Gratin dauphinois
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317698-gratin-dauphinois
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/317698-gratin-dauphinois
13 nov. 2024 à 17:58
10 mai 2024 à 18:24
29 févr. 2024 à 15:17
29 févr. 2024 à 15:17
18 févr. 2024 à 11:02
12 févr. 2024 à 10:32
7 nov. 2023 à 11:26
16 oct. 2023 à 19:58
Ma grand-mère ne mettait que de la crème une gousse d'ail de la muscade et du sel.
Cuire directement dans le plat à gratin et cuire à 180° pendant une bonne heure.
12 sept. 2023 à 05:45
1 sept. 2023 à 17:55
3 mai 2023 à 14:57
Hum goûts et saveurs étaient au rendez vous.
Un vrai régal cette recette. A refaire
3 mai 2023 à 14:57
Hum goûts et saveurs étaient au rendez vous.
Un vrai régal cette recette. A refaire
3 mai 2023 à 14:57
Hum goûts et saveurs étaient au rendez vous.
Un vrai régal cette recette. A refaire
3 mai 2023 à 14:57
Hum goûts et saveurs étaient au rendez vous.
Un vrai régal cette recette. A refaire
3 mai 2023 à 14:56
Hum goûts et saveurs étaient au rendez vous.
Un vrai régal cette recette. A refaire
3 mai 2023 à 14:56
Hum goûts et saveurs étaient au rendez vous.
Un vrai régal cette recette. A refaire
3 mai 2023 à 14:41
Les saveurs de ce gratin dauphinois reflète l'authenticité, les parfums et le goût une tuerie... Hummm un vrai régal.
Merci encore pour cette recette
26 avril 2023 à 16:34
10 avril 2023 à 08:28
18 mars 2023 à 19:09
16 janv. 2023 à 17:52
20 déc. 2022 à 20:46
19 nov. 2022 à 11:51
10 nov. 2022 à 13:17
24 sept. 2022 à 20:35
3 août 2022 à 13:46
9 janv. 2021 à 16:43
27 mai 2020 à 14:16
27 mai 2020 à 12:08
27 mai 2020 à 11:59
26 avril 2020 à 19:25
26 mars 2020 à 15:17
3 mars 2020 à 08:27
19 janv. 2020 à 17:12
16 sept. 2019 à 18:47
Faut arrêter avec vos titres racoleurs, facile, rapide, la meilleure recette, etc...
18 juil. 2019 à 21:03
5 févr. 2019 à 12:21
12 nov. 2018 à 11:38
3 juil. 2018 à 16:19
8 mars 2017 à 15:50
10 févr. 2017 à 21:31
29 janv. 2017 à 19:02
28 janv. 2017 à 22:58
2 janv. 2017 à 16:11
3 déc. 2016 à 10:45
25 nov. 2016 à 13:45
7 nov. 2016 à 21:04
Modifié par Strumpfette le 28/10/2016 à 15:02
Je suis du métier et ma famille aussi de chefs cuisiniers ..Juste un petit conseil ne laver jamais les pommes de terre ( quand elles sont coupées) .
9 juil. 2016 à 22:30
5 juil. 2016 à 20:06
Modifié par Strumpfette le 4/07/2016 à 09:02
22 juin 2016 à 09:25
La seule chose que j'ai faite en plus a de frotter mon plat avec de l'aile de mettre l'ail haché au fond du plat. d'ailler mon p)lat
8 juin 2016 à 14:25
9 mai 2016 à 18:04
3 mai 2016 à 17:28
27 avril 2016 à 21:24
Dommage !
26 avril 2016 à 12:46
24 avril 2016 à 18:20
21 avril 2016 à 12:26
Donc précisons qu'il faut recouvrir de Gruyère notre gratin en milieu ou fin de cuisson .. Pas des le départ !
12 avril 2016 à 19:05
5 avril 2016 à 18:59
19 mars 2016 à 13:27
Modifié par Strumpfette le 3/02/2016 à 13:45
18 janv. 2016 à 15:48
Arrêté vos critiques a 2 balles si vous savez si bien cuisiné vos gratins pourquoi venez vous sur des sites bandes de charlatans
14 janv. 2016 à 21:11
Modifié par Strumpfette le 10/05/2016 à 08:42
En plus, j'ai ajouté de l'ail et du persil entre chaque couche Lol ... un Délice !
Je l''ai servi dans de petits caquelons Huuum .
Merci de ce partage.
7 janv. 2016 à 14:44
28 déc. 2015 à 14:29
19 nov. 2015 à 11:25
14 nov. 2015 à 19:05
4 sept. 2015 à 14:43
28 nov. 2014 à 17:28
20 nov. 2014 à 15:41
31 juil. 2014 à 22:12
11 mai 2014 à 10:51
3 mai 2014 à 15:48
1 mars 2014 à 00:18
Ayant des amis ce soir, j ai fait pour la 1 ère fois ce gratin tout le monde s est régalé . Il n en restait plus une miette ! A refaire sans hésiter . En revanche je ne l ai fait cuire que 30 min à chaleur tournante 220 degrés.
28 févr. 2014 à 21:58
Je n'aime pas faire la cuisine. Vs me donnez envie de mettre le tablier et de prendre la cuillère en bois. Le grattin n3 me paraît le plus simple à faire et aussi bon! Je vais essayer. Mon mari va se demander ce qu'il m'arrive!!!! Ah! Les femmes!
