Terrine de courgettes
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316724-terrine-de-courgettes
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1 août 2024 à 09:15
25 juil. 2024 à 14:08
21 juil. 2024 à 09:29
17 juil. 2024 à 19:21
20 juin 2024 à 19:50
17 mai 2024 à 11:21
9 mai 2024 à 20:34
5 août 2023 à 12:08
3 août 2023 à 15:17
29 juil. 2023 à 07:21
27 juil. 2023 à 12:52
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27 juil. 2022 à 14:17
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27 juin 2018 à 13:17
22 juin 2018 à 14:20
15 juin 2018 à 15:47
10 juil. 2017 à 19:14
5 juin 2017 à 09:47
20 janv. 2017 à 11:38
Nouveauté, j'ai fait bouillir mon ail frais 2mn, son gout est moins "piquant", un vrai plus!
cette terrine est vraiment excellente!.
8 janv. 2017 à 10:15
16 oct. 2016 à 15:23
17 août 2016 à 14:15
22 juil. 2016 à 13:07
2 avril 2016 à 09:08
10 févr. 2016 à 21:38
23 janv. 2016 à 09:01
13 déc. 2015 à 16:50
preparer la veille les courgettes et les egoutter car elles rendent encore un peu d'eau meme apres la cuison ( j'ai utilisé un wok )
26 août 2015 à 23:16
18 juil. 2015 à 09:44
26 sept. 2014 à 09:12
Je souhaiterais faire cette recette mais il n'est pas préciser la température de la cuisson.
Pouvez vous me la préciser.180° ou 210°.Merci par avance.
12 sept. 2014 à 12:06
merci
29 août 2014 à 20:11
17 juil. 2014 à 23:26
22 juin 2014 à 22:27
J'ai mis un fond de fromage de chèvre frais aux herbes pour remplacer la crème fraîche que je n'avais pas. Du parmesan râpé pour compléter le gruyère. 3/4 gousses d'ail mais un peu plus n'aurait pas fait de mal ... J'ai ajouté persil et basilic dans les oeufs sans les faire cuire avec les courgettes.
Démoulage à froid sans problème.
Au final, bonne recette, facile.
19 août 2013 à 17:37
Très bonne terrine, à couper en tranches pour une belle entrée, soit tiède,
soit fraîche, pour dix personnes facile, très appréciée de tous, je la fais
chaque année avec les courgettes du jardin.
12 août 2013 à 07:51
Trés bonne , excellente
Ma suggestion : il faut saler pour plus de saveur
Ce tient trés bien dans le plat de service
J'ai rajouté des pommes de terre pour pomper l'eau des courgettes
12 mai 2013 à 19:40
Un délice !
J'ai rajouté un petit bocal de tomates séchées qui traînait dans mon placard !
et ça a été une réussite. Je l'ai fait cuire 1 heure à 180°. La prochaine fois, je pense mettre mon four à 210°. J'ai eu du mal à la démouler.
9 avril 2013 à 14:22
Je cherchais une entrée et ai testé cette terrine, j'en suis ravie.
Ma suggestion : J'ai ajouté une boîte de thon au naturel et c'était parfait, j'essaierais avec autre chose, merci pour cette recette très fraîche.
19 févr. 2013 à 10:11
Entrée très très agréable été comme hiver
Ma suggestion : A la place du basilic, je préfère la menthe !
14 oct. 2012 à 18:00
Depuis que je l'ai fait et y goûté, j'en ai l'eau à la bouche!
21 août 2012 à 13:40
très bonne terrine à manger froide
Ma suggestion : j'ai juste ajouter une boite de thon pour eviter la perte
d'eau des courgettes en terrine, et remplacer creme fraiche par du fromage blanc.
29 juil. 2012 à 09:17
Excellente terrine, à quelle température la cuire et que représente en poids 6 petites courgettes ?
Ma suggestion : Je l'ai accompagnée d'un coulis de tomates au basilic
10 juil. 2012 à 11:01
Les courgettes sont fades aussi ne pas hésiter à aménager cette recette en y ajoutant soit des moules, des crevettes ou bien du saumon, au gré de vos envies !!
Ma suggestion : Ayant ajouté des moules, j'ai mis dans ma préparation le jus d'un citron, ce qui rend la recette plus moelleuse.
29 mai 2012 à 12:32
Froid avec un coulis de tomate c'est super bon et rafraîchissant.
26 mai 2012 à 15:35
Ne surtout pas démouler à chaud comme indiqué, tout est cassé. vraiment merci
22 avril 2012 à 17:56
17 avril 2012 à 17:14
Vraiment facile et rapide. Incroyablement bon. Je l'ai faite plusieurs fois et c'est succulent. Je ne m'en lasse pas.
Ma suggestion : Ajouter du jambon.
