoute des épices (5-épices, par exemple).
29 avril 2010 à 21:40
Magnifique recette, on sent a peine l'acidité de la rhubarbe et sans la blanchir avant. J'ai rajouté quelques fraises fraîches.
Ma suggestion : J'ai aussi fait mariner les morceaux de rhubarbe dans 100 g de sucre.
21 avril 2010 à 13:50
Il n'y en a jamais assez ! D'habitude, je ne me mets que du lait mais avec de la crème c'est très bon. J'ai fait revenir la rhubarbe dans du beurre avant de m'en servir.
Ma suggestion : Très bon, rien à changer.
8 mars 2010 à 15:35
Très moelleux.
Ma suggestion : J'ai doublé les quantités et mis 1h30 au four th.6 (180°C), j'ai essayé avec des abricots en boîte et c'était excellent.
5 juil. 2009 à 08:35
Je cuisinais la rhubarbe pour la première fois de ma vie et ce fut un véritable succès !
Ma suggestion : J'épluche au préalable la rhubarbe et je mélange les petits morceaux à environ 80 g de sucre en poudre avant des les incorporer à la préparation finale. Du coup je réduis le sucre ajouté (100g au lieu de 140 g).
Cuisson : 35 à 40 minutes et le résultat est parfait !
28 juin 2009 à 18:13
Tout simplement extraordinaire. Peu importe le fruit que l'on y a ajoute la mélange est un régal. Merci.
29 mai 2009 à 16:17
Vraiment très bon, ce clafoutis. Il n'a pas fait long feu. Mes enfants l'ont adoré.
Ma suggestion : Peut-être que j'aurais dû le laisser 10 min de plus. J'essayerai.
28 mai 2009 à 23:25
Simple à faire ! Ça change de la rituelle tarte. La famille en redemande...
Ma suggestion : Je le laisse cuire un peu plus longtemps. J'ai l'intention d'essayer avec d'autres fruits.
21 mai 2009 à 13:13
Pas de goût trop prononcé d'omelette. Accompagner d'un yaourt frais et coulant.
15 mai 2009 à 10:36
J'ai respecté les consignes. J'ai juste ajouté de l'extrait de vanille. Très bon, chaud ou froid, et pas besoin de sucre en plus.
6 mai 2009 à 14:33
Rien à changer. Mon homme en a repris deux fois, alors succès garanti. A servir bien frais pour cet été.
4 janv. 2009 à 14:28
Ma suggestion : J'ai mis moins de crème fraîche, j'ai fait dégorgé la rhubarbe avant avec du sucre et j'ai ajouté des petits morceaux de fraises séchées. A consommer frais.
20 nov. 2008 à 11:42
Peut-on savoir si la rhubarbe doit être crue ou déjà cuite ? Merci de votre réponse.
1 oct. 2008 à 12:44
Très bonne recette, aucune modification à apporter, tout le monde adore !
24 août 2008 à 16:34
Je l'ai fait et refait, je n'ai rien modifié dans cette recette facile. Merci !
13 août 2008 à 17:03
Puis-je utiliser de la rubarbe congelée ? Merci.
22 juil. 2008 à 12:36
Pas besoin de précuire la rhubarbe ni de faire dégorger dans le sucre... c'est bien pratique !
21 juil. 2008 à 23:29
Je ne l'ai pas encore cuisinée et ma question semblera idiote aux plus douées mais la rhubarbe faut-il la précuire, la faire macérer dans du sucre ou s'agit-il de la mettre crue dans la pâte et au four ? Merci.
4 juil. 2008 à 17:47
Ma suggestion : J'ai remplacé le mélange lait-crème par du lait concenté non sucré. C'est moins gras et tout aussi délicieux.
1 juil. 2008 à 09:34
Recette très légère, adoptée à l'unanimité.
Ma suggestion : Je l'ai servi avec des cerises et des framboises en coupelles individuelles. Un délice.
4 juin 2008 à 12:42
Bonne recette de clafoutis pour utiliser la rhubarbe d'une autre
façon.
Ma suggestion : Recette respectée à la lettre.
3 juin 2008 à 22:12
Ma suggestion : Je fais la même recette, mais sur un fond de pâte feuilletée, ce qui ajoute du croustillant.
3 juin 2008 à 17:23
Merci pour cette recette. Je n'ai rien changé à la recette. Le clafoutis est vraiment très doux, juste acidulé à souhait. Je ferai de nouveau ce gâteau pour le plaisir de toute ma famille.
1 juin 2008 à 10:06
J'ai beaucoup apprécié cette recette de clafoutis à la rhubarbe : aucune acidité.
Ma suggestion : J'ai mis de la crème liquide et quelques gouttes d'extrait de vanille ; le sucre vanillé, je l'ai saupoudré sur le dessus avant cuisson.
29 mai 2008 à 19:20
Clafoutis extra, tous le monde a apprécié, j'ai hâte que ma rhubarbe repousse pour en faire un second.
Ma suggestion : J'ai fait revenir la rhubarbe dans une poêle avec du sucre vanillé pour qu'elle rende bien toute son eau.
22 mai 2008 à 10:44
Très simple, rapide et délicieux. Tout le monde apprécie.
Ma suggestion : J'ajoute de la poudre de cannelle et de gingembre.
13 mai 2008 à 20:52
Dessert apprécié par toute la famille.
22 avril 2008 à 22:03
Très surprise, je ne m'attendais pas à un tel résultat. Avec la saison de la rhubarbe qui arrive, à refaire sans hésitation.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la cannelle et j'ai utilisé de la rhubarbe surgelée (j'avais pris soin de la dégeler).
3 mars 2008 à 16:04
Excellente recette, bien fraâche et légère. Ce clafoutis a été apprécié par tous mes convives. Un délice.
Ma suggestion : J'ai mis plus de sucre que prévu car j'ai eu peur que ce soit très acide et en fin de compte, il faut juste mettre la dose écrite pour ne pas cacher l'acidité de la rhubarbe.
23 août 2007 à 09:05
J'ai adoré cette recette. En plus, elle est simple à faire. Mes enfants ont adoré et mes invités aussi. A refaire impérativement.
15 août 2007 à 15:05
J'ai fait la recette telle qu'elle est écrite, rien à ajouter, ce petit côté acidulé donné à la pâte par la rhubarbe... délicieux.
3 août 2007 à 22:03
Deux amies ont été étonnées par cette recette ne connaissant pas du tout la rhubarbe... et ravies !
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de rhum à la pâte et du sucre vanillé. Très bon !
21 juil. 2007 à 23:20
Vite fait, pâte moelleuse. Merci pour cette recette que je recommencerai sans aucune hésitation.
Ma suggestion : J'ai utilisé 40 g de farine et 20 g de maïzena - pris de la crème légère et enrobé la rhubarbe avec de la cassonade.
13 juil. 2007 à 16:01
Ce clafoutis a régalé tout le monde. Crémeux et légèrement acidulé grâce à la rubarbe, ce fut vraiment un régal !
1 juil. 2007 à 22:52
J'ai diminué de moitié la quantité de sucre et ce n'était pas acide. J'ai servi à température ambiante sans glace, et tout le monde s'est régalé.
Le clafoutis est très moelleux et vite fait.
27 juin 2007 à 17:21
Ma suggestion : Pour ma part, en fin de la cuisson, je saupoudre le dessus du clafoutis avec un mélange sucre vanillé-cannelle : c'est tout simplement royal !