21 févr. 2014 à 10:48
Merci à tous et toutes de votre intérêt, vos avis et vos conseils.
18 janv. 2014 à 23:16
Très bon simple et rapide,moi qui n'aime pas cuisiner la j'étais fière de moi
24 nov. 2013 à 18:12
C etait delicieux !!!! Faite cette recette
14 sept. 2013 à 12:00
11 mai 2013 à 18:39
Excellent!!!!
4 mai 2013 à 19:41
Trop bon
22 janv. 2013 à 20:31
Recette absolument parfaite!!! je n'ai eu besoin que d'une heure de cuisson mais c'était d'un moelleux étonnant! voici une recette qui va rester dans mon carnet.
12 déc. 2012 à 18:34
Top! Je n'aurai haleurs cru que je pouvais faire quelque chose d'aussi moelleux et d'aussi bon
24 sept. 2012 à 13:38
au top !
17 juin 2012 à 20:42
Simple et trop bon
Ma suggestion : Tel quel
20 févr. 2012 à 23:19
Respecter la recette a la lettre, résultat parfait
11 févr. 2012 à 15:24
C est bon mon homme en redemande tout le temps
15 déc. 2011 à 14:56
Bonjour toute la famille a adoré votre recette.
6 déc. 2011 à 20:51
très très bon!mon mari a adoré
Ma suggestion : je rajoute de la vache qui rit dans le mélange crème-lait
11 sept. 2011 à 10:49
Très bien!! Rien a changer. Facile et bon. Merci!! Laissez les critiqueurs là où ils sont!!!
2 août 2011 à 20:01
Délicieux
18 mai 2011 à 00:05
Trè bne recette,facile & rapide vrèment trè savoureuse
9 mai 2011 à 00:57
Oui très bonne recette mais en cuisine tout et dans le dosage
28 mars 2011 à 18:03
Nous avons trouvé ça délicieux.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 œuf.
Et pas mal de râpé (mimolette et maasdam)
19 janv. 2011 à 11:14
Excellente recette! Simple à réaliser et juste parfaite !
Ma suggestion : Rien à rajouter...
14 janv. 2011 à 00:33
Excellente recette. Mon ami a adoré et moi aussi.
Ma suggestion : Je frotte le plat avec une petite gousse d'ail.
J'accompagne d'une salade verte.
19 déc. 2010 à 16:59
Simple et rapide.
Ma suggestion : Pour ma part, beurrez le fond du plat pour ne pas que les pommes de terre accrochent. Faire le mélange crème-lait épices dans un bol, ajoutez un oeuf entier pour donner de la consistance. Ensuite une couche de pommes de terre une louche de sauce recommencez jusque la hauteur souhaitée finir par une bonne couche de fromage rapé.
19 déc. 2010 à 00:59
Quand nous étions petits ma mère nous faisait cette recette de gratin dauphinois avec du fromage et je l'adore, d'ailleurs je vais la faire très prochainement pour les fêtes sans rien en changer !
Ma suggestion : Je l'accompagnerai de cailles rôties au four à la libanaise ...
10 sept. 2010 à 09:13
Recette très simple à réaliser, avec un résultat qui va au delà de ce que j'attendais! Succès garanti.
3 févr. 2010 à 18:06
Merci à vous pour le petit message, cela me réconforte pour ma recette avec du gruyère. Un petit coucou également du pays Beaujolais. Merci.
2 févr. 2010 à 18:17
Cette recette est identique à la mienne que je fais depuis... plus de trente années et les enfants se régalaient. Maintenant, c'est au tour de mes petits enfants. D'autres ne mettent pas de gruyère pour gratiner mais moi je trouve que le plat est plus présentable avec. Merci et bisous de l'Ardèche.
2 oct. 2009 à 14:28
Excellente recette.
Ma suggestion : J'ai essayé en mettant de la crème de coco au lieu de la crème fraîche, et de la noix muscade. Un vrai délice.
31 août 2009 à 19:55
Très bonne recette. Je précuis le gratin sur ma plaque électrique en le recouvrant de lait et de crème. Quand mes invités arrivent, je le mets au four mais sans fromage.
Ma suggestion : Il ne faut surtout pas laver les pommes de terre une fois coupées, il faut garder l'amidon qui lie le gratin et le rend moelleux.
28 déc. 2008 à 17:40
Je ne suis pas une pro en cuisine, alors j'ai beaucoup apprécie la simplicité de cette recette, et encore plus son résultat (et mes invités aussi).
21 déc. 2008 à 18:54
Très délicieux, enfin une personne qui fait exactement la même recette que moi !
Ma suggestion : Mettre du gruyère, cela maintien bien les pommes de terre pour la présentation sur assiette. Et je trouve ça bien meilleur .
30 juil. 2008 à 12:13
Recette simple et réussie. Pas compliquée comme les autres recettes du gratin dauphinois (où il faut mettre cela et ne pas mettre ceci, etc.).
13 déc. 2007 à 16:14
Ma suggestion : Remplacer le mélange crème+lait par du lait. C'est plus diététique. Sinon, c'est parfait !
Modifié par Strumpfette le 10/05/2016 à 08:41
25 août 2007 à 15:59
C'est délicieux.
Ma suggestion : Pour le colorer, j'ai ajouté 2 pincées de curry en poudre.