22 févr. 2012 à 13:56
très simple à faire
Ma suggestion : préparer une bonne sauce vinaigrette au vinaigre balzamique pour relever ce plat .
30 oct. 2011 à 19:43
j'ai fait cette recette deux fois et tout le monde adore, grand comme petit!!!je met très peu d'ail.Parfait comme entrée légère pour l'été!!!!
Ma suggestion : la prochaine fois je rajouterai du thon.
30 oct. 2011 à 19:41
j'ai fait cette recette deux fois et tout le monde adore, grand comme petit!!!je met très peu d'ail.Parfait comme entrée légère pour l'été!!!!
Ma suggestion : la prochaine fois je rajouterai du thon.
24 oct. 2011 à 12:27
c'est bon
10 oct. 2011 à 18:23
delicieux
Ma suggestion : je le sers avec une sauce creme fraiche et tomate
14 sept. 2011 à 16:00
26 juil. 2011 à 09:25
22 juil. 2011 à 17:25
Je la fait chaque année au moment des courgettes et c'est toujours un régal. Je voulais vous remercier encore une fois pour cette succulente recette.
22 juil. 2011 à 14:39
pas indication de température de cuisson résultat trop cuite et pas présentable
Ma suggestion : revoir la température et les quantités assez bizzare pour 6 personnes
9 juil. 2011 à 11:20
Facile à faire, et très bon. Vos amis seront impressionnés
Ma suggestion : Pas d'idée pour l'instant
7 juil. 2011 à 10:17
Ma suggestion : Servir avec une sauce mousseline le lendemain!
16 juin 2011 à 21:19
8 juin 2011 à 11:19
très bonne recette.Même ceux qui n'aiment pas la courgette ont adoré.Nous l'avons mangé encore chaude et c'est un délice
31 mai 2011 à 16:12
J'ai rajouté des aubergines, un peu de tomates et 3 pommes de terre coupées en deux au mileiu du moule et la recette a été un vrai succés !
23 avril 2011 à 13:02
très bonne. Mais J'ai trouvé qu'une tête d'ail c'était beaucoup trop et n'ai mis que deux gousses et je n'ai pas regrétté
Ma suggestion : . j'ai servi avec une sauce composée de tomates fraiches, basilic, ail, piment d'espelette, sel poivre le tout passé au mixer.
20 mars 2011 à 15:05
Je l'ai faite plusieurs fois, toujours avec le même succès auprès de mes invités ! Mais avec seulement une belle gousse d'ail et non pas une tête ! Faite la veille, elle est impeccable pour le jour j.
Ma suggestion : Pour ma part, je la cuit 35 mn à 210 ° dans une moule à cake en silicone.
10 déc. 2010 à 13:51
On a adoré.
Recette rapide et facile à réaliser. Merci bien.
23 nov. 2010 à 20:54
23 nov. 2010 à 20:48
Excellente recette que j'ai servie aux enfants que je garde. Ils se sont régalés. Pour ma part, j'ai rajouté une boîte de thon. Merci pour votre site où l'on trouve quantité de recettes simples et rapides !
2 nov. 2010 à 05:28
Parfait. Servir à température ambiante. Bien assaisonner car cela risque d'être un peu fade.
7 oct. 2010 à 02:23
J'ai suivi la recette à la lettre et nous nous sommes régalés. J'ai laissé le cake bien refroidir et j'ai servi 1 belle tranche par personne, accompagnée de salade.
26 sept. 2010 à 17:53
Vraiment très bon, avec un bon coulis de tomate en acompagnement...
14 sept. 2010 à 21:26
Ma suggestion : Accompagner d'une sauce crème/citron/persil
8 sept. 2010 à 15:31
Un vrai délice
6 sept. 2010 à 23:00
Une recette qui tient ses promesses, ni plus ni moins. Résultat identique à la photo, à faire les yeux fermés, une valeur sûre !
4 sept. 2010 à 09:17
Très bon, que des compliments à faire et à refaire !
Ma suggestion : Aucune, c'est excellent tel que la recette l'indique !
27 août 2010 à 08:24
Délicieux !
Ma suggestion : J'ai du le transformer hier pour une amie au régime. J'ai remplacé la crème par du fromage blanc à 0% et le fromage par des épices indiennes (1 cuillère à café et demie). Tout le monde a adoré, même les maris qui n'étaient pas au régime !
14 août 2010 à 19:18
Facile à faire, un régal en ajoutant une boîte de thon.
3 août 2010 à 18:34
Cette recette est délicieuse mais accompagnée d'un coulis de tomates au basilic c'est sublime. Bon appétit !
30 juil. 2010 à 19:53
C'est très facile et très bon.
Ma suggestion : Avec une salade et une sauce yaourt citron c'est très diététique !
23 juil. 2010 à 07:38
J'ai essayé cette recette pour l'occasion d'un pique-nique organisé. Je l'ai donc goûtée froide: un vrai bonheur pour les papilles.
22 juil. 2010 à 20:48
Excellent et facile à faire.
Ma suggestion : Beaucoup moins d'ail. J'ai ajouté poivron basilic, muscade, herbes de Provence.
21 juil. 2010 à 10:04
Recette très simple, rapide et très bonne.
Ma suggestion : À relever légèrement selon son goût.
13 juil. 2010 à 20:13
Réussite complète tout le monde a demandé la recette !
Ma suggestion : Mettre juste un peu moins d'ail.
13 juil. 2010 à 09:52
Bonjour, j'aimerais connaître la température du four si la terrine doit être cuite 45 minutes. Merci
13 juil. 2010 à 09:37
J'ai bien lu la recette qui a l'air excellente, mais nulle part il n'y est indiqué le degré du thermostat pour la cuisson. Merci de le préciser.
28 mars 2010 à 19:05
Un régal. Une façon de manger des légumes autrement. Une simplicité dans la préparation. Mes convives ont également apprécié. Merci.
Ma suggestion : La manger tiède est je pense meilleur que froid. Nature avec une salade est une excellente entrée ou plat du soir !
30 mai 2009 à 18:32
J'adore l'ail mais là, il y en a vraiment trop. On a même du mal à manger cette terrine alors qu'elle a une tenue parfaite et qu'elle pourrait être délicieuse.
Ma suggestion : Je vais réessayer avec juste deux ou trois gousses d'ail. Et à mon avis la recette méritera un 10/10.
14 mai 2009 à 19:57
Ma suggestion : Très bonne recette à laquelle j'ai rajouté des petites tranches de saumon fumé. Une salade verte et hop là !
13 oct. 2008 à 21:08
Bon mais un peu trop épicée à mon goût.
5 août 2008 à 10:52
Très bien et simple, mais il manque la température du four.
Ma suggestion : Rajouter des petits pois.
2 août 2008 à 17:53
Excellente recette appréciée en entrée à température ambiante. Merci.
Ma suggestion : Je l'ai refaite en coupant les courgettes en rondelles : la présentation était plus jolie. J'y ai ajouté du parmesan et du jambon. Servie en plat principal avec salade.
12 juin 2008 à 12:29
Vraiment simple à faire et très bon !Moi qui ne rafolle pas des courgettes j'ai adoré.
Ma suggestion : Je n'avais pas de petites courgettes alors j'ai mis 3 grosses courgettes à la place des 6 petites.
5 sept. 2007 à 09:48
Une recette très simple à faire et qui a ravie tout le monde. Chacun a trouvé sa façon préférée de la déguster : chaude, froide, avec ou sans coulis de tomate, bref une seule recette pour tous les goûts.
31 août 2007 à 22:17
Bonjour, effectivement, je ne connais personne qui n'a pas aimé cette terrine, même les plus récalcitrants aux courgettes ! Pour ce qui est de l'assaisonnement à l'échalote, c'est une question de goût, mais plus c'est relevé, meilleur c'est !
27 août 2007 à 15:14
Excellentissime ! Je n'ai eu que des compliments ! Merci beaucoup.
Ma suggestion : J'ai mis trois échalotes.
13 août 2007 à 15:02
Bonjour et merci pour vos compliments. Votre suggestion de précuire et laisser égoutter est l'idéal effectivement. Il suffit de savoir prévoir ses menus un peu à l'avance, question d'organisation ! A bientôt.
13 août 2007 à 09:46
Une entrée délicieuse. Chaude, froide, avec ou sans coulis de tomates, mes invités ont chacun trouvé une façon de manger cette terrine en se régalant. Félicitations pour la recette. A essayer impérativement !
Ma suggestion : J'ai fait revenir les courgettes dans l'échalote la veille et les ai laissées s'égoutter toute la nuit, puis j'ai fini la recette le lendemain et du coup, la terrine a tenu parfaitement et il n'y avait aucun goût d'eau provenant des courgettes.
2 juil. 2007 à 16:36
En fait je n'ai jamais pesé le basilic, mais j'en mets un gros bouquet, bien sûr du jardin c'est encore meilleur !
1 juil. 2007 à 21:50
Merci pour cette excellente recette très parfumée. Difficile de bien doser le basilic, j'ai essayé avec 10 g de basilic du jardin et c'est parfait.
22 juin 2007 à 17:26
C'est une recette que je fais depuis longtemps.
Ma suggestion : Je cuisine les courgettes la veille et je les laisse dans le chinois, comme cela, je suis sûre de ne pas avoir d'eau. Dernièrement, j'ai fait une variante qui a été très appréciée. Je mets sur le dessus des tranches de chèvre que j'enduis de thym. Un régal pour les papilles.
21 juin 2007 à 11:36
Cette terrine a bon goût et est bien parfumée. J'ai suivi la recette à la lettre.
11 juin 2007 à 18:12
Dans ce cas, cela devrait s'appeler terrine de concombre à la menthe, je vous invite à déposer votre recette qui doit être délicieuse. A bientôt.
9 juin 2007 à 13:06
Variante au concombre menthe fraîche
Ma suggestion : Pour éviter que la terrine ne s'écrase au démoulage, ajouter 2 feuilles de gélatine alimentaire préalablement préparée avec le jus chaud de l'égouttage.
7 juin 2007 à 20:36
Bonjour,
l'ail est effectivement mal toloré par certaines personnes. Il faut surtout enlevé le germe. Personnellement, je l'aime beaucoup et j'ai peut-être tendance à en mettre trop ! Dans tous les cas, merci à toutes et à tous de vos commentaires. A bientôt.
7 juin 2007 à 18:43
Suivant un avis j'ai ajouté de la chapelure. Aucun problème pour démouler la terrine avait fière allure. Par contre je n'ai mis que deux gousses d'ail. C'était excellent tout de même.
4 juin 2007 à 11:34
Tout dépend de la puissance de votre four. Pour ma part, le four est ancien, donc 45 minutes au maximum. Si votre four est très performant, je vous suggère 30 minutes à 220°C (th. 7).
4 juin 2007 à 11:31
Merci à toutes les deux pour vos compliments et suggestions, car on peut toujours s'améliorer !
Ma suggestion : J'ai la chance d'avoir un potager et de nombreuses courgettes, je congèle la préparation. Ainsi en hiver, une envie de soleil et je rajoute les oeufs et la crème et tout le monde se régale !
2 juin 2007 à 13:05
Le temps de cuisson me semble long. d'autre part, puis-je avoir une précision sur la température ? Merci pour vos réponses.
1 juin 2007 à 21:59
J'ai essayé la recette ce soir et toute la famille s'est régalée !
Ma suggestion : Ayant déjà eu des problèmes avec les courgettes qui rendent de l'eau, j'ai pensé ce soir à tapisser le fond du moule (silicone) avec du riz. Résultat : super, une terrine qui reste intacte, se coupe parfaitement et que j'ai nappée d'une sauce tomate, le tout chaud. Un régal !
1 juin 2007 à 21:20
Facile et économique. Personnellement, j'ai remplacé le gruyère par la ricotta : très bon résultat ! Encore merci.
1 juin 2007 à 14:33
Bonjour,
ajouter de la viande, je ne pense pas que cela soit une bonne idée, mais vous pouvez essayer, vous nous direz le résultat ! C'est avant tout une terrine de courgettes. Mais merci de votre participation.
1 juin 2007 à 12:18
Bonne, légère et facile
Ma suggestion : Ajouter un peu de viande hâchée cuite.
31 mai 2007 à 15:26
Le gruyère râpé sert aussi à lier la préparation. Mais pourquoi pas utiliser un fromage de chèvre ? Personnellement je n'aime pas le chèvre chaud (question de goût) mais pourquoi pas, le tout est de se régaler.
31 mai 2007 à 15:21
Tout à fait d'accord pour le coulis de tomates. Je vous conseille le coulis de poivrons aussi ! L'avantage de cette terrine, c'est qu'on peut l'accomoder avec tout.
31 mai 2007 à 12:20
Bonne recette
Ma suggestion : Je remplace le Gruyère par un fromage de chèvre. Le goût est alors plus corsé.
31 mai 2007 à 10:18
Ma suggestion : Servir avec une sauce froide tomate, ail, basilic. C'est un délice.
30 mai 2007 à 18:25
C'est une bonne idée, j'avais essayé cette méthode aussi, mais je trouve que c'est moins moelleux. Je préfère passer les courgettes au chinois, mais c'est bon aussi ainsi.
30 mai 2007 à 13:10
Mais pour éviter qu'elle ne s'écrase, je mets 50 g de chapelure qui absorbe l'eau.
30 avril 2007 à 12:16
Effectivement, il ne faut plus d'eau dans la préparation des courgettes, une astuce : passez votre préparation au chinois avant de la mélanger aux oeufs et la terrine se tiendra mieux au démoulage.
29 avril 2007 à 22:38
Très bonne recette, parfaite en été avec une salade verte, par contre je n'ais sûrement pas fait assez rendre l'eau des courgettes car en démoulant la terrine s'est un peu applatie, par contre un goût excellent et parfumé, j'ai ajouté de la muscade et des herbes. Nous l'avons mangé encore chaude, c'était très bon...